Так надо WADA: Россия заплатит 10 миллионов евро

Так надо WADA: Россия уплатит 10 миллионов евро

Так надо WADA: Россия заплатит 10 миллионов евро
фото: youtube.com

Уже прошел цельный год, как мы ходим по кругам ВАДА. Год назад — 9 ноября 2015 — в первой доли доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена была дана рекомендация ИААФ отвести ВФЛА от всех соревнований под эгидой международной ассоциации легкоатлетических федераций. Отвели 13 ноября. Была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории. И выплеснуто решение о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА. К контролю над нашими спортсменами приступили иноземцы.

На днях президент ОКР Александр Жуков выступил на закрытом заседании МОК в Лозанне. Произнёс о наболевшем — внешняя система допинг-контроля в России не может трудиться эффективно.

«К примеру, за 2016 год силами зарубежных допинг-структур у российских спортсменов было взято возле 1,5 тыс. проб. Согласно полученному нами проекту ВАДА на 2017 год таких проб планируется образцово 6 тыс. Но этого совершенно недостаточно. В частности, РУСАДА при полноценной своей труду в год отбирало до 20 тыс. проб. Сейчас, при существующей схеме, под тестирование попадают лишь атлеты уровня национальных сборных. Те же, кто, к примеру, выступают в молодежных, юношеских, юниорских лигах и состязаниях, остаются полностью вне зоны допинг-контроля. И это огромная проблема. Ранее этим занималось РУСАДА. А сегодня мы не имеем возможности тестировать десятки тысяч спортсменов. Я упрашиваю обратить на это особое внимание. Россия, несмотря на столь существенный пробел в тех объемах тестирования, какие готова взять на себя предлагаемая нам внешняя система управления национальным антидопинговым агентством, еще должна будет платить огромные денежки структурам ВАДА за планирование тестирования и проведение тестов. Выговор, чтобы вы понимали, идет о сумме порядка 10 млн евро на грядущий год. Это за 6 тыс. проб, которых явно недостаточно», — цитирует слова Жукова на затворённом заседании официальный сайт ОКР.

Понятно, что сегодня количество забираемых проб невозможно сравнить с тем, что было при РУСАДА. Казалось бы, что мешает ВАДА вернуть нашему агентству права, ведь контроль ВАДА никто даже не обсуждает? И что они там, за затворёнными дверями, обсуждают?

Про «непрозрачность» организации все понятно, «имеет пункт быть» и это. Но сегодня мы будем платить деньги, на которые, увы, напросились сами. Вообще, разумеется, известную формулу бизнеса, да и просто жизни, «все решают не денежки, а связи», нужно всем управленцам вдалбливать ежедневно. Жалко, конечно, что многие спортивные руководители пришли на свои посты необыкновенно ради первой составляющей. А это и привело к тому, что нужными интернациональными связями мы оказались совсем не богаты. А если совсем беспорочно – то почти без них.

Вот, встречается, например, бывший руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов с Оливье Нигли — нынешним генеральным директором ВАДА. Встреча, приметьте, носит неофициальный характер. Среди обсуждаемых тем — и восстановление членства Российского антидопингового агентства в ВАДА.

А после встречи Фетисов сообщает, что был просто в шоке: насколько легко снять напряжение и разрешить все проблемы с ВАДА, совершив банально простые шаги.

Значит, никто толком до этого и не разговаривал – вот так, приватно? «ВАДА признательно Славе за потраченное пора и постоянную поддержку», – это уже говорится в сообщении агентства. Мощно. И как-то душевно.

Нет, конечно, какой-то диалог уже наметился. Глава Самостоятельной общественной антидопинговой комиссии ОКР Виталий Смирнов, призванный разобраться с нашими допинговыми проблемами, встречался с Ричардом Маклареном, от итогов работы которого зависит ни много ни мало судьба спортивной России на ближайшее время.

Виталий Смирнов около трех часов повествовал Макларену о том, на чем держался советский и держится российский спорт. «Мы озвучили товарищ другу свои позиции относительно сложившейся ситуации. Макларен настроен позитивно. Не заискивал, но открыто хотел конструктивного диалога. Я провел ему небольшой «ликбез» по истории российского и советского спорта и произнёс, что у нашей страны не было никакой заинтересованности в создании государственной системы допинговых нарушений. И я буду рад, если Макларен во пора завершения второй части своего доклада прислушается к моим словам».

Может быть, скорее итого, что-то Макларен и услышал. Не глухой же, само собой – не тупоумный. Но запущенный механизм останавливать трудно. Тем более, что он подпитывает себя сам.

Вот, какая нужда была, например, у совета Международной федерации лыжных обликов спорта (FIS) принимать тоже буквально на днях антидопинговое обновление?

«Рекомендация Международной федерации лыжных видов спорта решил, что организация будет работать быстро и решительно после публикации второй части доклада Макларена, в соответствии с практикой нулевой терпимости к нарушениям антидопинговых правил, зачисленным в FIS по защите чистых спортсменов. После того, как мы получим информацию о потенциальных нарушениях антидопинговых правил, какие будут содержаться в докладе Макларена, публикация которого запланирована на декабрь, мы будем координировать дальнейшие шаги с МОК, чтобы зачислить решение о дальнейших действиях».

Это пресс-релиз FIS. Просто шикарно. А FIS, на секундочку, вводит в себя лыжные гонки, горные лыжи, сноуборд, фристайл, скачки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье.

Да, возможно, Макларен что-то и услышал. Неплохо, если услышал. Только до декабря мы снова висим в тяжелом ожидании. И ни малейшего понятия не имеем – какие факты найдет Макларен с помощниками «по хозяйству». И будут ли среди этих фактов те, что в защиту конструктивного диалога.