Спортсмену не нужно вставать на политические рельсы

Спортсмену не необходимо вставать на политические рельсы

Утверждение про спорт вне политики разбивается о нынешние реалии

Спортсмену не нужно вставать на политические рельсы

Вероятно, с этим оказался связан и разгоревшийся недавно дебош в США. Повод для конфликта нашелся весьма странный. Президент США Дональд Трамп со присущей ему эпатажностью заявил через микроблог в Twitter, что американские спортсмены, какие в знак протеста отказываются вставать во время исполнения национального гимна, должны быть сокращены.

Ранее несколько игроков Национальной футбольной лиги вместо традиционного вставания склонились во время гимна на колени, намекая на возвращение рабовладельческого построения и жестокое обращение полиции с афроамериканцами.

Казалось бы, этот частный случай мог бы остаться незамеченным, но лишь не теперь и не в США, где вопрос расового равноправия исторически считается заостренным и актуальным всегда. А потому за этим заявлением Трампа последовали не лишь разногласия с NFL, но и с NBA — отмена приглашения на торжественный обед в Белом доме баскетбольной команды «Голден Стэйт Уорриорз» из-за протестного высказывания одного из ее ключевых игроков Стефена Карри. Несколько дней назад Карри сформулировал сомнение, следует ли ему присутствовать на традиционном прием у президента США в честь чемпионов NBA.

Надо признать, команда поддержала своего лидера и выступила с официальным пресс-релизом об несогласье посещать протокольное мероприятие. «Мы понимаем, что президент Трамп дал постичь, что мы не приглашены на ужин. Мы верим, что нет ничего более традиционного для Америки, чем право граждан вольно выражать мнение по важным для них вопросам. Мы разочарованы, что не получили возможность в ходе этого процесса поделиться взорами или вступить в открытый диалог о проблемах, которые мы хотели бы возвысить.

Вместо визита в Белый дом мы решили, что воспользуемся нашей поездкой в столицу в феврале 2018 года, чтобы выступить в защиту ценностей, какие мы разделяем», — указано в сообщении «Уорриорз».

Ранее Трамп дал виртуальный ответ Карри в Twitter. «Побывать Белый дом — это считается большой честью. Стефен Карри колеблется, так что приглашение отменяется!» — написал президент.

Демонстративные политические акции продолжились. По извещениям СМИ, во время гимна перед матчем с «Техас Рейнджерс» поднялся на колено бейсболист команды «Окленд Атлетикс» Брюс Максуэлл.

Скептическое касательство к Трампу высказали знаменитые игроки NBA Леброн Джеймс и Коби Брайант. «Ездить в Белоснежный дом было большой честью, пока ты там не объявился!» — отозвался президенту Джеймс. Не менее категорично выступил Брайант. «Тот, имя какого порождает рознь и гнев, чьи слова возбуждают разногласие и ненависть, не может «сделать Америку вновь великой», — написал он о Трампе в Twitter.

Как обыкновенно, повод к войне не раскрывает ее причину. Очевидно, в данном случае, выражая частную точку зрения спортсмены, воздействуют и на формирующееся общественное мнение.

Прокомментировать дискуссию политики спорта согласился популярный баскетбольный тренер Евгений Гомельский. Именно под его руководством на Олимпийских играх в 1992 году в Барселоне объединенная дамская сборная СНГ завоевала золотые награды турнира.

— Полагаю, случившееся имеет политическую подоплеку. Борьба демократической партии против республиканцев подогревает обстановку. Тяжело сказать, плохо сделали спортсмены или хорошо. Сложно представить подобное в нашей краю. Игроки, которые профессионально занимаются спортом, должны им заниматься. Становиться на политические рельсы — совершенно не нужное дело для тех, кто увлечен, работает и получает колоссальные, заоблачные контракты. Таково мое суждение, — подчеркнул специалист в интервью «МК». Думается, происходит подогрев, чтобы ещё раз раскачать ладью.

Аполитичным человек быть не может: кому-то что-то нравится, кому-то нет. Основное обвинение, которое эти спортсмены предъявляют Трампу, — то, что он относится без почтения к афроамериканцам и демонстрирует это в своих выступлениях. Эта тема обострена вяще всего. Например, когда я был тренером команд, в политику никто не влезал. Если дело прикасалось голосования, люди ходили на выборы. Высказывать свое суждение о политических причинах того или иного действия неправильно. Не стоит этого мастерить.

Каждый человек должен заниматься делом, которому он служит и в каком более компетентен. Не убежден, что спортсмены, выступающие против главу страны, компетентны в политике. Коби Брайант вмешался в дебош, но в его биографии ведь тоже есть такие отступления, за какие могли и осудить. Его обвиняли в неблаговидных делах. Этот демарш подхватили и иные игроки и команды. Наверное, хотят добиться импичмента Трампа. Видимо, ныне он в Америке не очень популярен, и она раскололась на два лагеря: одни «за», иные «против».

Спорт всегда непредсказуем и не запланирован. Сколько случается прекрасных матчей, когда одна команда заранее немощнее другой, но при этом обыгрывает более сильную, хотя этого никто не мог предположить. Конкуренция позволяет выдвигаться на различные посты и высоты. Спорт очень популярен, его смотрят миллионы и даже биллионы людей. Тем он и прекрасен, но основная суть его — доказательство своего перевесы на площадке, в умении хорошо забивать мячи, бороться на щите.

Не уверен, что неплохой баскетболист одновременно и умелый политик. Приведу маленький образец. Если бы великий центровой Арвидас Сабонис выдвигал свою кандидатуру на выборах президента Литвы, он набрал бы возле 80%. Такая у него популярность. Но он не лезет в политику и не находит нужным это делать.