Сжигающего деревни фотографа заподозрили в уничтожении уникального северного поселения

Сжигающего деревни фотографа заподозрили в уничтожении уникального нордового поселения

Член «Архнадзхора» призвал массово подавать на него сетования в МВД и прокуратуру

Сжигающего деревни фотографа заподозрили в уничтожении уникального северного поселения
фото: pixabay.com

Об этом в своем фейсбуке написал сотрудник «Архналзора» Андрей Новеньких, призвавший массово подавать в правоохранительные органы заявления с заявкой проверить деятельность Ткаченко.

По словам Новичкова, местом съемки «могла быть размашисто известная деревня Кучепалда Каргопольского района Архангельской районы. …уникальность Кучепалды состоит в том, что она является единственной сохранившейся деревней на русском норде, дома в которой выстраивались вокруг озера. Вода удалилась, а ее планировочная структура в виде замкнутого круга осталась. До октября 2017 года, несмотря на целое запустение, в деревне сохранялось большинство жилых домов, а также часовня Илии Пророка, выстроенная во второй половине XIX века. Примерно в пяти километрах от деревни располагается уникальный монумент деревянного зодчества федерального значения — Сретено-Михайловская церковь в Алой Ляге 1655 года».

Новичков не знает, в каком состоянии есть сейчас описанные им строения, в связи с чем просит МВД и прокуратуру прочертить «по данному факту тщательную проверку» и в случае необходимости привлечь виновников поджога к уголовной ответственности.

Напомним, что проект Ткаченко «Многоопытное поле» с видами горящих деревень на днях был выдвинут на премию Кандинского.

Самое увлекательное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.