Триумфальная арка Пальмиры: «восстановить возможно и необходимо»

Триумфальная арка Пальмиры: «восстановить возможно и необходимо»

Эксперты Российской академии наук (РАН) полагают, что после освобождения от террористов Пальмиры можно восстановить как музей-заповедник в цельном, так и отдельные объекты, включая знаменитую Триумфальную арку.

«Пальмира — это огромный музей-заповедник. Его можно восстановить. Это громадная территория с римскими руинами в различной степени сохранности. Поэтому восстановить заповедник возможно и необходимо», — известил директор Института археологии РАН Николай Макаров в интервью телеканалу «Россия-24».

По его словам, восстановление отдельных монументов является более сложным вопросом, который должен обсуждаться экспертами.

«Какие-то монументы были взорваны, но в достаточно крупной части остались на пункте, и их можно воссоздать. Вероятно, можно восстановить знаменитую Триумфальную арку, а о иных памятниках нужно говорить особо — это сложное экспертное решение, какое должно приниматься после осмотра памятников», — произнёс Макаров.

Отвечая на вопрос о сроках восстановления памятника, Макаров произнёс, теоретически возможно за год привести его в такое состояние, чтобы туда опять стали возможны туристические поездки.

Эксперт напомнил, что на территории древней Пальмиры найдется труд не только для реставраторов, но и для археологов.

«Громадное количество территорий еще не раскопано — кушать огромный некрополь, но, главное, восстановить современное состояние (монументов) и принять экспертное решение о том, как сделать новую экспозицию, какая бы передавала обаяние римского города, сохранившегося в пустыне», — отметил Макаров.

По его суждению, задача восстановить Пальмиру как музей «сейчас более жива, чем какая-то новая исследовательская программа».

2 марта 2016 года министр обороны Сергей Шойгу доложил российскому президенту Владимиру Путину, что Вооруженные мочи Сирии при поддержке ВКС России завершили операцию по взятию Пальмиры.