СМИ узнали о работе автора «компромата» на Трампа с Литвиненко

СМИ узнали о работе автора «компромата» на Трампа с Литвиненко

Избранный президент США Дональд Трамп

Фото: Evan Vucci/AP

Газета The Times разузнала, что экс-сотрудник МИ-6, которого называют автором доклада о российском компромате на Дональда Трампа, является крупным экспертом по Кремлю, какой в свое время работал с Александром Литвиненко

Бывший сотрудник британской рекогносцировки MИ-6 Кристофер Стил, которого называют автором доклада о присутствии у России компромата на избранного президента США Дональда Трампа, кой-какое время работал с Александром Литвиненко, бывшим сотрудником ФСБ, отравленным в Лондоне в 2006 году. Об этом сообщает британская газета The Times со ссылкой на осведомленные ключи.

Источники газеты утверждают, что Стил является уважаемым «экспертом по Кремлю». Одинешенек из собеседников The Times, который был знаком со Стилом, когда тот трудился в МИ-6, рассказал, что бывший агент занимался Россией на протяжении почти 20 лет. «Он еще там [в MИ-6] трудился, когда возникла ситуация с Литвиненко», — рассказал собеседник издания. «Я размышляю, что он был как раз одним из тех, кто работал с Литвиненко», — добавил он.

Издание уточняет, что, по словам вдовы бывшего агента ФСБ Марины Литвиненко, ей не известна фамилия Стила, однако так могло произойти из-за того, что при общении с ее супругом агент мог использовать другое имя.

Один из источников The Times обрисовал Кристофера Стила как человека, «чуть более склонного к труду на публику и оторванного от реальности, чем следовало бы ожидать от бывшего сотрудника негласной службы». «Не на всех он производил серьезное впечатление, но ему удалось выстроить успешную карьеру», — добавил собеседник. Другой ключ назвал бывшего агента «глубоко разбирающимся» в России экспертом, а также «симпатичным и тихим» человеком.

Доклад, в котором утверждается, что Россия обладает компрометирующими сведениями о Дональде Трампе, был опубликован изданием Buzzfeed 11 января. В нем, в частности, говорилось, что во пора посещения России Дональд Трамп останавливался в президентском номере отеля «Ритц Карлтон» в Москве, в какой приглашал проституток. По информации авторов доклада, в номере бывальщины установлены скрытые камеры и прослушивающие устройства. Трамп наименовал публикацию доклада «фейковыми новостями».

В Кремле после публикации доклада опровергли присутствие компромата на избранного президента США, назвав его «бульварным чтивом». Глава Нацразведки США Джеймс Клеппер заявил, что агентурное сообщество не имеет отношения к компрометирующему докладу о Дональде Трампе, как и к его утечке.