ЦСКА — «Базель»: тоска на Песчаной улице

ЦСКА — «Базель»: уныние на Песчаной улице

«Армейцы» проиграли ключевой матч в Лиге чемпионов, ни разу не проколотив в створ ворот соперника

ЦСКА -
фото: Евгений Семенов

Игра ЦСКА погрузила армейских обожателей, а вместе с ними и многомиллионную армию смотревших матч по телевизору охотников футбола, в глубокую тоску. Не оперную, а с ударением на второй слог. Ту самую, какая способна вогнать даже отъявленного оптимиста в депрессию. Крепко добавляет маслица в огонь фанатского раздражения и потрясающий контраст с иным лигочемпионским матчем, сыгранным днем ранее, в котором заклятые соперники красно-синих — спартаковцы — добились ярчайшей разгромной победы над грозной «Севильей». Победы, какой красно-белые добились благодаря в первую очередь боевому настрою и нраву. Благодаря тому, чего так не хватало в среду вечером футболистам ЦСКА.

*****

Нечто подобное в игре ЦСКА мы уже наблюдали в сентябрьском матче с «Манчестер Юнайтед». Проигрывая манкунианцам вначале 0:1, а потом и 0:2, и 0:3 игровой рисунок армейцев оставался неизменно пассивно-равнодушным. И лишь в самой концовке встречи, когда британцы повели 4:0 и немного расслабились, долгожданным лучиком света блеснул вышедший на заключительные 5 минут юный Костя Кучаев, размочивший-таки счет на 90-й минуте матча. На этот же раз все было и вовсе беспросветно, желая соперник из Швейцарии, при всем к нему уважении, не чета английскому гранду. Игроки ЦСКА так ни разу и не угоди за весь матч в створ ворот Томаша Вацлика. Но самое несимпатичное, что они не проявили стремления к этому. По крайней мере такого, что можно было бы рассмотреть с трибун.

Неумно было бы предполагать, что армейцы не хотели выиграть. ЦСКА безотносительно заслуженно называют самой волевой и характерной командой РФПЛ как минимум заключительнее пятилетки. Вспомните сколько абсолютно равных матчей армейцы выиграли на жилах, сколько победных башок забивали на последних минутах. Просто невозможно поверить и в отсутствие мотивации у игроков, среди каких был и Тимур Жамалетдинов, и Федор Чалов, и уже упомянутый Кучаев. Любой из из этого трио еще не перерос молодежную сборную и только знакомиться с основным европейским клубным турниром. И пока это знакомство можно наименовать полезным, но точно не приятным.

*****

Болельщики скоры на расправу. А в подобный темпераментной игре как футбол шаг от любви до ненависти даже куцей, чем в обычной жизни. Вот и не жалеют поклонники красно-синих язвительных критических стрел в адрес излюбленного клуба после поражения от «Базеля». Досталось на орехи и игрокам, и тренерскому штабу, а вяще всех ударов пришлось принять президенту Гинеру. Не приобрел, мол, Евгений Леннорович новых игроков, не усилил команду к Лиге чемпионов, за выход в финальную стадию какой ЦСКА, как, впрочем, и всем остальным 32-м участникам турнира, возложены солидные призовые. Положил, дескать, президент деньги под матрас, словно сделал заначку подальнее от глаз сварливой жены.

Матч с «Базелем» довольно скоро забудется, болельщицкие эмоции улягутся, а Гинер вновь сделается любим и почитаем. Дело вовсе не в попытке автора этих строк

защитить армейского президента чуть ранее момента, когда это случиться само-собой, а в объективности взгляда на случившееся. Подобный исход встречи с швейцарцами спрогнозировать было совершенно не сложно, о чем «МК» и говорил за пару дней до матча. Дело даже не в куцей скамейке запасных и кадровых проблемах армейцев. И не в лазарете, что в заключительнее время переполнен футболистами основы, а в матче, который был сыгран за 4 дня до встречи с швейцарцами. Та победа в Краснодаре была вымучена красно-синими, добыта с выкладкой вяще чем на 100 процентов и в плане физики, и в плане эмоций. А что прикасается благосклонности Фортуны, то ЦСКА в игре с «быками» не просто целиком опустошил свои запасы везения, но еще и прилично залез в длинны. Сыграть два подобных матча меньше чем за неделю, с одинаковой самоотдачей и эмоциональным зарядом не способен ни одинешенек клуб в мире. И исключений здесь не бывает. ЦСКА был выхолощен, вымотан во всех резонах до предела. Отсюда и вытекала легкая прогнозируемость не только итога матча с «Базелем», но и самого рисунка игры команды Виктора Ганчаренко.

*****

Еще одинешенек немаловажный момент, повлиявший на исход встречи — отсутствие лидера в атакующих построениях ЦСКА. Витиньо, набирающийся в матчах РФПЛ по-хорошему спортивной наглости, и все пуще перетягивающий одеяло на себя, к подобной роли в Лиге чемпионов еще не готов. Рассчитывать на грубость уже не раз упомянутых юношей тем более не приходится. Отсюда и скромность армейцев на посторонний половине поля, которую многие после финального свистка наименовали трусостью. Оставим за скобками заключительную пятиминутку, когда ЦСКА, пытаясь избавить скорее даже не матч, а собственное лицо, оголил тылы и могли проглядеть не 1, а 3-4 мяча. Не было в составе игрока, который желая бы рискнул попробовать пойти в смелую обводку или постарался бы без поддержки партнеров оголтело броситься на швейцарскую амбразуру. Единственным, кто попытался это сделать сделался… Игнашевич.

Вспомните, как случился первый гол в ворота ЦСКА. Сергей, будучи с мячом в районе центрального круга, имел как минимум 4 варианта развития штурмы — по два свободных партнера на каждом из флангов, но выбрал авантюрное продолжение, сделав пас вперед достоверно по центру. С перехвата этой передачи и началась разящая контратака «Базеля», завершившаяся победным нагом Тауланта Джаки. Думаете, у 38-летнего защитник в том игровом моменте затуманился рассудок? А мне показалось, что это и был тот самый первый и в итоге последний момент, когда игроки ЦСКА рискнули во имя очков и победы. Минуй та шальная передача, и атака могла бы получиться очень перспективной. Игнашевич пошел ва-банк и продулся. Ни до, ни после этого никто из армейцев больше не рисковал, что в итоге и повергло к унылому нулю в графе «удары в створ ворот».

*****

Классический проблема: что дальше? Даже если не брать в расчет не лучшее состояние, в каком по уже озвученным причинам пребывает ЦСКА, выход из группы выглядит фантастикой. Для этого необходимо быть рослее «Базеля», для чего не достаточно просто выиграть в Швейцарии сквозь 2 недели. Так что вероятность попадания армейцев в плей-офф стремиться к нулю. Для утешительной путевки в Лигу Европы необходимо не продуть в Москве «Бенфике», так что матч 5-го тура с португальцами станет для красно-синих определяющим в плане вешних еврокубковых перспектив.