Центробанк изначально планировал спасти «Югру»

Центробанк изначально планировал избавить «Югру»

В распоряжении СМИ оказался План участия Агентства по страхованию лепт в осуществлении мер по предотвращению банкротства банка «Югра»

Центробанк изначально планировал спасти «Югру»

Документ, утвержден решением Комитета банковского надзора банка России от 7 июля 2017 года (протокол № 37), скреплён подписью первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина.

Сам план оздоровления «Югры», сообразно этому документу, состоит из двух пунктов. Первый предполагает возложение с 10 июля на АСВ «функций преходящей администрации по управлению банком», а второй – о проведении «комплексной проверки» в срок до 20 сентября.

Также в плане указывается на важность «Югры» для банковского сектора России. Отмечается, что это крупный по размеру активов банк, трудящийся на всей территории страны, обслуживающий важных клиентов. В частности, среди клиентов «Югры» присутствовали такие, стратегически значительные предприятия, как «Уралвагонзавод», Лыткаринский завод оптического стекла, «Ростелеком» и многие иные. Кроме того, компания занимала 15 место в секторе по размерам депозитов физиологических лиц.

В то же время, документ отмечает, что в деятельности банка «Югра» уложилась критическая ситуация. Вызвана она во многом была, как полагают чиновники ЦБ, «созданием резервов на вероятные потери на сумму порядка 30-40 млрд. руб.», сформированных «в связи с заявками Банка России». Однако, и про это тоже говорится в документе, акционеры «Югры» «в сдавленные сроки осуществили докапитализацию на сумму порядка 25 млрд. руб.». То кушать, банк оставался устойчивым и демонстрировал способность выполнять любые заявки регулятора.

Таким образом, этот документ свидетельствует о том, что по состоянию на 7 июля регулятор не планировал отзывать лицензию у кредитной организации и собирался предпринять комплекс мер по предотвращению ее банкротства.

Напомним, что решение об отзыве лицензии у «Югры» Банк России зачислил 28 июля.

Акционеры и руководство банка в судебном распорядке оспаривают все действия регулятора – как введение временной администрации и моратория на удовлетворение заявок кредиторов, так и отзыв лицензии у кредитной организации.