Три Волшебных Короля помогли «Реалу» победить ЦСКА в баскетбольной Евролиге

Три Колдовских Короля помогли «Реалу» победить ЦСКА в баскетбольной Евролиге

«Королевский клуб» очутился сильнее дома – 95:85

Хосе Александрович, как зовут его в Москве, где он родился и рос, не очень-то длинно размышлял: «Конечно, «Реала»! Клубов в мире много, а «Королевский» – одинешенек: чтобы понять, что значит он для Мадрида, надо там жить».

Три Волшебных Короля помогли «Реалу» победить ЦСКА в баскетбольной Евролиге
фото: Алексей Лебедев

А на проблема, кого испанский «гаишник» в случае аварии отпустил бы в первую очередность – баскетболиста «Реала» или футболиста, Бирюков-Агиррегавирия (на Пиренеях, сообразно тамошним принципам, ему добавляют и мамину фамилию), отозвался: «Думаю, обоих».

Понятно, футбол в Испании, как и в других странах Европы, популярнее «баскета», но если победитель трёх различных еврокубков в составе «Королевского клуба» и преувеличил, то самую малость. По крайней мере баскетболисты по числу чемпионских титулов в краю недавно «ногомячистов» обошли: 33 против 32!

А уж в том, что 15-тысячные трибуны мадридского раскрасавца «Паласио де Депортес» поддерживают «Реал» не менее страстно, нежели футбольный гигант-стотысячник «Сантьяго Бернабеу», мне предоставилась возможность увериться лично 6 января 2017 года.

Дата, кстати, для испанцев особая: в этот день отмечается праздник Трёх Колдовских Королей (иначе говоря – День Волхвов). Православная храм, правда, не считает их царями, да и имена эти – Бальтасар, Мельхиор и Каспар – с придыханием выговаривают лишь католики, что, поверьте, нисколько не мешало Мадриду, впрочем, как и иным, ничуть не сомневаюсь, испанским городам, гулять всю ночь до утра, как и завещал великий Цой…

Но, отшумев эту ночь с четверга на пятницу, уже к вечеру 6-го числа обожатели «Реала», поправившись кто сидром, а кто чем покрепче, собрались в том самом «Паласио де Депортес» и – засветили!

В переносном, разумеется, смысле: файеров под крышей не было. Зато каким ликующим гулом встречали мадридцы 3-очковые броски местного идола Серхио Льюлля и литовца Йонаса Мачюлиса и каким гулом иерихонской трубы (раз уж библейская тема пошла) провожали на интервал сербско-хорватско-польское трио арбитров, принимавших весьма спорные, по суждению публики, решения, этого, знаете ли, словами не передать – незапятнанный огонь, да и только…

Возможно, именно горячая поддержка публики помогла блистать и Льюллю с Мачюлисом (8 «трёшек» на двоих – по четыре на брата!), и иным триумфаторам Евролиги-2015 – испанцам Фелипе Рейесу и Руди Фернандесу, а также мексиканцу Густаво Айону, и янки Энтони Рэндолфу, и 17-летнему (!) словенскому супермальчику Луке Дончичу в противоборстве с лучшим клубом континента-2016.

Игра вообще и мадридских, и нейтральных зрителей порадовала. Потому как вышла результативной: 23:24 – после 1-й четверти, 50:46 – после другой (почти 100 очков на оба клуба за полматча!), 74:70 – после третьей…

Но если «сливочные» в заключительном этапе смогли сохранить показатель «за 20», то красно-синие, увы, чем ближе к концовке, тем пуще давали осечки.

Особенно – Нандо Де Коло. Самый результативный у армейцев, француз допустил аж четыре промахи на последних минутах матча: то бросит неточно из-за дуги, то утеряет мяч на ведении…

В итоге – 95:85 – четвёртое поражение в этом розыгрыше Евролиги команды Димитриса Итудиса (причём 3-е сряду).

Впрочем, в турнирной таблице ЦСКА по-прежнему – первый, сообразно популярному у его фанатов слогану. Но «Реал» теперь, пардон за затасканный каламбур, реально дышит в горбу: мадридцы, одержав, как и «Баскония» с «Олимпиакосом», 11 побед, отстают лишь на один выигрыш.