«Спартак» готов к последнему бою: итоги 19-го тура РФПЛ

«Спартак» готов к заключительному бою: итоги 19-го тура РФПЛ

От «Арсенала» до «Ливерпуля»


фото: Евгений Семенов

«Спартак»: как не утонуть в Туле

«МК»: Основным персонажем в тульском матче стал газон стадиона «Арсенал», какой ввиду своей затопленности больше подходил для матча по водному пустотело, чем по футболу. Мяч упрямо отказывался катиться по полю, застревая в лужах совместно с атаками красно-белых. Комбинировать на таком покрытии крайне сложно, а перевес в технике и классе исполнителей москвичей было сведено на нет тяжкими погодными условиями. Вряд ли Массимо Каррера мечтал о подобном спарринге перед поездкой в Ливерпуль, но в Туле «Спартак» заработал значительные 3 очка и продемонстрировал не только характер, но и класс. Не свалиться на банальный навал в концовке нулевой встречи красно-белым позволил собственно класс. Москвичи до последнего стремились именно переиграть соперника, а то, что лихая голевая штурм была разыграна как по нотам лишь на последней минуте, сообщает о целостности команды и вере в собственные силы. Такие качества присущи лишь подлинно классным коллективам.

ГЕРШКОВИЧ: Когда встречаются команды, потенциал игроков каких заметно разнится, довольно важную роль играют второстепенные факторы, к каким можно отнести и погодные условия, и качество поля. Тульское поле нивелировало преимущество «Спартака» в технике, утилитарны уравняв шансы соперников на победу. Красно-белые очень вовремя обнаружили характер, который, как могло показаться, потеряли по ходу шагающего сезона. Сыграла команда Карреры достойно, вырвав в концовке значительные 3 очка. После увиденного с оптимизмом жду встречи спартаковцев с «Ливерпулем». У москвичей кушать хорошие игроки, особенно в средней линии и атаке, в контратакующей игре команда ощущает себя как рыба в воде, так что свои козыри у москвичей в Англии будут. Иное дело, что и в «Ливерпуле» собраны опытные и классные игроки, какие доставят немало проблем не самой звездной обороне «Спартака». Никакого эмоции безнадеги у меня перед матчем на «Энфилде» нет, напротив, есть ощущение, что для российской команды все может сложиться вполне успешно.

«Зенит»: Кокорин в целом порядке. А команда?

«МК»: В отличие от «Спартака», едва не утонувшего в Туле, «Зенит» встречался с «Уралом» на идеальном газоне, но изведал проблем с набором очков как минимум не меньше. К перерыву на табло значился счет 1:1, желая команды ни разу не поразили ворота друг друга (первоначальный гол в игре оформил Маммана, поразивший собственные ворота, а другой — Игорь Портнягин, также пошедший на самострел). Точку в матче после впечатляющего сольного хода и красивого удара поставил Александр Кокорин, но вопросов эта победа сине-бело-голубых покинула не меньше, чем дала ответов.

«Зенит» никак не может нащупать собственный футбол. Периодически выдавая яркие игровые отрезки, питерцы все же пуще берут верх благодаря творениям вроде кокоринского, а не слаженным командным поступкам. Запаса прочности в действиях подопечных Манчини не видно. Да, на кураже «Зенит» способен порадовать ослепительной игрой, но подавляющее большинство матчей РФПЛ команда играет в других условиях, когда необходимо бороться за каждый мяч и стараться переиграть соперника. С этим пока открытые проблемы, так что предстоящий зимний перерыв сине-бело-голубым очень уместно.

ГЕРШКОВИЧ: «Зенит» выглядит во внутреннем чемпионате крайне неубедительно. Возьмем заключительный матч. Казалось бы, разница в мастерстве с игроками «Урала» огромна, но подавляющего преимущества питерцев не было. У Манчини никак не получается обратить своих игроков в настоящую команду, побеждают сине-бело-голубые в основном благодаря мощным персональным действиям. Так было и в матче с екатеринбуржцами. По отдельности и Кокорин, и Ригони, и Жирков, и Кришито основывали остроту у ворот соперника, но командного давления на «Урал» не было. Эти проблемы становятся еще немало очевидными, когда питерцы попадают на команды уровня «Спартака» и проигрывают.

Манчини трудится с командой не очень долго, и ему необходимо время, чтобы создать военный коллектив. Не знаю, какую стратегию выберут сине-бело-голубые на матч в Испании. Могут сразиться и на победу, которая выведет «Зенит» на первое место в группе, а могут и дать передохнуть лидерам перед важным заключительным матчем первой доли чемпионата с «Ахматом». Из группы-то питерцы уже в любом случае вышли. Иное дело, чего ждать от команды в феврале, когда продолжится розыгрыш Лиги Европы.

Сообщают, что грядет очередная волна усиления состава, но считаю, что «Зенит» и без того отменно укомплектован. Есть оптимальное количество игроков для создания команды, а в «Зените» можно сообщать о явном переборе. То, что именитые и опытные игроки сидят на скамейке резервных, не имея игровой практики, на пользу общему делу тоже не идет. Необходим разумный баланс количества и качества игроков. Понимаете, если на постройку небольшого домика отрядить бригаду из 3000 строителей, то скорее закончить стройку вряд ли удастся, ведь работники будут элементарно помешивать друг другу.

Тренерскому штабу необходимо сконцентрироваться на создании боеспособного коллектива, поставить наконец игру в штурму. Получится этого добиться в зимний перерыв — можно будет с оптимистичностью говорить о перспективах питерцев в плей-офф. Хотя здесь многое будет зависеть и от жребия.

«Локомотив»: проблески чемпионского класса

«МК»: Сознаться, после финального свистка было искренне жаль «Рубин», пропустившего такую близкую ничью в самой концовке. Такой итог можно было бы объяснить везением москвичей или невезением казанцев, но в нынешнем сезоне «Локо» взял подобным манером уже 13 очков, раз за разом дожимая соперников на флажке. А это уже именуется классом. Вспомните прошлогоднюю чемпионскую поступь «Спартака» и сопоставите с маршрутом, по которому движется команда Юрия Семина. Согласитесь, что можно отыскать много общего. Впрочем, говорить о золотых перспективах «железнодорожников» преждевременно — «Локомотив» идет на первом пункте, но даже одна-единственная кадровая проблема может разрушить выстроенное Семиным дом. Вы можете представить себе команду без Фернандеша? А без Алексея Миранчука? А без Игоря Денисова или Кверквелии? Оставшись перед стартом сезона, по сути, без фланговых заступников, Юрий Палыч и так выжимает из команды все соки, так что кадровое укрепление необходимо.

ГЕРШКОВИЧ: В отличие от «Зенита» у «Локомотива» очевидный недобор игроков, но «железнодорожники» продолжают побеждать. Тренерская длань Юрия Семина чувствуется в каждом движении на поле, команда работает слаженно, в едином порыве. Получается и эффектно, и эффективно. Да, не вечно хватает исполнительского мастерства, чтобы реализовать все задуманное, но игровое мышление, игровой рассудок хорошо видны уже сейчас. Футбольный бог все видит, и «Локо» подлинно заслужил свое место на вершине турнирной таблицы. Перспективы у команды неплохие, но зимой необходимо укрепиться. Нужны 3–4 игрока рослого уровня, как минимум по одному в каждую линию. И тогда красно-зеленые могут не лишь в чемпионате сохранить лидерство до последнего тура, но и в Лиге Европы выступить весной успешно. Полагаю, что необходимый минимум в матче с «Фаставом» (для выхода в плей-офф «железнодорожникам» довольно сыграть в Чехии вничью) будет обеспечен.

РФПЛ. 19-й тур

ЦСКА (Москва) — «Тосно» (Тосно) — 6:0. «Арсенал» (Тула) — «Спартак» (Москва) — 0:1. «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Урал» (Екатеринбург) — 2:1. «Динамо» (Москва) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 2:0. «Локомотив» (Москва) — «Рубин» (Казань) — 1:0. «Уфа» (Уфа) — «Амкар» (Пермь) — 3:0. «Краснодар» (Краснодар) — «Ахмат» (Грозный) — 3:2. «Анжи» (Махачкала) — «СКА-Хабаровск» (Хабаровск) — 4:0.