СМИ: банки начали взыскивать имущество должников без суда

СМИ: банки начали взыскивать собственность должников без суда

Сумма просрочки должна составлять не немного двух месяцев

СМИ: банки начали взыскивать имущество должников без суда
фото: Наталья Мущинкина

Упрощенный распорядок предполагает включение в кредитный договор пункта о взыскании просрочки по розничным кредитам без корабля на основании исполнительной надписи нотариуса.

Получить исполнительную надпись банк может при присутствии просрочки по кредиту больше двух месяцев. Норма распространяется на соглашения, заключенные после вступления поправок в силу, или на старые соглашения при наличии дополнительного соглашения, подписанного обеими сторонами.

Райффайзенбанк, ХКФ-банк и «Русский стандарт» сделались включать соответствующий пункт в кредитные договоры с октября. Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк планируют мастерить это с января, а сейчас «адаптируют процессы под новый механизм», помечает издание.

«Коммерсант» пишет, что у финансовых организаций ушло несколько месяцев на изменение конфигурации кредитных договоров. Главный плюс нового механизма для банков — увеличение скорости взыскания.

Что прикасается самих заемщиков, то они не смогут вступить в переговоры с банком, поскольку их длинны будут взиматься автоматически, опасается председатель правления Интернациональной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Применение новоиспеченного закона также осложнит жизнь коллекторам, поскольку означает для них сокращение базара. «Впрочем, все будет зависеть от того, насколько широко банки будут применять новоиспеченный механизм на практике», – рассказал «Коммерсанту» гендиректор Середины развития коллекторства Дмитрий Жданухин.