Тренер сборной по гольфу об успехах: «Толпа оказалась в замешательстве»

Тренер сборной по гольфу об успехах: «Гурьба оказалась в замешательстве»

«На юношескую Олимпиаду попасть реально»

Тренер сборной по гольфу об успехах: «Толпа оказалась в замешательстве»

Юная российская гольфистка Наталия Гусева в минувшее воскресенье взяла второе место на представительном турнире в Австрии. Если бы не осечки во другой день соревнований, москвичка имела все шансы на победу: стартовые 18 лунок она прошла лучше остальных. Но до конца года у российской молодежи кушать в запасе как минимум два старта. О тонкостях подготовки будущих чаяний российского гольфа «МК» рассказал старший тренер сборной России, заместитель председателя тренерского рекомендации АГР Игорь ИВАШИН.

— По решению Ассоциации гольфа России перспективные юниоры завершат сезон тремя видными европейскими турнирами — в Австрии, Хорватии, затем в Испании, но это открыто только прелюдия.

— Основная цель этих соревнований — включение в интернациональный рейтинг тех мальчиков и девочек, которые еще в него не попали. Даже юниорам для осознания собственных перспектив и обучения конкуренции на всемирном уровне нужно именно играть — в сильных турнирах и завоевывать в них очки. Мы отобрали участников из числа лидеров и запланировали для них собственно соревновательную концовку. Ведь на будущий год осенью в Буэнос-Айресе минуют III Юношеские летние Олимпийские игры, и гольф входит в их программу. Наши юниоры могут на них угодить, как Мария Верчёнова больше года назад завоевала право воображать Россию на взрослых Играх в Рио-де-Жанейро. Для этого нужна рослая строка в рейтинг-листах. Квота — игроки не старше 2001 года рождения и не меньшей 2003-го, как раз как Наташа Гусева. Верю, она может побороться, чтобы туда угодить. Но это новое совместное решение: мы прежде не торопили события в связи с ее молодостью, но сейчас до конца года она все же попытается стать рейтинговым игроком. Для этого надо отведать выиграть один из упомянутых турниров.

— Каковы условия отбора?

— Это собственный рейтинг на конец июля следующего года. Юноши и девицы с наивысшими показателями поедут. Формула довольно сложная, я спущу подробности, но важно одно: как и у взрослых, от страны смогут поехать лишь одна девочка и один мальчик. А это как раз для нас хорошо. Если бы ехали все лучшие, вакансии разобрали бы и поделили между собой янки, британцы, шведы, а нам было бы невероятно сложно. Другое дело, трудится старый олимпийский принцип: больше стран, равные возможности для всех. Про девочек я произнёс, а среди наших мальчиков есть два основных кандидата на Олимпиаду, и они уже в рейтинге. Им надо его улучшать. Это Артемий Яловенко и Алексей Бутчарт.

— Но тяни проект команды мечты рассчитан на еще более отдаленные перспективы?

— Основные мишени для России — показать конкурентные результаты на первенстве Европы до 16 лет. Эти турниры проходят любой год. В будущем году — на уже знакомом нам поле в Норвегии, треть команды там уже выступала, так что в 2018 году будет вяще шансов на хорошие результаты. Для этого мы готовим молодежь по разработанной заблаговременно программе. В декабре–январе будут закрытые помещения в Москве: тренинги на гольф-симуляторах, работа над уровнем физической подготовки. В феврале — первоначальный двухнедельный сбор в Испании, после которого состоится еще одинешенек отбор, и команда из 12 человек уменьшится до 8. И с ними мы будем вести планомерную подготовку, в апреле–мае наши сильнейшие будут резаться международные и российские турниры. После любительского чемпионата России уже изберём тех, кто в июле поедет выступать под флагом нашей страны в Норвегию.

— Нет сомнений в неплохом микроклимате в вашей команде. Но дружба дружбой, а результат…

— Многие тренируются не лишь в сборной, но и в Московской школе гольфа у Дмитрия Захарова. Но я приметил, что они дружны — как ребята, так и девушки. Переживают за коллектив. И если вдруг некто не поехал из-за плохого результата, то не обижается, а продолжает усерднее трудиться. Обид нет, хотя в спорте всякое бывает. Возможно, они ощутят это эмоция в будущем, но пока у нас царит здоровая конкуренция.

— Если взять итоги мальчишек и девчонок на фоне остального мира, то в среднем кто успешнее — мощная или прекрасная половина?

— На сегодня повыше на фоне остального вселенной позиции девушек, и на то есть несколько причин. Во-первых, в дамском гольфе, как во многих видах спорта, конкуренция на планете поменьше. Во-вторых, девицы немного раньше взрослеют, чуть более серьезно относятся к тренингам и соревнованиям. Но и ребята добавили относительно прошлого года. Желая сейчас они пересекли возраст, когда вынуждены делать первоначальный удар на лунке не с ближних площадок, а на уровне профессионалов. Не все еще окрепли физиологически, не все могут ударить далеко, чтобы более точно перебежать на грин. Так что соревнования для них сейчас сложные. У кого-то программа генетически заложена немало медленная. Но я верю, что на следующий год ребята еще вырастут и физически добавят.

— Из каких компонентов складывается тренировочный день?

— В неплохо поставленном гольфическом ударе участвуют практически все группы мышц. Мускулатура, какая должна удерживать скелет для нанесения точного удара по мячу, — это уже неплохо, но при этом мышцам нужна еще и взрывная сила. Поэтому применяем различные виды нагрузок. Но важно, что в юниорском возрасте нужно воспитывать вяще скоростные, нежели силовые способности.

— Они хотя и успешные спортсмены, но все-таки ребята. Родительское влияние колоссально. Это помогает или больше мешает?

— Все родители различные. Самый правильный подход — это когда родитель не вмешивается в тренировочный процесс. Да, организовать ребенка как личность и воспитать человеком — надо. Как и гарантировать правильное питание и отдых, доставить вовремя на тренировку, коль скоро они еще не могут водить машину сами. Но в прошедшем было немало историй, когда родители вмешивались в сам тренировочный процесс, пытались подсказывать, немного что понимая в гольфе. Это жизнь: у нас все всё лучше знают, чем тренеры или спортсмены-профессионалы. Все кругом теоретики спорта. Ни к чему хорошему такое «участие» не приводило!

— Президент АГР Виктор Христенко в начине сентября отметил рост юниорских результатов за сезон-2017. Вот и Гусева завершает австрийское выступление на 2-м пункте и побеждает в первый день с «-1». Это серьезный успех?

— По составу не сильнейший турнир, но, как ни крути, первая десятка там топовая. Немало хороших австриек из сборной, которые отлично знают это поле. Немки весьма сильны: они отстроили систему тренировок и отбора, внутренних состязаний. Например, у нас команду составляют 16 лучших мальчиков и девочек. А они могут запросто отобрать 20 человек одного пустотела и 20 другого. Поэтому АГР в качестве основной идеи предлагает не лишь готовить тех, кто уже заявил о себе, но и создать систему соревнований, чтобы иные ребята могли тоже расти, соревнуясь между собой. Когда мы этот «велосипед» выстроим, мне как тренеру сборной будет проще отбирать в команду мечтания перспективных игроков.