Страна вечнозеленых помидоров: аграрии попросили Путина продлить антисанкции

Край вечнозеленых помидоров: аграрии попросили Путина продлить антисанкции

Однако пока эти ограничения возвысили только сельское хозяйство

Страна вечнозеленых помидоров: аграрии попросили Путина продлить антисанкции
фото: Алексей Меринов

Удобопонятно, что вопрос этот нашего президента врасплох не застал. Агропромышленный комплекс — одна из немножко сфер экономики, которая действительно прибавила в кризис и в брань санкций. Надоело уже говорить, что доходы от АПК превзошли выручку от торговли вооружений. Что мы уже не знаем, в какие страны экспортировать завидные урожаи хлеба и вообще, мы сами с усами…

Все это так или почти так. Аграриям сделалось лучше. Темпы роста по овощам составляют примерно 20–30% в год, освоено возле 150 млрд рублей инвестиций, в отрасли создано 10 тыс. пролетариев мест.

Но с точки зрения рядового едока, потребителя — сделалось лучше или хуже? С этим вопросом мы обратились к эксперту «МК», ведущему аграрной программы на телеканале ОТР Игорю АБАКУМОВУ:

— Антисанкции — нормальная экономическая мера защита отечественного базара. Если фермер производит, то все его соседи потребляют — причем свежее и экологически незапятнанное. Я сам для семьи в магазине покупаю только хлеб и соль, всем прочим на неделю затариваюсь на сыродельнях и маленьких рыночках. И животы ни у кого не пучит.

Страна вечнозеленых помидоров: аграрии попросили Путина продлить антисанкции
фото: Михаил Ковалев

Российский производитель — это налоги в наш бюджет, не в немецкий и не в турецкий, если ориентироваться на ввоз. Жаль, что мы это поняли поздно. Русский мужик долго запрягает, да скоро едет.

— Но ведь качество товара, ассортимент с введением эмбарго, скорее итого, снизился!

— Ничего не снизилось, уверен, что качество даже сделалось лучше! Вспомни турецкие «стеклянные» помидоры — еще три года назад они заполонили тяни российский рынок от Калининграда до Владивостока. К счастью, сегодня уже можно сообщать, что мы — лидеры по выращиванию своих помидоров!

— Однако Игорь Шувалов в начине года обещал снять антисанкции…

— Путин ситуацию ведает лучше. В 2014 г. наши крестьяне взяли огромные кредиты под развитие аграрных технологий. Подавай отменим свое эмбарго, что получим в итоге? Западная продукция, дотируемая краями ЕС, снова окажется в России, ведь мы пока еще неконкурентоспособны. Кому будет лучше? Банкам не вернутся кредиты. Бюджет утеряет налоги, а мы в очередной раз «подсядем» на «окорочка Буша».

— Тем не менее президент подчеркнул, что ограничения не могут продолжаться бесконечно. Что после их снятия господдержка села продолжится, но не ровная, а косвенная. Как это понимать?

— Нужна грамотная политика развития крупных торговых сетей. Они плодятся во всех городах и весях, между тем только одна или две торговые сети российские, а прочие, около 20, — немецкие, французские, голландские. Львиная часть прибыли от реализации продуктов течет туда.

И если где-либо в подмосковном Клину появится очередной крупный торговый бренд, это будет означать, что рядовые магазинчики скоро обанкротятся, а мелкому сельхозпроизводителю пристроить свой урожай будет некуда. В сети его и на пушечный выстрел не подпускают. Даже крупные российские агрохолдинги не могут туда угодить, просят о помощи. Никакой конкуренции, которая предполагается правилами ВТО, не будет. Отныне регулировать торговые сети сделаются внимательнее.

■ ■ ■

Однако и здесь, как кажется, мы сильно опоздали. В том же Клину, как и в любом товарищем подмосковном городе, торговых сетей уже пруд пруди.

Глядите фоторепортаж по теме:

«Машина времени»: Путин четыре часа отвечал на проблемы россиян

Страна вечнозеленых помидоров: аграрии попросили Путина продлить антисанкции

12 фото

Прямая линия с президентом 2017. Хроника событий