«Томь» решила опираться на молодых российских футболистов

«Томь» разрешила опираться на молодых российских футболистов

Матчем томичей с «Ростовом» возобновляется чемпионат России

«Томь» решила опираться на молодых российских футболистов
фото: Геннадий Черкасов

Затворилось трансферное окно в России. Много событий произошло. Одни команды приобретали футболистов, иные пытались просто остаться на плаву. Не успели переварить информацию об несогласье Сулеймана Керимова спонсировать «Анжи» и уход ряда спортсменов из команды, тут же приспели новости из стана «Томи», где в очередной раз сократилось финансирование. В итоге, томичи утеряли практически весь костяк. Но появился футбольный функционер Дмитрий Селюк, какой решил протянуть руку помощи томскому клубу.

Дмитрий Дмитриевич предложил руководству «Томи» шесть футболистов, по всей видимости, молодых африканцев. Поддержка якобы бесплатная для томичей. Игроки под опекунством Селюка получат игровую практику, этого Дмитрию Дмитриевичу довольно. Все издержки по договорам он обещал взять на себя. Здесь бы порадоваться за «Томь», угодившую в не очень хорошее финансовое положение. Однако вспомнилась история с алчевской «Сталью».

Был подобный клуб в чемпионате Украины на рубеже веков. Вышел в 2000 году в Премьер-Лигу. Команда — лифт. А в сезоне 2006-2007 «Сталь» разрешила сменить курс развития. В составе было четыре румына, вводя экс-зенитовца Кирицэ: с ними быстро распрощались, так же, как и с несколькими здешними спортсменами, взамен приобрели футболистов по протекции Дмитрия Дмитриевича, на тот момент вице-президента донецкого «Металлурга».

Команду покинул тренер Анатолий Волобуев. На его пункт Селюк порекомендовал голландца Тона Каанена, своего известного по совместной работе в донецком «Металлурге» в сезоне 2004-2005.

Со слов самого Селюка, Каанен до основы карьеры тренера трудился продавцом ковров. А перед тем, как возглавить «Сталь», он два года отработал в Израиле, сменив три клуба, причем с последнего места его сократили с формулировкой «за некорректное поведение по отношении к жене своего ассистента».

Заинтересовавшись выходящим, федерация футбола Украины начала расследование в отношении «Металлурга» и «Сделались», на основании того, что клубы финансируются из одного бюджета. Расследование закончилось ничем.

В всеобщем, в Алчевск прибыли голландский тренер и около десятка футболистов с различными видами. Разбирать спортсменов особого смысла нет: большинство из них никогда не играли на приемлемом для большинства российских болельщиков степени. Интернационал в итоге вылетел в низшую лигу. Большинство варягов покинули клуб, и «Сталь» вяще никогда в Премьер-Лигу не выходила.

В переписке редактора интернет-издания football.ua Роберта Годского и Дмитрия Селюка, Роберт спросил:

«Если у клуба нет денежек на качественных легионеров, то зачем искусственно набивать команду «легендарными» личностями вроде Окуново, Окана-Стази, Тоти, Мор Диоп, Колочено, Пауло Вог, Рубен Гомес, Алан, Аль-Хасан Мадах? Что они дали украинскому футболу и чемпионату? Зачем «Сделались» такое количество дешевых иностранцев, с которыми команда благополучно вылетела в первую лигу, а эти игроки разбрелись по клубам Кипра, Беларуси, Венгрии, Бельгии или продолжили свои гастроли по Украине? Если нет возможности комплектовать команду иноземцами высокого уровня, то к чему вообще эти покупки?»

На что Дмитрий Дмитриевич отозвался:

«А «Сталью» я, извините, не руководил – только помогал найти людей, дабы сформировать какой-никакой состав. Тот самый, что тут же разгромил «Днепр»… Да, команда вылетела, но вы ведь не задаетесь проблемой – могли ли она вообще остаться, были ли у нее шансы? Нет, это не теория комплота, это просто констатация того, что подобные проблемы мало кого интересуют. Да неужели в одной «Стали» дело…»

Вероятно, руководство томичей ведало об этой истории и тысячу раз подумало, прежде чем принимать поддержка от бескорыстного агента. В Сибири и так мало команд, играющих на пристойном уровне, а футбол там любят. Было бы очень обидно утерять симпатичный клуб. Да и если «Томь» смирилась с вылетом, то разрешила сделать это с настоящими сибиряками, которые, быть может, подтвердят высказывание на гербе «Sui generis», что значит «уникальные»?

«МК» адресовался за экспертным мнением к футбольному агенту Павлу Нестерову. Он так сформулировал свою точку зрения по происходящему:

«Безусловно, сравнивать ситуации с «Томью» и «Сталью» невозможно. Не известно имел ли Дмитрий Селюк влияние на руководство «Сделались». Также, невозможно наверняка сказать, как повела бы себя «Томь», если бы ей было разрешено фиксировать новичков. А рассуждать, с чем в итоге оказались бы сибиряки – взяв в команду шесть африканцев – попросту нелепо.

Я вообще против лимита на легионеров, и считаю, что любой российский футболист должен доказывать свою состоятельность, не оглядываясь на краска паспорта. Посмотрите на Головина в ЦСКА – он выиграл конкуренцию у игроков национальных сборных.

Пускай и по стечению обстоятельств, но в «Томь» пришли российские ребята, немало собственных воспитанников. Им дан шанс показать себя на высоком степени. Некоторые из них играли вместе в дублирующей команде. Мне, как человеку, переживающему за наш спорт, охота верить, что они оправдают доверие. Как оно будет – скоро узнаем».