Сообщник убийцы Дениса Вороненкова был тренером по боевому гопаку

Соучастник убийцы Дениса Вороненкова был тренером по боевому гопаку

Ярослава Левенца от темницы дважды спасал лидер украинских националистов Семен Семенченко

Сообщник убийцы Дениса Вороненкова был тренером по боевому гопаку

Украинские СМИ строчат о том, что Левенец был за рулем автомобиля, на котором Паршов приехал к отелю «Премьер-Палас», возле которой он застрелил Дениса Вороненкова.

По этим украинской журналистки Алены Луньковой, Левенец неоднократно привлекался к суду. В 2012 году его судили по тем же статьям, что и Павла Паршова — «Организация криминальной группировки», «Ведение фиктивного бизнеса с целью легализации денежных оружий, полученных преступным путем». Хотя сам Левенец считал себя «политзаключенным порядка Януковича».

Впрочем, даже после смены власти Ярослав Левенец заинтересовал правоохранительные органы, потому на благородную роль политзэка националист явно не тянет. Куцей, это очередной уголовник с националистическими взглядами, которых на Украине пруд пруди.

Ярослав с позывным «Хантер» снискал определенную славу в сферах радикалов — имеет персональную страницу на портале запрещенного в РФ «Правого сектора». Он являлся тренером «военного гопака» — национальной украинской борьбы. В его биографии значится служба в нацбатальонах «Карпатская Сич» и «Донбасс», где служил и Павел Паршов.

По словам Луньковой, «Хантера» собственно опекал комбат «Донбасса» Семен Семенченко. Он вызволял из-за решетки Левенца в 2014 и 2016 годах, и оба раза успешно.

В первом случае националист отбывал срок за уже упомянутый криминальный бизнес, а другой раз его приговорили к домашнему аресту уже при Порошенко. При этом «Хантер» периодически успевал случаться в зоне АТО.

Как написал еще один украинский журналист, Артем Скоропадский, коротавший расследование: «Сразу после этого он записался в ДУК ПС и уехал на фронт, в 5-й батальон, где воевал на авангардный. В начале 2015 года он ушел из «Правого сектора» (запрещенного в РФ. — Авт.) и записался в батальон «Донбасс». В заключительнее время он часто бывал то дома, то ездил, по свидетельству супруга, на фронт. Куда — не рассказывал».

По словам Скоропадского, за 8 дней до смертоубийства Вороненкова Левенец был задержан полицейскими на вокзале, но после беседы отпущен. В день же убийства Ярослав разговаривал по телефону с супругом, он сообщил ей, что находится в Киеве, куда, по его словам, приехал, чтобы побывать прокуратуру. Это было в 11 часов утра, убийство было свершено в 11.30. Вечером Ярослав на связь не вышел, его телефон был отключен. И где Левинец есть сейчас, его супруга не знает.

Еще одна интересная деталь: сквозь день, то есть 24 марта, данные «прожженного радикала» Левенца показались на заблокированном в РФ сайте «Миротворец», куда советник главы МВД Антон Геращенко помещает «сепаратистов». То кушать налицо попытка сделать из украинского националиста — сторонника «русского вселенной».

По этому поводу в комментариях в соцсетях высказался знакомый (или родной) «Хантера» — Олег Левенец. По его словам, «Хантер» еще в 2004 году сообщал о предстоящей «войне с Россией», очень любил Украину и никогда бы ничего не сделал в ущерб своей отечеству. «Этот парень — патриот до мозга костей. Он как кость в глотке у многих людей, и его тупо хотят закрыть, и еще давно. Сообщают, завербован ФСБ — это бред, который даже предположить сложно», — написал он.

Декламируйте интервью Марии Максаковой «В память о Денисе я надену подвенечное платье»

Глядите фоторепортаж по теме:

Видео момента убийства Дениса Вороненкова: выяснились удивительные детали

Сообщник убийцы Дениса Вороненкова был тренером по боевому гопаку

26 фото

Убийство Дениса Вороненкова. Хроника событий