СКР рассказал об оставшихся у Улюкаева «следах» после получения взятки

СКР рассказал об оставшихся у Улюкаева «следах» после получения взятки

6. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (другой слева) на выходе из Басманного суда

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Задержание Улюкаева

Медведев наименовал «тяжелым событием» обвинение Улюкаева во взятке
19:23

Суд отправил Улюкаева под домашний арест
19:16

Еще 45 материалов

Следственный комитет опроверг заявление защиты Алексея Улюкаева о том, что предъявленные ему обвинения во взятке являются провокацией. В СКР заявили о присутствии «специфических следов на пальцах рук» обвиняемого

Следственный комитет России прокомментировал заявления защиты главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что обвинения во взятке являются провокацией.

«Заявление защитников о непричастности Алексея Улюкаева к выдвинутым СКР обвинениям — это ожидаемая версия защиты. Защита не оригинальна, заявляя о провокации даже при присутствии специфических следов на пальцах рук фигуранта»,  —  заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко (цитата по ТАСС).

Представитель СКР уточнила, что в распоряжении последствия имеется ряд ​«весомых доказательств, в том числе материалы оперативно-разыскной деятельности, аудио- и видеозаписи, свидетельства свидетелей, которые зафиксированы в соответствии с требованиями закона». Пока они не разглашаются в заинтересованностях следствия, добавила Петренко.

Ранее во вторник адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев в эфире Business FM заявил, что его подзащитный не признает своей вины и случившееся 14 ноября в офисе «Роснефти» считает провокацией. 

На суде, где рассматривался проблема об избрании меры пресечения главе Минокономразвития, Гриднев обратил внимание на большенное количество противоречий в материалах дела. По словам Гриднева, в них не представлено доказательств, что Улюкаев получил взятку.

Сам Улюкаев заявил об несогласье признать вину. При этом он уточнил, что «не отказался, а воздержался от свидетельств», заметив, что  «настроен сотрудничать со следствием». 

СКР объявил о задержании Улюкаева в ночь на вторник, 15 ноября, по подозрению в получении взятки в $2 млн за позитивную оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести «Башнефть».​ Ведомство помечало, что министр был задержан при получении взятки в $2 млн с поличным. Вечерком 15 ноября Басманный суд по хадайству следствия отравил Улюкаева под домашний арест сроком на два месяца. Ключ «РИА Новости» в правоохранительных органах сообщил, что отказ следствия домогаться заключения под стражу главы Минэкономразвития  объясняется невозможностью помещения в камеру человека, имеющего допуск к государственным секретам высшего уровня.  

Источник: rbc.ru