СМИ узнали о «лихорадочной атмосфере» среди министров после дела Улюкаева

СМИ узнали о «лихорадочной атмосфере» среди министров после дела Улюкаева

Алексей Улюкаев (другой слева) на выходе из Басманного суда, после избрания ему меры пресечения в облике домашнего ареста. Ночью 15 ноября 2016 года

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Дело Улюкаева

Генпрокуратура выключила провокацию оперативных служб в деле Улюкаева
14:34

Защита Улюкаева обжаловала домашний арест
11:21

Еще 68 материалов

Арест Алексея Улюкаева породил «лихорадочную атмосферу» среди членов российского правительства, строчит Reuters. Чиновники опасаются новых «чисток», приходит к выводу агентство

О «лихорадочной атмосфере», царящей внутри правительства после ареста главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, агентству Reuters рассказали несколько ключей в российском правительстве.

Чиновники не исключают, что за арестом Улюкаева могут последовать новоиспеченные задержания, отмечает агентство. Один из правительственных чиновников даже провел параллель с «чистками» в СССР, какие «часто заканчивались расстрелами и ссылками в лагеря».

Собеседник напомнил, что оперативная разработка Улюкаева завязалась за год до его задержания. По его словам, этот факт дает больше оснований для опасений. «Мы все сейчас под пристальным вниманием», — произнёс собеседник Reuters.

Некоторые чиновники полагают, что даже в случае ухода с госслужбы, невосприимчивости от ареста не будет. «Вы не можете убежать», — заявил иной собеседников.

Беспокойства, царящие в рядах правительственных чиновников, частично связаны и с тем, что задержание Улюкаева произошло в офисе «Роснефти», помечает Reuters. Таким образом, отмечают собеседники, был «послан сигнал, что погоня [Улюкаева] осуществлялось при содействии [главы компании Игоря] Сечина».

Ранее Следственный комитет России заявлял , что приостановить Улюкаева удалось «благодаря своевременному обращению представителей «Роснефти» в правоохранительные органы с заявлением о противозаконных действиях министра». По версии следствия, экс-министр вымогал взятку за выдачу позитивного заключения по приобретению компанией 50,08% акций «Башнефти» у страны.

Источники агентства в правоохранительных органах и правительстве рассказали, что следователи в течение нескольких месяцев трудились с начальником службы безопасности нефтяной компании Олегом Феоктистовым, какой занимал пост первого заместителя начальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. О решающей роли Феоктистова в задержании Улюкаева сообщали и два собеседника РБК, близких к руководству ФСБ.

Представитель «Роснефти» на просьбу прокомментировать информацию о роли компании, самого Сечина или Феоктистова в деле Улюкаева не отозвался. Получить комментарии Сечина и Феоктистова агентству не удалось.

Несколько ключей, близких к правительству, заявили, что нет никаких доказательств того, Сечин или «Роснефти» имели какие-либо иные мотивы при оказании помощи следствию помимо помощи в войне с коррупцией.

Агентство напоминает, что Улюкаев наряду с некоторыми иными членами правительства премьер-министра Медведева был противников участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти». «С моей точки зрения, «Роснефть» — ненадлежащий покупатель для такого актива», — сообщал он 29 июля, отвечая на вопрос журналистов. В этой связи ряд иных правительственных источников полагают, что, по их мнению, Сечин «продолжает вендетту против ближних к Медведеву людей», пишет Reuters.

«Это послание к другим министрам: «Если вы продолжаете препираться, вы окажетесь на том же месте [что и Улюкаев]», — сказал один из собеседников агентства.