Силиконовая Белоруссия: Лукашенко открыл дверь криптовалютам

Силиконовая Белоруссия: Лукашенко отворил дверь криптовалютам

Страна может стать одним из флагманов IT-отрасли

Силиконовая Белоруссия: Лукашенко открыл дверь криптовалютам
фото: Наталия Губернаторова

На этот момент в мире нет стран, которые бы полностью дали «травяной свет» криптовалюте, блокчейн технологиям, ICO и «майнингу». Некоторые страны лишь частично разрешили финансовые операции по ним. Полную легализацию всех процессов, связанных с «цифровыми денежками», пока только обсуждают. В России, например, криптовалюта и ее добыча никаким манером не регулируется. Впрочем, запрета на нее нет, но расплачиваться биткоинами и его аналогами также негде. Сейчас в правительстве идет разработка регуляторов для криптовалют, но будут ли они в итоге легализованы до сих пор невесть. Мнений по этому вопросу много. Центробанка РФ жестко выступает за запрещение криптовалют или, как назвала его глава Эльвира Набиуллина, «денежного суррогата».

Фактически Белоруссия сделалась первой страной в мире, которая полностью ввела криптовалюты на государственный степень. Александр Лукашенко рассчитывает, что его решение создаст благоприятную «грунт» для IT-компаний, которые начнут открывать свои подразделения в Белоруссии. Такое решение, мягко сообщая, удивило общественность, знающую консервативный характер Лукашенко.

Член экспертного рекомендации по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита КУЛИКОВ находит, что теперь за Белоруссией будет наблюдать весь мир.

— Для Белоруссии это решение очутилось неплохим PR ходом. Они, по сути, оказались впереди всех, задав рослую планку либерализации законодательства по отношению к криптовалютам.

— Как Вы думаете, удастся ли добиться целей, о которых говорил Александр Лукашенко?

— Мне кажется, что на это можно рассчитывать. Сейчас компании разыскивают подходящие юрисдикции, где можно проводить ICO. Им необходимо зарегистрировать юридическое лик, искать банки, где все будет обслуживаться, а самое главное без ужаса привлекать инвестиции в проект. С этой точки зрения Белоруссия может рассматриваться как крайне перспективное пункт для развития. Однако в целом необходимо учитывать, что если предоставлять льготное налогообложение для таких компаний, то они могут пришагать туда в качестве резидентов и не платить налоги. Более того, кушать возможность, что производимый продукт не будет использоваться в самой Белоруссии. Исходя из этого, вероятно, многие страны, включая Россию, сейчас только присматриваются к такого рода механизму.

— Не повергнет ли этот декрет к «великому исходу» «майнеров» и обладателей криптовалют из России в Белоруссию?

— Ситуация могла бы так развиваться, но для «майнеров» в первую очередность важна дешевая электроэнергия. Им важнее дешевая розетка, чем благожелательное касательство государства к криптовалютам. Допустим, если Белоруссия примет собственную криптограмму, то, вероятно, кто-нибудь будет ездить туда, чтобы тратить ее. Желая я сомневаюсь, что это возможно, так как процесс очень сложен. С «майнерами» аналогичная проблема, так как они смогут оставаться резидентами России. Для белорусских «майнеров» и ICO декрет приносит реальный плюс. Они сейчас смогут выйти из тени и спокойно развиваться. Не исключено, что и всемирные ICO-проекты теперь переедут в Белоруссию. Однако одним законом стать не возможно, важно отношение страны к бизнесу, к иностранным компаниям, потому ответ может оказаться не таким однозначным, как кажется.