Специалист назвал виновных в поражении от «Спартака» футболистов ЦСКА

Специалист наименовал виновных в поражении от «Спартака» футболистов ЦСКА

Полуфиналист ЧМ-1966 Владимир Пономарёв — про неуспех в дерби

Специалист назвал виновных в поражении от
фото: Евгений Семенов

Да так, что даже игра прерывалась двукратно, а футболисты вынуждены были уходить в подтрибунное помещение «Открытие Манежи». Нет, не чтобы перевести дух от пыла борьбы или влажного холода московской зимы, а попросту чтобы глотнуть воздуха в самом прямом смысле… Когда же дым от фанатской пиротехники рассеялся, сделались видны не только лица присутствовавшего на стадионе руководства команд и рослых гостей, но и счёт на табло — 3:0 в пользу «Спартака». Вот так красно-белые реабилитировались после Ливерпуля и семи пропущенных там мячей.

Команды удалились на зимний перерыв: «Спартак» на втором месте, а ЦСКА – на четвертом. Проанализировать итоги игры согласился полуфиналист чемпионата мира-1966, беспрерывный эксперт «МК» и работник КДК РФС Владимир Пономарёв:

— Матч оставил удручающее впечатление. Я ожидал от армейцев вящего. Не годится проигрывать с таким крупным счетом. Но в принципе, «Спартак» выглядел предпочтительнее и в штурму, и в обороне. Ну нельзя так беспардонно играть в защите! Что делает Фернандес, если с его фланга заколачивают голы?! Он прежде всего должен отвечать за оборону, а после уже подключаться к атаке. Второй мяч пропустили чисто из-за его промахи. Он должен заполнять зону, а не бросать ее ни в коем случае. Некто должен в ней участвовать, закрывать ее. В общем, оборона армейцев сейчас – это растопыренные персты. Кто во что горазд. Никто ни за что не отвечает, никто никого не страхует. Потому и результат вполне закономерен.

— На ваш взгляд, это тренерский просчет? Каррера тактически переиграл Ганчаренко?

— Нет. Разумеется, тренер дает установку, но в процессе игры коллектив исполнителей на поле должен сам ведать, что, как и почему. Допустим, тренер говорит Фернандесу все время штурмовать, но футболист должен понимать, что нельзя убегать из своей пояса. Такие дыры, прорехи в обороне абсолютно недопустимы для расцветай команды, которая претендует на призовое место. В первую очередность игра зависит от обороны, а потом уже от всего остального. Защита ЦСКА совершенно расстроилась. Она стала как решето, и «Спартак» проходил ее легко, будто нож сквозь масло. Это никуда не подходит! Нужно смотреть в корень – на действия в обороне. Тренер сидит на лавке, он безотносительно ничего не может сделать во время матча.

На это безобразие на футбольном поле должен был непременно среагировать Акинфеев и своим окриком остановить всю эту братию, какая рвётся вперед. Там есть, кому забивать. Надо было размышлять о защите своих ворот и организовать оборону – вот и все. Игоря слышат. Вратаря слышат вечно.

— Разве мог Акинфеев как-то повлиять на всю команду?

— Еще как! Лев Яшин возглавлял обороной. Он никого не отпускал защитников и всегда кричал: «Володя, справа! Володя, возьми ближней, плотнее». Нельзя играть в обороне глухо. Так могут мастерить только глухонемые, а на футбольном поле все обязательно разговаривают между собой. Если резаться молча, тогда будет бардак; никто не поймет, в чем дело. Кто у нас капитан команды? Акинфеев. Значит, он должен был командовать: «Ребята, ну-ка, удалились назад, перестаньте партизанщиной заниматься».

— Как вы оцениваете перспективы ЦСКА в вешней части чемпионата России?

— Всё будет в порядке. Травмированные поправятся, и всё поднимется на свое место. Вернётся Жора Щенников, Алексей Березуцкий… Будет нормальная оборона.

— В завершение проблема вам как работнику контрольно-дисциплинарного комитета РФС – насчет применения пиротехники фанатами обеих команд.

— Это уродство и очень строго штрафуется на европейских аренах. Нельзя такие предметы допускать. Скорее всего, мы примем определенные меры. Они наверняка будут положительные. Так не годится: футболисты уходят с поля, остывают, сбивается темп матча, пропадает игровой горячка. Решения по этому вопросу обязательно будут.