Тариф «беспредельный»: россияне станут платить больше за услуги ЖКХ

Тариф «беспредельный»: россияне сделаются платить больше за услуги ЖКХ

Путин предложил «отрезать» правящие компании от денежного потока: к чему готовиться потребителям

Тариф «беспредельный»: россияне станут платить больше за услуги ЖКХ
фото: Геннадий Черкасов

Традиционное общение Владимира Путина с журналистами и в этом году не стало без вопроса на тему жилищно-коммунального хозяйства. «Надо в самое ближайшее время отрезать управляющие компании в ЖКХ от денежного потока», — заявил президент. По информации, какой владеет Путин, порой УК распоряжаются средствами граждан противозакооно. «Управляющие компании сначала деньги за все собирают, а потом расплачиваются, в том числе и с ресурсными организациями, — произнёс он. — И далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объеме, и за этим немного кто смотрит».

Те, кто передает руководству страны информацию, недоговаривают, а если и договаривают, то невнятно, подчеркнул в беседе с «МК» доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Евгений Богомольный. «Никто отчего-то не задумывается о том, что исключение из действующей схемы управляющих компаний так или по-иному приведет к росту тарифов на услуги ЖКХ, — отметил эксперт. — Ныне УК бесплатно занимаются начислением денег собственникам жилья, также они выписывают квитанции».

Богомольный не устанавливает под сомнение тот факт, что недобросовестные УК существуют. Одни воруют, иные не вовремя отправляют средства потребителей ресурсоснабжающим организациям. Но, сообразно статистике, 99% фирм, ответственных за управление многоквартирными домами, трудятся нормально. «В абсолютном большинстве наших домов есть свет, тепло, вода. Безусловно, аварии случаются. Но статистика сообщает о том, что на тысячу УК приходится всего одна авария, — продолжил собеседник «МК». — Прочее — это форс-мажор или человеческий фактор, от которого никуда не деться».

К слову, хвост органов местного самоуправления перед управляющими компаниями составляет 700 млрд рублей. Об этом, очевидно, не уведомили руководство края. Если же говорить о собственниках жилья, то население платит распорядка 95–97%.

Действительно, в России на сегодняшний день механизм оплаты услуг ЖКХ более-менее отлажен. Газовикам, электрикам потребители платят по отдельным жировкам. По оплате прочих ресурсов выстроена своя система. Если говорить о должниках, то счета неплательщикам предъявляет УК, да и в суд, если до этого доходит дело, обращается также правящая компания, которая не берет за это ни копейки. «Если из действующей схемы прибрать УК, эти обязанности перейдут ресурсовикам. Им придется самостоятельно найти и дойти до любого неплательщика, — резюмировал профессор РАНХиГС. — Правящие компании с удовольствием перестанут собирать деньги с граждан и разлучатся с таким бременем. Но впоследствии это может выйти боком потребителям: тарифы придется повышать».

В ходе общения с журналистами Путин также наименовал недопустимым рост коммунальных тарифов сверх установленных норм. Отметим, что в этап с ноября 2016 года по ноябрь текущего года увеличение составило 4,6%, сообразно данным Росстата.

Глава Минстроя Михаил Мень в свою очередность заявил, что министерство совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в кратчайшие сроки займутся решением этой проблемы.

Но это все частности. Эксперты отрасли убеждены в необходимости повергнуть в порядок саму систему ЖКХ: внедрить либо государственно-частное партнерство, либо концессию. Пока же эта область экономики идет по весьма непонятному пути.