Станислав Черчесов: «Помним об ответственности перед болельщиками»

Станислав Черчесов: «Помним об ответственности перед болельщиками»

Основной тренер сборной России по футболу рассказал о последних играх национальной команды и подготовке к ЧМ-2018

Станислав Черчесов: "Помним об ответственности перед болельщиками"
фото: Наталия Губернаторова

— Станислав Саламович, можно ли по итогам спаренных матчей вначале с Турцией и Ганой, а затем с Катаром и Румынией говорить, что прослеживается тенденция, сообразно которой второй матч на сборах команда проводит лучше?

— Это объясняется тем, что футболисты ездят в сборную в разной степени готовности, а к второй игре мы успеваем повергнуть форму игроков к общему функциональном, тактическом и психологическом знаменателю. А ведь был еще и матч с Коста-Рикой, к какому мы целенаправленно готовились. Да, результат получился отрицательным (поражение 3:4 — прим МК), но содержанием игры я остался ублаготворён. По ходу той встречи мы оказались в положение отыгрывающихся, сумели выровнять ситуацию и сравнять счет, но проглядели с пенальти в компенсированное время. Катару, матч с которым тоже не обошелся без ударов с одиннадцатиметровой оценки, проиграли, хотя открыли счет в матче, но не смогли вычесть преимущество. А вот румынам уже сами забили в добавленное арбитром пора. Идет процесс становления команды. Быть может, мы бы и желали видеть в составе Федора Смолова, Артема Дзюбу, Алана Дзагоева, Олега Шатова, Василия Березуцкого, но из-за травм в команде их не было.

— А что вы успеваете сделать за пора этих непродолжительных сборов?

— В первые два дня все посвящено адаптации ребят. Никаких физиологических нагрузок они не получают, идут лишь тактические занятия. Невозможно одним нажатием на кнопку перестроить футболиста с клуба на сборную в одинешенек миг.

— Вы представили новую модель игры с тремя центральными заступниками…

— Мы изначально, учитывая в том числе и кадровые потери, планировали ее опробовать в этих матчах. Желая в концовке игры с Катаром все же вернулись к варианту с двумя игроками в середине обороны. Если в матче с Катаром Александру Самедову не хватало сил затворить всю бровку и он больше сосредоточился на оборонительных действиях, то с Румынией уже успевал и в штурму принимать активное участие. Работа, которую мы провели совместно на этом сборе, позволила гораздо увереннее выглядеть во другой встрече.

— Как идет процесс создания благоприятного микроклимата в команде?

— Разгромам, конечно, никто не радуется, но и они бывают нужны, чтобы сплотить коллектив и адекватно оценить собственные поступки и проблемы. После Катара прошел серьезный разбор полетов, ребята по-спортивному разозлились. Да и об ответственности перед болельщиками, какие поверили в команду после встреч с Турцией (0:0), Ганой (1:0) и проигрыша при содержательной игре Коста-Рике, никто не забывал.

Целая версия интервью со Станиславом Черчесовым — в ближайших номерах.