СК: погибший в Балашихе ребенок стал «пьяным» из-за халатности эксперта

СК: потерянный в Балашихе ребенок стал «пьяным» из-за халатности эксперта

Алкоголь показался в крови шестилетнего Алеши Шимко после смерти

СК: погибший в Балашихе ребенок стал «пьяным» из-за халатности эксперта
фото: Михаил Ковалев

В извещенье СК отмечается, что столь высокая концентрация алкоголя в крови ребенка отвечает состоянию поверхностной комы. «…Для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического изыскания. Но этого сделано не было», — поясняют там.

Главное следственное управление СК инициировала проведение комплексной судебной экспертизы с участием 18 специалистов из ведущих научных и экспертных учреждений Минздрава и Минобороны РФ, в том числе из Основного военного клинического госпиталя имени Бурденко. Выводы Клейменова о состоянии ребенка на момент ДТП признаны неосновательными – в сообщении в СКР с учетом этого исследования однозначно говорится, что дитя был трезв.

Появление алкоголя в крови мальчика следствие объясняет тем, что Клейменов изъял образчик крови погибшего ненадлежащим образом, «что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения».

В интервью «МК» Клейменов обосновывал свою версию. За 27 лет его практики в области судебно-медицинской экспертизы бывальщины случаи, когда алкоголь находили в крови дошкольников, ратифицировал он. С точки зрения Клейменова, о прижизненном употреблении алкоголя указывает ацетальдегид в крови.

СК называет другой маркер – этилглюкуронид. И его в крови потерянного ребенка не нашли.

Ранее СМИ сообщали, что в подписанном Клейменовым заточенье допущено 45 ошибок.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram