Суд Великобритании обязал согласовать Brexit с парламентом

Суд Великобритании обязал согласовать Brexit с парламентом

Флаг Великобритании

Фото: Niklas HALLE’N / AFP

Верховный суд Великобритании постановил, что британскому правительству необходимо получить похвала парламента, чтобы инициировать процесс выхода страны из Европейского альянса

Верховный суд Великобритании постановил, что британское правительство не может повергнуть в действие 50-ю статью Лиссабонского договора, чтобы инициировать процесс выхода края из ЕС, без одобрения парламента, сообщает Reuters.

Такое решение было зачислено коллегией судей Верховного суда, который обладает правом позволять споры о полномочиях между правительством и законодательными органами края. Из 11 судей восемь проголосовали за то, чтобы правительство утвердило план выхода Британии из ЕС в парламенте, трое — против.

Председатель судебной коллегии Верховного корабля лорд Дэвид Нойбергер подчеркнул, что речь идет не о пересмотре итогов референдума о выходе страны из ЕС, а о юридической стороне вступления их в мочь. Он отметил, что правительство страны в целом имеет исключительное право менять договоры, однако не может это сделать, если такое решение повлияет на права граждан.

Суд постановил, что поступки британского правительства в отношении вывода Британии из ЕС неминуемо повлекут за собой изменения внутреннего законодательства края. Это касается всех граждан Соединенного Королевства, а значит подобный шаг должен быть одобрен британским парламентом.

Верховный суд также постановил, что кабмин не должен консультироваться по процедуре и порядку выхода страны из ЕС с парламентами Шотландии, Нордовой Ирландии и Уэльса, представители которых во время слушаний по апелляции настаивали на том, что для запуска процедуры Brexit необходимо будет получить согласие региональных парламентов.

Согласно 50-й статье Лиссабонского соглашения заявка на выход из ЕС подается страной в соответствии с ее собственными «конституционными заявками». Великобритания — конституционная монархия с парламентской формой правления, и кодифицированной конституции в краю не существует. Поэтому противники Brexit подали в суд, утверждая, что в таком случае подобное решение надлежит пройти утверждение парламента.

Высокий суд Лондона в начале ноября 2016 года постановил, что правительству Британии необходимо заручиться согласием парламента, чтобы приступить переговоры с Брюсселем об условиях выхода из ЕС.

Однако британское правительство под управлением премьер-министра Терезы Мэй не согласилось с таким решением и подало апелляцию в вышестоящую инстанцию — Верховный суд Великобритании.

Слушания по апелляции минули в начале декабря и продлились четыре дня. Генеральный прокурор Англии и Уэльса Джереми Райт, воображавший правительство во время слушаний, обращался к праву так называемой королевской прерогативы, какая позволяет в особых случаях действовать без одобрения парламента. По его словам, с XIX столетия это право перешло к парламенту.

В свою очередь, оппоненты правительства настаивали на том, что вступление Великобритании в Евросоюз создало «уникальную законодательную окружение», ликвидировать и видоизменять которую может только парламент.

23 июня в Великобритании прошел референдум, на каком решалось, должна ли страна остаться в составе Евросоюза. За выход из ЕС проголосовали 51,9% избирателей.