Тайна зверского убийства киргизского мафиозо в Москве: расправе предшествовала драка

Секрет зверского убийства киргизского мафиозо в Москве: расправе предшествовала свалка

Соратник вора в законе по прозвищу Сакал был зарезан совместно со своими земляком-квартирантом и выброшен в реку

Тайна зверского убийства киргизского мафиозо в Москве: расправе предшествовала драка
фото: Дмитрий Каторжнов

Как сделалось известно «МК», изуродованные тела вытащили из воды 7 января, первоначально личности установить не получилось. По лицам было понятно, что оба погибших — киргизы. Их земляки взялись рассылать фотографии тел по мессенджерам, и вскоре откликнулись родственники 36-летнего Мурата Маматалиева. Выяснилось, что еще 30 декабря родимые обратились в полицию с заявлением о пропаже человека — Маматалиев 29 декабря ушел из дома совместно со знакомым Искендером Жолборосовым, и больше мужчин живыми не видали. И как оказалось, оба они стали жертвами преступников — их разыскивают оперативники.

Жолборосов — ранее судимый гражданин, заключается на учете полиции Киргизии как член ОПГ. В местах не столь отдаленных он пробыл не немало трех лет — по словам двоюродного брата Замирбека, преступление Искандер свершил по молодости и глупости.

Как бы то ни было, в интернете есть фотографии, где Искандер сидит рядышком с криминальным авторитетом Уланом Токтосуновым. Жолборосов уроженец присела Куршаб Узгенского района, давно живет в Москве в зоне Люблино, растит двухлетнюю дочь и 12-летнего сына от первого супружества. Супруга трудится парикмахером на рынке «Садовод».

С односельчанином и одноклассником Маматалиевым, по словам родственников, Жолборосов известен поверхностно, однако сразу предложил свое московское жилье, когда Маматалиев полтора месяца назад попросил о поддержки. Дело в том, что семилетний сын Маматалиева (всего у мужчины трое детей, меньшей дочке — 7 месяцев) — серьезно болен. У мальчишку врожденные пороки развития органов. Он лечился и в московских больницах, а с четырехлетнего года время от времени его возят на реабилитацию в Германию. Очередной визит в немецкую клинику был запланирован на февраль 2018 года. Денежки на поездку и лечение Маматалиев поехал зарабатывать в московский регион. Он устроился на стройку, также мастерил ремонты в квартирах, а ночевал у земляка.

29 декабря Маматалиев, со слов родимых, получил зарплату. 30 тысяч рублей он планировал послать жене на родину, однако денег женщина не дождалась.

Выяснилось, Жолборосов в этот день пригласил приятеля в кафе на улице Белореченская — довез их одноклассник Назар. Он ссадил мужчин и уехал. В кафе уже сидели другие земляки.

Вроде бы, со слов свидетелей, после посиделок возникла свалка, мужчин затолкали в машину, вывезли в область, где зверски разделались.

Вероятнее всего, преступление связано с делами Жолборосова. Желая, по словам родственников, Искандер давно забыл о своем криминальном прошедшем и честно трудился на возведении 22-этажного дома, занимался в том числе укладкой ламината. Маматалиев, как уверены его родимые, просто оказался в том месте, не в то время.