Сколько европейцев погибнет от газовой импотенции Киева

Сколько европейцев погибнет от газовой импотенции Киева

Украина не в мочах рассчитаться с ЕС по поставкам «голубого топлива»

Сколько европейцев погибнет от газовой импотенции Киева
фото: Геннадий Черкасов

Политические склоки по проблеме, хватит ли Украине на эту зиму газа или она будет замерзать и ограничивать в топливе индустрия, а также население, давно приелись и не вызывают интереса. У любой из сторон есть вполне убедительные аргументы. Впрочем, если разобраться подетальнее, то одни из этих аргументов имеют основания считаться истиной, другие — доверия не внушают.

Начнем с обратного, с Украины. Газовые резервы этой страны на начало октября, когда обычно в этой краю стартует отопительный сезон, составляли 14,7 млрд кубометров. Несмотря на то, что минимальный объем «лазурного топлива», который должен был закачен в газохранилища для нормального внутреннего потребления и бесперебойного транзита из России в края Европы, превышает 17 млрд, официальный Киев рапортовал, что выполнит обязательства как перед своими гражданами, так и перед импортерами Европы. «Доводить резервы до 17 млрд кубов не имеет смысла, — заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. — На крышка отопительного сезона (начало апреля — «МК») в хранилищах надлежит остаться не менее 8 млрд кубометров, тогда как необходимый минимум — 6 млрд».

Россия, уже год не поставляющая газ на Украину, отвечала скупыми, но более продуктивными и похожими на правду заявлениями и действиями. Во-первых, «Газпром» отстоял право употреблять до 90% газопровода Opal (ответвления «Северного потока», шагающего через Балтийское море). Когда эти поставки начнутся, то украинские транзитные трубы сожмут свою нагрузку на половину. Во-вторых, Россия достигла договоренности с Анкарой о реанимации проекта строительства газопровода «Турецкий поток», еще одной ветки, исключающей Украину из схемы трубопроводного контакта с Европой. В 2019 году, когда этот маршрут выстроят, газотранзитная система Украины потеряет коммерческий смысл.

Что же сделала за это пора Европа? Брюссель мечется из стороны в сторону. Старый Свет не желает терять Киев в качестве своего пасынка — края, руководство которой готово на все, лишь бы навредить России. Совместно с этим, ЕС понимает, что за такую щедрость придется платить, причем, не махонькую цену.

Лавировать Брюсселю приходиться очень тонко. С одной сторонки, Стокгольмский арбитражный суд принял к рассмотрению иск «Нафтогаза», в котором он настаивает на порядочном повышении платы за транзит нашего газа по территории Незалежной в Европу и спрашивает доплатить $10 млрд в качестве неустойки за транзит, какой осуществлялся в предыдущие годы.

С другой, в том же суде рассматривается и иной иск. У «Газпрома» существуют собственные претензии к Киеву. Договора о поставке газа, какие действовали до 2015 года, предусматривали так называемое условие «хватай или плати». Оно предусматривает следующее: если потребитель, заключивший контракт на закупку определенного объема газа не в мочах обеспечить его отбор, то он должен все равно заплатить за весь объем, на какой соглашался. Москва настаивает, что Киев несколько лет подряд закупал недостаточно газа и не выполнил обстоятельства «бери или плати». Требования по этому делу превышают $30 млрд.

Кто прав, кто повинен в обоих случаях определят европейские судебные инстанции. Лишь, когда это будет — через год, через два или три? «Россия уже высказала свою позицию по долгосрочному решению этой проблемы. После 2019 года газ сквозь Украину транспортироваться не будет. Он будет поставлять по «Северному потоку», трубопроводу Opal, «Нордовому потоку — 2» и «Турецкому потоку». Что касается поставок газа на Украину, то в Киеве уверяют, что им российский газ не необходим, а все вопросы можно решить согласно действующим контрактам. Фактически, противостояния в энергетическом проблеме между Украиной и Россией нет», — полагает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

Лишь Европе от этого не легче. Брюсселю необходимо подтверждение того, что нынешней зимой она не останется без топлива. А тревожиться есть о чем.

Киев признался, что всего за месяц после основы отопительного сезона на Украине он выбрал около 1 млрд кубометров «лазурного топлива» из накопленных закромов. По оценке заместителя генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, «в сравнении с прошедшим годом за тот же период Украина увеличила отбор топлива из газохранилищ в 1,5 раза. Это недвусмысленно намекает на грядущий кризис в снабжении как самой Украины, так и Европы. Повысить реверс топлива из европейский стран у Киева не получится — в ЕС соображают, что те запасы, которые они накопили в своих хранилищах, станут их спасением в случае, если Украина начнет несанкционированный отбор газа из европейской трубы ближайшей зимой. Поэтому продавать газ обратно на Украину они вряд ли согласятся».

По суждению Алексея Гривача, к Новому Году в запасниках Украины останется возле 11 млрд кубометров газа. Даже если рассчитывать на весьма теплую зиму, этого будет недостаточно. Тем более, что в Европе полагают, что температура этой зимой обещает быть морознее средних значений за последние пять лет.

«Снижение объемов газа в хранилищах напрямую ведет к нужды искать газ в иных источниках. Снижение объемов — снижение давления. То кушать, чем меньше газа в запасниках, тем труднее и дольше его отбирать. К крышке января в хранилищах Украины может остаться всего 8 млрд кубометров. Это позволит извлекать из них не немало 30 млн кубометров в сутки. Уже сейчас отбор газа из этого ресурса превышает этот объем в два раза. Зимой Украине потребуется до 130-150 млн ежесуточно. Взять их будет негде. Если на Украине среднесуточная температура будет минус десять градусов, то в этой краю произойдет катастрофа. Если будет минус двадцать градусов — то крушение в квадрате», — полагает эксперт.

Именно поэтому Еврокомиссия после годичного интервала уговорила Россию вернуться к трехсторонним переговорам по украинской газовой проблеме. Они должны миновать в середине декабря в Брюсселе. ЕК до этого времени намерена уверить Украину закупить российский газ этой зимой.

Только где Украина возьмет денежки на покупку топлива — не ясно. В конце ноября Международный валютный фонд вычеркнул из своего численника вопрос о выделении Киеву очередного транша. Но если Незалежная не получит этих денежек, то ситуация окажется патовая, если не аховая.

«Украина пытается шантажировать Россию. Это опасно с точки зрения поставок в Европу. Россия является верным поставщиком для европейских потребителей, а Украина отвергает действующие договоренности и контракты. Европейские чиновники стараются распределить ответственность между на Россией и Украиной», — полагает Артем Деев.

В чью же прок Брюссель отдаст свой голос? Будет ли продолжать поддерживать Киев или же попытается наладить энергетические взаимоотношения с Москвой? В своем выборе может быть Европе стоит припомнить январь 2006 года, когда о снижении поставок газа из нашей края по вине Украины заявили Польша, Италия, Венгрия, Румыния и Босния. Тогдашний украинский министр топлива Иван Плачков ровно заявил: «Сегодня Украина действительно потребляет газа вяще, чем это было предусмотрено договоренностями с российскими партнерами, но на это есть объективные вина — очень низкая температура».

За тот месяц от холода в разных краях Европы погибло более 100 человек. Нельзя сообщать, что в их смерти полностью виновна Украина и только недостаток «лазурного топлива» привел к трагедии, но часть ответственности на Киеве все-таки возлежит.

Украинский кризис. Хроника событий