Сухумский журналист рассказал, почему российские туристы становятся потенциальными жертвами в Абхазии

Сухумский журналист рассказал, отчего российские туристы становятся потенциальными жертвами в Абхазии

Злоумышленники бывальщины уверены в своей безнаказанности

Сухумский журналист рассказал, почему российские туристы становятся потенциальными жертвами в Абхазии
фото: Наталья Мущинкина

Инал Хашиг задался проблемой, почему братья Даур и Адгур Джинджолия, вооружившись машиной и ножом, отправились на обычный пляж, где купаются и загорают российские туристы, вместо того, чтобы ограбить ближайший ларек или придорожное кафе.

«Тысяч двадцать рублей куша так или по-иному урвали бы, создав намного меньше суеты и информационного резонанса», – строчит журналист, пытаясь уловить ход криминальной мысли молодых людей, передает Apsny.

Хашиг помечает, что ставить на «гоп-стоп» местных жителей, например хозяина торговой точки, гораздо сложнее, потому что он подключит к розыску преступников всех знакомых и обязательно найдет злоумышленников. «Это для тех, кто желал нажиться на 20 тысяч рублей, головная боль похлеще, чем тюремный срок. В кровные неприятели запишут. Убить даже могут», — рассказывает редактор здешней газеты.

А вот грабить приезжих, по информации журналиста, можно без излишних хлопот, потому как местные силовики даже не будут разыскивать преступников. «Вон их сколько, отдыхающих, приехали-уехали. Кто потом о них вспомнит?», — собственно так, по мнению Хашига, думают местные гангстеры.

Журналист приводит в образец историю с друзьями, которые всегда просят сопроводить их на базар для покупки восточных лакомств — фейхоа, аджики и сушеной хурмы. Как правило, продавцы норовят нажиться на российских туристах и торгуют им продукты по завышенной стоимости.

«Каждый второй продавец, увидав меня с иностранцем, обязательно спросит, кто платит. „Если не ты, а он — я его как липку разоблачу!“ — с гордостью заявляют они. То есть турист для них – это безоговорочная жертва, с какой надо все вытрясти без остатка. Причем любой ценой. И все потому, что никто не накажет – ни на степени государства, ни на уровне собственной совести», — рассказывает Хашиг о реалиях Абхазии.

Напомним, 11 июня неподалеку от присела Приморское Гудаутинского района двое вооруженных людей в личинах напали на две семьи с детьми. Преступники – двое молодых братьев Джинджолия – спрашивали отдать им все деньги и ценные вещи. Россиянин Андрей Вепрь попытался дать отпор злоумышленникам, но в ответ получил два ножевых ранения в район груди. Позднее мужчина скончался в реанимации.