Старые альянсы и новый порядок: о чем говорили на конференции в Мюнхене

Старые альянсы и новый порядок: о чем говорили на конференции в Мюнхене

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новинки

США и Европа не намерены отказываться от существующих альянсов, уверили западные политики на Мюнхенской конференции по безопасности. Санкции в касательстве России останутся до исполнения минских соглашений, повторили они привычный тезис

Верность престарелым альянсам

Мюнхенская конференция по безопасности — ежегодный форум, собирающий ведущих политиков и политиков со всего мира, — завершилась в воскресенье, 19 февраля. В преддверии конференции эксперты обнародовали доклад по проблемам всемирный безопасности. Мир входит в «геополитическую рецессию», предупредил коллектив авторов во главе с председателем конференции Вольфгангом Ишингером. Победа Дональда Трампа на выборах в США, референдум Великобритании по Brexit, по их суждению, знаменуют социальный сдвиг на Западе в сторону популизма и изоляционизма. Закат отказывается от того, чтобы быть движущей силой прогресса, формируются основы «постзападного» вселенной, что является значительным отходом от сформировавшегося после 1945 года миропорядка. Аналитики наименовали нынешнее состояние мира «постпорядком».

Однако большинство участников конференции сообщали о прочности старых связей и альянсов, созданных после Другой мировой войны. Так, вице-президент США Майк Пенс, для которого выступление в Мюнхене сделалось первым большим внешнеполитическим мероприятием, уверил собравшихся в приверженности Вашингтона узким связям с Европой. «США решительно поддерживают НАТО и будут неколебимы в своей приверженности этому трансатлантическому альянсу», — заявил Пенс 18 февраля. Днем ранее в своей верности альянсу уверил скопившихся в Мюнхене министр обороны США Джеймс Мэттис. Оба представителя Вашингтона при этом повторяли тезис президента Трампа о нужды союзникам повысить расходы на оборону, чтобы Вашингтон не был один-единственным донором организации. С тем, что расходы на оборону членам альянса надо повысить, были согласны европейские участники, в частности министр обороны Германии Урсула вон дер Ляйен.

Канцлер Германии Ангела Меркель в субботу также сообщала об отсутствии альтернативы НАТО. Трансатлантический оборонительный союз необходим для безопасности Европы и не немного важен для самих США, заявила Меркель. По ее словам, множество проблем и вызовов нынешнего мира, в первую очередь исламский терроризм, не могут быть разрешены в одностороннем порядке: для этого необходим «мир интегрированных, сотрудничающих краёв» (цитаты по Deutsche Welle).

С тем, что подошел к концу 30-летний этап существования миропорядка, основанного на итогах холодной войны, в субботу был согласен лишь министр иностранных дел России Сергей Лавров. Попытки приспособить институты преходящ противостояния СССР и США к новым реалиям не оправдались, заявил Лавров, иллюстрируя это крахом «демократизации» Ближнего Востока и расширением НАТО, что привело к «невиданному за 30 лет уровню напряженности в Европе».

На смену старому распорядку, по словам Лаврова, должен прийти «постзападный» демократический миропорядок, при каком «каждая страна в рамках международного права, опираясь на собственный суверенитет, будет стремиться к балансу своих интересов и заинтересованностей стран-партнеров». Отношения России с США, по словам министра, должны строиться на основе прагматизма и взаимоуважения.

Старые альянсы и новый порядок: о чем говорили на конференции в Мюнхене

Ангела Меркель и Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности

Фото: Michaela Rehle / Reuters

Россия не уходит со подмостки

Выступление Лаврова 18 февраля завершало череду программных заявлений всемирных лидеров. Несмотря на то что тема второго дня конференции была заявлена как «Трансатлантические взаимоотношения и международный порядок», каждый из выступающих немало места в своей выговоры уделял отношениям с Москвой.

Ангела Меркель констатировала, что минские договоренности по Украине выполняются не полностью, однако подчеркнула, что альтернативы им для решения украинского кризиса пока нет. По словам Меркель, у Заката с Россией немало разногласий, но имеются и общие интересы: в частности, война с терроризмом. С этой точки зрения, по ее словам, необходимо узкое сотрудничество с Москвой по линии НАТО.

Вице-президент США Пенс в своем выступлении рассказал о двойственном подходе Вашингтона к отношениям с Москвой. По его словам, США намерены выстраивать диалог в сочетании со стабильно жесткой реакцией на нарушение соглашений. «Мы продолжим притягивать Россию к ответственности, даже пока мы в поиске новых точек соприкосновения, как вы ведаете, президент Трамп верит, что они могут быть найдены», — заявил Пенс. «Россия должна в целой мере выполнять минские соглашения», — также заявил Пенс. Эти слова вице-президента разочаровали председателя интернационального комитета Совета Федерации Константина Косачева. Такой подход «позволяет Украине, киевским волям бесконечно саботировать минские соглашения», — заявил сенатор, принимавший участие в конференции (цитата по «Интерфаксу»).

Традиционно жестко в адрес Москвы высказался президент Украины Петр Порошенко. Выступая в пятницу на конференции, он заявил, что президент России Владимир Путин «бездонно и искренне ненавидит» независимую Украину, считает ее естественной долей России. В субботу Порошенко провел переговоры с Пенсом и проинформировал его о том, что президент Путин распорядился признавать на территории России документы, выдаваемые волями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По итогам переговоров с Пенсом Порошенко заявил, что получил «мощный сигнал о том, что для новоиспеченной администрации США Украина находится среди первых приоритетов».

Тема санкций в выступлениях политиков звучала нечасто. «Санкции узко увязаны с полным выполнением минских соглашений. Такая позиция ЕС останется», — заявила верховный представитель Европейского альянса по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Россия свои санкции в касательстве европейских товаров также снимет лишь после выполнения минских соглашений по Донбассу, заявил министр Лавров.