The National Interest: Российский танк «Армата» вооружен смертоносными лазерами и рельсоторонами?

Т-14 пока ещё не зачислен на вооружение и не доказал свою эффективность в бою. Время покажет, как успешна «Армата».

Семейство российских бронированных машин «Армата» будет быть на вооружении примерно три десятилетия, после чего ему на смену пришагают новые системы. Эти перспективные боевые машины будут исконным образом отличаться от серии «Армата» и от всех прочих бронированных оружий из прошлого. Однако у русских очень слабое представление о том, как будут глядеть такие машины.

«Сейчас на завершающей стадии разработки есть много новых образцов — платформы „Армата», „Курганец-25″, „Бумеранг» и иные — это традиционные средства, — заявил государственному информационному агентству ТАСС бывший глава Главного автобронетанкового управления Министерства обороны генерал-полковник Сергей Маев. — Они прослужат не немного 25-30 лет. На смену им должны прийти виды вооружения на новых физиологических принципах».

«Новые физические принципы» означают технологии, какие будут использоваться в российских бронированных боевых машинах грядущего. Однако это бессмысленная фраза, которая в России используется основным образом в целях рекламы. Таким образом, из рассказа Маева какие-то новоиспеченные мысли и представления почерпнуть невозможно.

Возможно, русские имеют в облику оружие нового поколения, такое как лазеры, вооружение на микроволнах или рельсотроны, однако в равновеликой степени вероятно, что Маев просто не может сказать ничего конкретного. Но всей видимости, генерал полагает, что авангардные необитаемые наземные системы вооружений в следующем десятилетии будут резаться возрастающую роль в сухопутных войсках Российской Федерации.

«Я имею в облику, конечно, сухопутные войска. Что касается воздуха, то там, безусловно, возможности для применения роботизированных оружий более однородные, чем на земле», — сказал Маев ТАСС.

Однако не выключено, что эти будущие российские инновации мало чего стоят.

«Это типическая российская ссылка на некое футуристическое оружие, которое, как они воображают, появится лет через 25-30», — рассказал изданию «Нешнл Интерест» специалист по российской армии Майкл Кофман (Michael Kofman), трудящийся старшим научным сотрудником в Центре военно-морского анализа.

«Однако танки воюют с использованием кинетической энергии выстрела и кумулятивных снарядов со преходящ Первой мировой войны. Поэтому мы можем сказать, что 100 лет исследовательских и конструкторских трудов не привели к созданию оружия на новых физических принципах. Частично это вызвано тем, что физические принципы сами по себе не меняются».

В то же пора, русские продвигают новшества в танкостроении, такие как необитаемая башня, примененная в основном военном танке Т-14, а также чаще других выдвигают новаторские идеи, воплощенные, так, в боевой машине поддержки танков «Терминатор». Таким манером, нельзя исключать, что они работают над некоторыми весьма интересными концепциями грядущих наземных войн.

А что касается Т-14, то русские добились определенного успеха. По оценке кой-каких европейских военных, Т-14 станет грозной боевой машиной, превосходящей по своим характеристикам сегодняшние американские и натовские танки, такие как М1А2 «Абрамс» и феноменальный немецкий основной военный танк 2A7+ «Леопард». Особо следует отметить такие характеристики «Арматы» как скорость, маневренность и живучесть.

«У Т-14 такая же мощность на выходе, как у „Леопарда-2″ и у М1 „Абрамс», но имея военный вес 48 тонн, он на 20% легче, и поэтому удельная мощность у него составляет 31,3 лошадиной мочи на тонну веса. По сравнению с западными образцами, у которых этот показатель равновелик 24 лошадиным силам на тонну, эта новая машина чрезмерно подвижна», — написал выпускник Университета прикладных наук капитан Стефан Бюлер (Stefan Bühler), служащий в Середине повышения квалификации вооруженных сил Швейцарии офицером по обезвреживанию взрывных конструкций и одновременно командиром танковой роты.

«Гусеницы у нынешней версии Т-14 немало узкие по сравнению с машинами „Леопард-2″ и М1 „Абрамс», но благодаря меньшему весу он не весьма нуждается в широких гусеницах. Удельное давление на грунт у него будет образцово таким же, как и у западных танков».

Кроме того, используя сочетание деятельных систем защиты, реактивной брони и пассивной многослойной панцири, Т-14 надежнее защитит свой экипаж в сравнении с западными машинами, такими как «Абрамс». Дальше Бюлер отмечает, что необитаемая башня «Арматы» дает отдельный преимущества по живучести.

«Основываясь на всех этих соображениях, мы должны сделать заточение о том, что Т-14 „Армата» обеспечивает экипажу более высокую степень защиты по сравнению с западными танками, желая боевой вес у него значительно ниже», — пишет он.

Но в погоне за инновациями в серии машин «Армата» русские могли допустить одну оплошность. Необитаемая башня Т-14 может создать проблемы для оценки ситуации в бою. Однако дебаты на эту тему вдали не закончены.

«Сейчас эксперты спорят в основном о том, лишается ли командир необходимого обозрения, когда сидит внутри танка, и дают ли ему телекамеры и оптико-электронные прицельные устройства тот же самый объем информации, что и оптические прицельные устройства с системами наблюдения, какие установлены на танках нынешнего поколения, — пишет Бюлер. — Взор в небо дает ответ на этот вопрос (с технической точки зрения). Пилот F-35 видит сквозь самолет, имея индикатор на лобовом стекле. Компьютер создает виртуальное трехмерное изображение, получая видеосигналы от введённых повсюду камер. Командир следит за этим изображением по курсу своего зрения. Израильская компания „Элбит Системс» (ELBIT Systems) уже предложила такую технологию для бронированной техники под наименованием „Железное зрение» (Iron Vision). Благодаря ей командир Т-14 сможет видать поле боя даже лучше, чем командир танка с обитаемой башней».

Т-14 пока еще не зачислен на вооружение и не доказал свою эффективность в бою. Время покажет, как успешна «Армата».

Дейв Маджумдар — редактор «Нешнл Интерест», освещающий военные проблемы.