Скорее в Корею: на Олимпийских играх-2018 наши фигуристы покажут максимум

Скорее в Корею: на Олимпийских играх-2018 наши фигуристы покажут максимум

На домашнем чемпионате Европы они взяли 9 медалей из 12

Заключительный вечер чемпионата отметился для многих зрителей просто раздвоением личности. Две звезды фигурного катания, Евгения Медведева и Алина Загитова, подходят к Олимпийским играм в шокирующей соперниц конфигурации. «Офигеть!» – сказал танцор Иван Букин, разузнав оценки за свой короткий танец. Можно повторить смачное слово применительно и к выступлению победившей Алины в первой очной схватке феноменальных фигуристок.

Скорее в Корею: на Олимпийских играх-2018 наши фигуристы покажут максимум
фото: Евгений Семенов

Эмоции зрителей мечутся в жажде наградить по достоинству обеих – юную, только начинающую собственный путь во взрослом фигурном катании Алину и титулованную Женю, два года обосновывающую, что она – фигуристка-идеал.

Два года мы не видели, как Евгения проигрывает. Ну не вспоминать же на целом серьезе то единственное второе место на этапе Гран-при в 2015-м? А вот ее всемирные рекорды и триумфальные чемпионаты Европы и мира – вошли в историю. Потому что победы – «в одну калитку», без проблем, без сомнений. Внешне – так просто играючи, от прыжка к прыжку наращивая мощь, от выступления к выступлению улучшая каждое движение.

«Серебро есть серебро, трудно поменять смысл медали, само соревнование после двухмесячного перерыва – это довольно неплохо», – Женя, как всегда, рассудительна. Травма, о какой мы ничего не знали до того момента, когда уже невозможно было спрятать загипсованную ногу, разумеется, повлияла на выступление. Когда борьба идет на столь космическом степени – кто допустит лишний вдох или пропустит выдох, – значительно всё.

Евгения допустила в обеих программах неточности. Алина – была безупречна так, что это просто не укладывалось в голове.

Она виртуозно наслаивала элементы, отдав первую доля произвольной программы для погружения зрителя в искусство скольжения, а вторую насытив сложнейшими скачками. И никому даже не показалось, что у 15-летней звезды сбито дыхание. И основное – это была уже не та Алина, которую мы увидели в начале сезона. За полгода, помимо филигранной техники, она смогла буквально пропитать себя и столь значительным артистизмом.

Загитова поблагодарит на пресс-конференции зрителей и тренеров, какие «её терпят». И даст своему выступлению на чемпионате Европы оценку 4. «Тоже бывальщины недочеты, которые мы с тренерами обсудили. Я попытаюсь их исправить». Это – речистый ответ на незаданный вопрос тренеру Этери Тутберидзе, откуда что берется в ее группе.

По-обывательски в какой-то момент Этери Тутберидзе сделалось даже жаль, когда Женя на минуту закрыла очи, ожидая оценку за произвольную программу, а Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз (это он поставил Медведевой программу «Анна Каренина») вопрошающе глядели на монитор. Показалось, что объявленный затем результат – вторая! – поверг в кое-какое смятение даже их, выпустивших на лед уже целую группу звезд (от «девочки в алом», покорившей Сочи-2014 Юлии Липницкой – до ставшей бронзовой на взрослом чемпионате России этого года 14-летней Алены Косторной, победившей на юниорском финале Гран-при). И отлично понимающих, кто должен был победить в результате московских прокатов. Конкретных, тут и сейчас.

Те закрытые глаза в зоне слез и поцелуев Женя Медведева дешифрует по-своему. «Я записывала на «пленку» этот момент. Хотела показать натуральную Каренину, вкладывала всю душу в прокат. Буду готовиться. Поре до Игр осталось немного, но спасибо, что оно есть». А дальше, совсем по иному поводу – насчет выступлений в Корее, а фигуристы впервые в истории будут выступать там в утренние часы – приметит: «Человеческое тело и разум адаптируются ко всему».

А новая чемпионка Европы 15-летняя Загитова констатирует: «Рада, что победила, но необходимо идти дальше».

И они это сделают обе. Европа осталась за Алиной. По праву. Но на жениной «пленке» записаны потрясающие победы. В Москве она сделал все, на что была способна в этот момент. И совсем негоже рассуждать сегодня о том, что Медведева никогда не сможет сейчас победить Загитову (или наоборот). Профессионализм журналистов, болельщиков, специалистов ведь и в этом – умении не спихивать лбами, не «расстрелять» талант своими измышлениями, молниеносно ныне тиражируемыми. Вакханалия сочинских времен вокруг Юлии Липницкой не должна быть позабыта, как и ее последствия.

Евгения Медведева и Алина Загитова. У нас две звезды на Олимпийских играх в Корее. Шикарные. Тот, самый значительный, олимпийский момент еще не пришел.

А Каролина Костнер… Третье пункт получила фигуристка в Москве. Я, как и многие, люблю ее многие годы. Но стиль не поворачивается сказать «завоевала». Понятно, что слишком много уже очутилось к последнему виду у нас медалей, но все же так беззастенчиво разбавлять российское наличие на пьедестале было как-то неприлично. Еще после короткой программы судьи отметили, что хотят отдать Каролине, а не нашей Марии Сотсковой, пьедестальное пункт, создав отрыв в десять баллов. А в произвольной Каролину ожидал провал. Маша ошиблась один раз, а Каролина – много раз, но получила баснословные оценки за компоненты, позволившее ей показаться на пьедестал. Вина в том, конечно, не ее. Но осадок остался.

Скорее в Корею: на Олимпийских играх-2018 наши фигуристы покажут максимум
фото: Евгений Семенов

Маша произнесла, что виновата сама – нельзя было ошибаться ни разу. И это – привычная уже для наших одиночниц бескомпромиссная оценка самих себя. Желая и правда – ошибаться было нельзя. «Не ставила перед собой задачу обставить Каролину. Хотелось доказать себе само, что я могу! Отчего ошиблась на лутце – даже не знаю. Продолжу борьбу».

А Каролина Костнер, по собственному признанию, увезет из Москвы все же вяще позитивных эмоций. «На тренировках все было легко, мое тело было готово к выступлениям на неплохом уровне, но в момент произвольной все куда-то пропало. Я знаю, что необходимо сделать до Олимпиады».

То, что пропало у Каролины, нашли судьи. Было за них неуклюже.

Алиев и Коляда едут в Пхенчхан

Золото забрал домой – в шестой раз сряду! – испанец Хавьер Фернандес. А кто же еще? И тут – ни добавить, ни убавить. Двенадцатый чемпионат Европы, это ему журналисты высчитали. Никаких намеков на то, что потеряна мотивация и дальше идти уже некуда.

Эталон взаимоотношения к профессии. Восемнадцатилетний Дмитрий Алиев, выступивший в Москве рослее всяких похвал, дебютант чемпионата Европы, уступивший лишь великому Фернандесу, так и сказал: «я еще пешком под стол ходил, когда Хавьер уже выступал».

Два четверных тулупа и два тройных акселя удались в произвольной программе Диме, бывшему и после куцей программы вторым. В российском мужском катании появилась реальная конкуренция.

Турнир для наших одиночников был отборочным – из трех участников лишь двое могут поехать в Пхенчхан. Дмитрий Алиев это право завоевал весьма красиво.

Александр Самарин занял итоговое шестое пункт, не сумев показать в Москве все, на что готов. Выбывшим из игры сделался именно он – и по результату чемпионата Европы, и по решению экспертного рекомендации федерации фигурного катания России, озвучившего официальный список сборной России для Пхенчхана после завершения турнира.

Михаил Коляда стал в Москве бронзовым призером. Медаль, разумеется, есть, она и должна была быть, но получил ее Мише на сей раз не лишь за собственные заслуги. Судьба наградила, будем считать, что авансом. Это не случай судейства, как у Каролины Костнер, соперники «подмогли».

Не охота нагнетать страсти – Миша может бороться. И должен! Но эксперимент Коляды уже должен найти оптимальный для борьбы путь к успеху. Когда падения фактически запланированы в мочь заявленных проблемных прыжков, может, стоит все-таки что-то изменить, а не ожидать, что когда-то «все срастется»? И заставить навязать борьбу самому себе: за любой прыжок.

Боброва-Соловьев нашли конкурентов дома

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев должны бывальщины в произвольной программе доказать не только свое право на пьедестал чемпионата Европы (а он после куцего танца оказались четвертыми), но и то, что первая пара страны – собственно они. Александра Степанова и Иван Букин опередили семикратных чемпионов в первом туре состязаний и рвались доказать, что намерены изменить существующую ситуацию. И все же дуэт олимпийских чемпионов Сочи (в командном турнире) на три с излишним балла опередил будущих дебютантов Олимпийских игр.

«Нас подстегивает, что в сборной кушать конкуренция», – констатировал Дмитрий Соловьев. А Катя, безотносительно потрясающая в сложнейшей произвольной программе, призналась, что за четыре года, миновавших после Сочи, они стали абсолютно другими. «Мы с Димой изменились. Нас невозможно сравнивать с теми Катей и Димой. Все по-другому. Мы ждем приглашения от МОК и надеемся на то, что поедем на свою третью Олимпиаду, ситуация, в какой мы оказались, немного тревожит».

Катя была временно отведена от стартов за наличие следов мельдония в пробах, дуэт проглядел чемпионат мира, но отстранение было затем снято. Комиссия МОК, как популярно, проверяет все истории российских спортсменов, претендующих на участие в Играх. Логика подсказывает, что проблем у Кати не надлежит быть, но с логикой комиссии МОК далеко не всегда в ладах. Охота верить, что беспокоиться не о чем.

Саша Степанова и Иван Букин, наверное, расстроились, что не смогли сохранить второе место. Но сказали, что рады третьему – бывальщины уже бронзовыми призерами чемпионата Европы, а потом пьедестал два года «не давался». «Мы исправили все промахи, сделанные на чемпионате России, мы довольны, — сказал Иван. – Не произнесу, что все удалось по максимуму, всегда можно прибавлять».

На чемпионате Европы пришагало время, когда и в танцах нас заставили испытывать раздвоение личности. Оба дуэта возвысили трибуны после выступлений. Оба дуэта были хороши. Многоопытные итальянские конкуренты Анна Капеллинни и Лука Ланотте очутились на четвертом месте, на фоне наших танцоров они просто потерялись.

А лидерство Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона в Москве не обсуждалось. Колдовская сила искусства. Французы вновь не дали усомниться в том, что в Европе ныне им равных нет, обновили два мировых рекорда – в произвольной и по сумме двух программ. На Олимпийских играх с ними попытаются конкурировать канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр, но это будет препирательство двух дуэтов (естественно, при катании без даже не одной, а серии промахов). А вот за третье место развернется сражение. И российские спортсмены открыто должны в нем участвовать.

…Чемпионат Европы в Москве был хорошо. Тяни пьедестал в российских парах открыл завоевание Европы, а дальней мы забрали все, что и должны были. Это был последний старт перед Олимпийскими играми. Олимпийские спортсмены из России будут в Корее демонстрировать максимум.