Спрос на апартаменты в 10 раз ниже, чем на квартиры

Спрос на апартаменты в 10 раз ниже, чем на квартиры

Немодный формат

Спрос на апартаменты в 10 раз ниже, чем на квартиры
фото: Геннадий Черкасов

В сегодняшнее время на первичном рынке в границах старой Москвы выставлено на торговлю 9,2 тыс. апартаментов в 88 комплексах, это чуть меньше 20% всеобщего объема предложения в новостройках, который насчитывает 47,6 тыс. объектов в 280 жилых комплексах, известил руководитель АЦ компании «ИНКОМ-недвижимость» Дмитрий Таганов.

В «Метриум групп» привлекательность апартаментов вяжут с увеличением числа доступных предложений. Вторым фактором роста консультанты именуют экономическую стабилизацию. Благодаря этому на рынок вернулись ограничившие свою активность в кризис гарантированные покупатели, создавшие спрос на апартаменты бизнес-класса. В‑третьих, поддержала спрос на этот формат жилья дешевеющая ипотека. Часть ипотечных клиентов на рынке апартаментов по итогам первого полугодия вытянулась с 21% до 30%. В результате летом средняя площадь приобретаемой недвижимости в этом сегменте вытянулась на 8% (до 51,9 кв. м).

Несмотря на рост спроса на апартаменты, этот сегмент исподволь насыщается — два года назад предложение могло увеличиваться на 100% за год. Сейчас активность девелоперов ниже. «Квартиры остаются в приоритете у потенциальных покупателей: спрос на них в десять раз превышает популярность апартаментов, при этом год назад разница составляла 8,3 раза», — отметил Таганов. По его суждению, на выбор покупателей влияет несколько факторов: в квартирах можно зарегистрироваться без судебного решения, ежемесячные коммунальные платежи в них на 10–25% ниже, чем в апартаментах, а ставка налога на собственность физлиц составляет 0,1–0,3% кадастровой стоимости объекта, тогда как обладатели апартаментов должны выплатить от 0,5 до 2%.

К тому же по такому значительному фактору, как цена, апартаменты не всегда выигрывают, напоминает эксперт. Так, в престарелых границах Москвы апартаменты дороже квартир почти на 30% (посредственная стоимость квадратного метра в квартире составляет 194 тыс. руб., в апартаментах — 250 тыс. руб.) в основном за счет престижности локации. В Подмосковье и в Новоиспеченной Москве объектов этого формата практически нет. Кроме того, в всеобщем объеме предложения в сегменте апартаментов нет вариантов экономкласса. 44% — это комфорт-класс, 50% — бизнес-класс, 6% — элитные объекты. Но при условии благосклонности лотов одинаковой классности в одной локации апартаменты будут на 10–15% недороже квартир.

Как считает Таганов, в Москве у апартаментов нет перспектив сделаться массовым форматом спроса. Например, такие объекты могут быть востребованы в зонах транспортно-пересадочных узлов. Но покупатели должны не забывать, что объект может быть выстроен на месте бывшей промзоны и без оснащения необходимой социальной инфраструктурой.

Отметим, что представители мэрии Москвы неоднократно сообщали о том, что не собираются приравнивать апартаменты к жилью. «Столичные воли не готовят законодательной базы для приравнивания апартаментов к жилью», — заявил на днях глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Он напомнил, что документально возле 50% продающихся в Москве апартаментов имеют промышленное направление, еще 30% — гостиничное. И только 20% объектов имеют в документах формулировку «с присутствием мест для пребывания населения». Чиновник подчеркнул, что такие объекты не являются жильем по существующим нормативам и их узаконивание в качестве жилья утилитарны невозможно.

Так что интерес к столичным апартаментам продолжит снижаться, уверены аналитики. Соответственно, будет снижаться и их стоимость. За исключением элитных лотов.