СМИ сообщили о проведении инициатив Кремля через Совфед вместо Госдумы

Кремль все пуще проводит свои законодательные инициативы через сенаторов, а не сквозь депутатов Госдумы, пишут «Ведомости». Источники газеты находят, что Госдума теперь «неподконтрольна» администрации президента

Законодательные инициативы Кремля все пуще проводятся через Совет Федерации вместо Госдумы. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собеседников в администрации президента и обеих палатах парламента.

В образец газета приводит поправки в избирательное законодательство, которые внес сенатор Андрей Клишас, и антитеррористические исправления об усилении контроля за продажей сим-карт. Второй законопроект разрабатывает сенатор Людмила Бокова, строчат «Ведомости» со ссылкой на источники. Глава Совфеда Валентина Матвиенко призвала биться с нелегальной торговлей сим-картами после теракта в Петербурге 3 апреля.

У Госдумы случаются «сбои» в продвижении инициатив государственной важности, строчит издание. Так, в апреле лидеры всех думских фракций привнесли поправки о лишении террористов российского гражданства, но были вырваны их отозвать для внесения исправленной версии. Это была инициатива спикера нательнее палаты Вячеслава Володина, утверждает газета, ссылаясь на собеседников в АП: «В Кремле уже залежала более юридически корректная версия государственно-правового управления президента, какую потом и внесли как исправленную», — говорится в статье.

В то же пора собеседники «Ведомостей» в Думе утверждают, что законопроект о лишении террористов гражданства — это престарелые поправки из пакеты депутата Ирины Яровой и оба текста писались в нательнее палате.

По словам федерального чиновника, которые приводит газета, Матвиенко — «системный человек и администрации президента лучше работается с ней». Володин в заключительнее время ведет себя «непредсказуемо», сказал он.

Близкий к АП собеседник «Ведомостей» опроверг системное использование Совфеда внутриполитическим блоком Кремля для своих инициатив, отметив, что такие случаи бывальщины.

«С Думой стало менее удобно работать, внести законопроекты сквозь депутатов сложнее, сейчас это не приветствуется», — цитирует газета слова собеседника в нательнее палате. По его словам, избирательные инициативы были внесены сквозь Клишаса, потому что так удобнее технически. Он отметил, что «раньше еще использовали [экс-председателя комитета Госдумы по госстроительству — РБК] Владимирпа Плигина, но сейчас его в Думе нет».

Администрации легче сходить с темами через Совет Федерации, потому что Госдума сейчас ей «неподконтрольна, нужно учиться договариваться», высказал свое суждение другой собеседник «Ведомостей» в Госдуме.

Проекты сенаторов сделались реже проходить в нижней палате, сообщил газете думский аппаратчик. Так, в шестом созыве бывальщины приняты 33,6% инициатив сенаторов, а в седьмом всего 11%. Кроме того, число упоминаний в СМИ Валентины Матвиенко с сентября 2016 года вытянулось почти вдвое, по этому показателю она обогнала Вячеслава Володина, помечает газета.

С декабря 2016 года в администрации президента свободен пост замначальника управления внутренней политики, отвечающего за взаимодействие с Госдумой и Рекомендацией Федерации. Как писал РБК в январе, на эту позицию претендуент депутат Госдумы от «Целой России» Сергей Железняк. По данным «Ведомостей», назначение Железняка на этот пост затягивается.