Тренер Газзаев призвал футбольную сборную России обойтись без шапкозакидательских настроений

Тренер Газзаев призвал футбольную сборную России стать без шапкозакидательских настроений

«У наших футболистов горели глаза — это значительно»

Тренер Газзаев призвал футбольную сборную России обойтись без шапкозакидательских настроений
фото: AP

Первый официальный матч Станислава Черчесова во главе сборной России завершился победой. Удобопонятно, что Новая Зеландия – соперник не самый сильный и статус турнира оставляет желать лучшего, однако то, что появление хоть какой-либо мотивации у российских футболистов, благотворно сказалось на игре видать невооруженным глазом.

Вроде бы ничего нового Черчесов не предложил: та же схема в три центральных заступника, два активных крайка, три полузащитника и два форварда; подачи с флангов и попытки вывести на завершение штурмы основную ударную силу – Федора Смолова; розыгрыш типовых положений. Но появилось одно серьезное изменение, даже сравнительно матча с мощнейшей сборной Бельгией, — у наших футболистов пылали глаза.

Не все конечно получалось, но спокойнее чувствовали себя заступники, может быть соперник позволял, но в памяти всплывает Коста-Рика и аж четыре пропущенных мяча, разница становится видана. Александр Головин пробовал брать на себя игру, что также добавляет позитивных эмоций. Если обобщить – вяще осмысленности в действиях.

Два гола, как кажется, — самый приемлемый итог для нашей сборной. Вспоминается год 2012, где на Евро в Польше и Украине Россия основы за здравие, разгромив Чехию, затем была ничья с поляками и разгром от Греции, в итоге — чемодан, вокзал, Россия. Сразу несколько футболистов из нынешнего состава минули тот турнир, в том числе Юрий Жирков, сыгравший и с чехами, и с новозеландцами. Быть может, он неким манером донес до нового поколения, что стоило бы лишний раз не растрачиваться.

Новоиспеченная Зеландия сыграла ровно по той же схеме, что и Россия. Это их стандартная расстановка на матчи с положительными соперниками, коими для них является и наша сборная. Ставка на контратаки не сыграла почти ни разу, бывальщины конечно полумоменты, но до дела не дошло. А если бы россияне бывальщины поудачливее, не избежать гостям разгрома.

Еще по матчу с Белоруссией было удобопонятно, что у новозеландцев серьезные проблемы с обороной, особенно при розыгрыше типовых положений, чем уже на первых минутах мог воспользоваться Виктор Васин, но заступник выбил мяч с ленточки ворот. Наш защитник на протяжении матча бил и еще с подачи угловых, благо накопилось у России их немало – 12. Новозеландцы же подавали угловые двукратно, особенно опасным выдался стандарт в последнюю десятиминутку, но уже Жирков очутился той спасительной соломинкой для ворот Игоря Акинфеева.

Но и в течении игры бывальщины видны очевидные провалы в обороне Новой Зеландии. Вероятно, сказалось отсутствие главной звезды – защитника «Вест Хэма» Уинстона Рида. Все эти беседы в пользу бедных, это был не первый матч без основного игрока. И если в товарняках с североирландцами и белорусами весьма серьезных проблем не выявили, то мотивированные россияне обнажили беды гостей.

Экспертную оценку по миновавшему матчу дал тренер астраханского «Волгаря» Юрий Газзаев.

— Степень команд безусловно разный. Сборная России очевидно рослее рангом. Судить рановато, матчи с основными конкурентами спереди. Наши выглядели солиднее относительно контрольных матчей. Легковесно выходили в атаку, также легко возвращались в оборону. Разумеется, не нужно забывать против кого играли, но футболисты пылали, и это радует.

Счет по делу, 2:0 — победа вполне уверенная. Масса голов вряд ли повлияло бы на мораль игроков, так что говорить о шапкозакидательских расположениях нельзя, также, как и сравнивать победы над чехами и новозеландцами.

Функциональная подготовка у россиян на первоначальный взгляд неплохая, однако до конца будет понятна лишь в матчах с Мексикой и Португалией.

Ключ: mk.ru