Спортивный врач баскетбольной команды оказал помощь пассажирке рейса «Пермь — Москва»

Спортивный доктор баскетбольной команды оказал помощь пассажирке рейса «Пермь — Москва»

Доктор на вышине

Спортивный врач баскетбольной команды оказал помощь пассажирке рейса "Пермь - Москва"

Дождавшись конца игры в УСК ЦСКА, чтобы не мешать доктору сосредоточиться на труду, мы связались с ним по телефону, и вот что он рассказал:

— Мы с командой сидели ближе к хвосту, а дама впереди. Когда она почувствовала себя неважно, к ней подошел молодой человек и сделался ей заниматься. Я подумал, что пока мешать не буду, но из поля зрения не упускал. Но у него аптечки с собой не очутилось, я понял, что нужна помощь, когда даме освободили три кресла и уложили. Передали бортовую аптечку, но в ней немного чего найдется. Таблетки и капли.

— Но у вас было все с собой?

— Да, я вечно беру сумку в салон. У меня даже интубационная трубка кушать, если что. Когда я подошел, увидел, что женщина худая, неяркая, кожа приняла желто-зеленый оттенок. По-русски она не понимала. Из беседы с сыном я предположил, что семья из Ирана, женщина по всей видимости наблюдались в пермском онкодиспансере. Головокружение, низенькая температура тела, давление ушло на отметки 80 на 60 — весьма низкое. Плюс тремор, явно вызванный интоксикацией.

— С чем это могло быть связано?

— Это аэроплан. Закрытое пространство. Чем дольше он летит, тем меньше остается кислорода. И обостряются хронические проблемы. Предыдущие два случая бывальщины рейсах Москва — Сургут и Москва — Владивосток. Там у женщин случались утраты сознания: на одном борту я использовал 6 баллонов кислорода из 12 бывших. А сейчас я сказал: хорошо бы вколоть дексаметазон. Кстати, внесенный в список запрещенных WADA. Но в этом случае — неважно. Это гормон, который стимулирует работу надпочечников, затем выделяется адреналин, какой вызывает спазм сосудов, но при этом усиливает работу душевной мышцы. После того, как препарат подействовал, больной дали горячий чай и опять-таки кислород. И в это пора командир экипажа объявил, что мы идем на посадку. И одновременно потребовал бригаду реаниматологов. Посадка была очень аккуратной.

— Как вообще часты подобные случаи?

— Статистика закрытая: как ни крути, это антиреклама для любой авиакомпании. Но я полагаю, что случаи оказания поддержки на борту нередки. По прошлому году я узнал, что у одного из ведущих авиаперевозчиков края было 28 случаев.

— В начале вы сказали, что у бортовой аптечки не весьма богатый ассортимент. С чем это связано?

— Бортпроводники это парамедики, и у них нет сертификата, чтобы впрыскивать внутривенные препараты. Случись что — стюарда будут судить, даже если пассажир не умрет. Я слышал историю, когда на борту потребовалась поддержка, но там летели два стоматолога, при этом не оказалось ни одного врача желая бы общего профиля.

— Все лучше, чем никого!

— Это верно. Даже стоматолог в экстремальной ситуации припомнит, чему его учили в вузе. А интенсивную терапию преподают всем. Мне легче, перед тем, как пришагать в «Парму», я 20 лет работал в клинике по специальности анестезиолог-реаниматогог.

— Как вам работается с ребятами из клуба?

— У нас весьма хорошая команда. Жаль, мы проиграли ЦСКА, но команда играла достойно, легковесно и красиво.

— Желаем вам, чтобы таких случаев, как на рейсе в Москву у вас вяще не было.

— Я бы тоже пожелал себе и коллегам, чтобы подобное не выходило.

Leave a Reply