«Союз политэмигрантов Украины»: Не надо недооценивать угрозу Майдана в России

«Союз политэмигрантов Украины»: Не надо недооценивать угрозу Майдана в России

26.03.2017, Москва, Михаил Рябов

Политика, Россия, Украина

«Альянс политэмигрантов Украины»: Не надо недооценивать угрозу Майдана в России

Не надо недооценивать угрозу Майдана в России, ссылаясь на, якобы, несерьезность сегодняшних акций приверженцев Алексея Навального, пишет в своем блоге Лариса Шеслер, глава «Альянса политзаключенных и политэмигрантов Украины».

«Украинцев, которые смотрят на картинку владивостокского или московского «марша Навального», преследует несимпатичное чувство дежавю. Веселые лица малолетних дебилов или выпученные глаза пенсионеров, которые помнят марши в поддержку Ельцина, все это так вылито на зарождающийся киевский Майдан.

Сейчас наши самоуверенные московские товарищи будут уверять, что ничего похожего, что здесь все под контролем, что тут не поморщатся дать команду на жесткий разгон. Дескать, «ничего ужасного, постоят, поскандируют и разойдутся». Нет, ребята, все не так шоколадно.

Я всегда строчила, что Майдан – всего лишь форма легализации внутриэлитного переворота. Разумеется, чаще всего его запускают «западные партнеры». Давным-давно Штаты постигли, что привычные военные перевороты, которые они инициировали в Латинской Америке, Азии или даже в Европе (так, в Греции), чреваты трудностями легитимизации власти военных диктаторов, получивших рычаги совсем недемократическим путем. А перевороты, замаскированные цветными революциями, сообщают пришедшим марионеткам вид народных избранников.

Но очень важна первая фаза Майдана. Она сигнализирует элите: «Зачислено решение сносить нынешних». И зачастую, среди элиты вечно находится слой предателей, которые мотают на ус, начинают строить самостоятельных критиков «коррупционеров, обворовывающих народ», пара визитов в популярное посольство, затем делаются реверансы в сторону тупорылых протестующих…и вот уже готов грядущий лидер новой честной влады. Ну, таким стал Порошенко, какой был министром в правительстве Януковича, а тут вдруг стал борцом с «пандой».

Вот ныне в России началась первая фаза.

Что она показала. Во-первых, воля самоуспокоилась, ликвидировав, как ей казалось, источники финансирования в виде НКО. А вот и нет. Очутилось, что есть и финансирование, и организация, и координация, и «независимые» стримеры, какие ведут трансляции, и в конце концов, немалые мобилизационные возможности.

Во-вторых, заорганизовав и заформализовав все потоки социальной поддержки Путина, сегодня власть не может продемонстрировать массовость противников Майдана в России.

Ну, и в третьих, воля реально наделала немало тактических ошибок, которые, как выясняется, чрезмерно раздражают простого человека — платные парковки и сокращение медучреждений, развал РАН и школьного образования, «Платон» и плата за капремонт, все это на поле миллионов зарплат топ-менеджеров госкомпаний выглядит издевательством.

Все это дает немалый ресурс для поддержки протеста.

С нашей сторонки нелепо давать рецепты по преодолению ситуации. Но то, что ситуация спрашивает решительных действий с двух сторон — жесткой реакции на правонарушения протестующих, и прекращения практики решать экономические проблемы края за счет очередных поборов с населения, это очевидно», — рассуждает Шеслер.

Если вы отыщи ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключ: politnavigator.net