Слетать на Марс без риска оказалось можно лишь однажды

Слетать на Марс без риска очутилось можно лишь однажды

К такому выводу пришли ученые

Слетать на Марс без риска оказалось можно лишь однажды
фото: pixabay.com

Изучив эти, полученные орбитальным зондом миссии «ЭкзоМарс» Trace Gas Orbiter, а также приборами на борту марсохода Curiosity и дозиметрическим модулем «Люлин-МО», введённым на борту российско-европейского зонда TGO, специалисты пришли к выводу, что число космического излучения, которое могли бы получить люди во пора полёта к Марсу, во многом зависит от того, насколько рослой будет в этот период солнечная активность. При этом даже при наиболее подходящих условиях и в случае, если путь на Красную планету возьмёт полгода и обратно — столько же, экипаж космического корабля получит образцово 60 процентов от дозы радиации, максимально допустимой для всей карьеры астронавта или астронавта.

Исследование было опубликовано в журнале Icarus.

Космическое излучение будет часто называют главной причиной, по которой путешествия к иным планетам сопряжены со значительным риском. Даже у астронавтов, летавших на размещённую недалеко от Земли, по сравнению с Марсом, Луну, впоследствии фиксировался немало высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Живых созданий на Земли и даже космонавтов и астронавтов, находящихся на борту Интернациональной космической станции, от космических лучей защищает магнитное поле нашей планеты, однако вдалеке от неё излучение от Солнца и из дальнего космоса ничто не сдерживает. Многие специалисты считают, что до того, как эту проблему удастся разрешить, говорить о межпланетных перелётах попросту преждевременно.

В числе иных проблем, с которыми также могли бы столкнуться покорители Марса, нередко называют чрезмерно долгое отсутствие гравитации, а также тот факт, что длинный космический перелёт негативно сказывается на работе иммунной системы, мастеря опасными даже безвредные в земных условиях микроорганизмы, если они очутятся на борту.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.