Турецкие овощи не созрели для возвращения в Россию

Турецкие овощи не развились для возвращения в Россию

Снятие запрета на их ввоз откладывается до 2017 года

Турецкие овощи не созрели для возвращения в Россию
фото: pixabay.com

О том, что снятие запрещения на ввоз некоторых видов овощей из Турции в Россию опять откладывается, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Из его заявления вытекает, что речь идет не о проблемах качества турецких продуктов, а о технических проблемах поставок.

«Мы с турецкими коллегами хотим до конца разобраться, каким манером будем фиксировать объемы поставок с конкретных предприятий, сейчас механизма фиксации нет», — отметил глава надзорного ведомства. По его словам, выдаваемый Россельхознадзором сертификат оценивает фитосанитарное состояние продукции, а не ее объемы. «Может выйти так, что мы «откроем» одно предприятие, а под его видом привезут с другого», — произнёс Данкверт, объясняя затягивание процесса переговоров с турецкими специалистами.

История запрещений на турецкую продовольственную продукцию ведет свой отсчет с 1 января 2016 года. Под эмбарго угоди томаты, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы, корнишоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника, клубника. Шлагбаум перед этими овощами и фруктами российские воли опустили после того, как в ноябре 2015 года в небосводе над Сирией ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24.

После официальных извинений турецкой сторонки за военный инцидент, правительство РФ с 9 октября этого года упразднило запрет на импорт из Анкары апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, нектаринов и слив (до вступления эмбарго, годовой оборот цитрусовых и косточковых товаров из Турции превышал $500 млн).

А вот турецким овощам повезло меньше. Дело в том, что минувшей весной утилитарны все они попали под «маховик» Россельхознадзора, который с 17 марта 2016 года запретил поставки из Турции перца и гранатов, с 25 апреля — баклажанов, с 16 мая — салата-латука и салата айсберг, с 19 мая — кабачков и тыкв. Эти решения бывальщины объяснены тем, что Анкара продолжает присылать овощную продукцию, зараженную карантинными для России микроорганизмами.

Сейчас сделалось понятно, что антитурецкому продуктовому эмбарго суждено благополучно справить свою годовщину 1 января 2017 года. Ведь по признанию Сергея Данкверта, в распоряжении сторонок осталась лишь одна предновогодняя неделя, за которую им попросту не успеть договориться по всем техническим вопросам грядущих поставок.

Между тем, до вступления эмбарго доля турецких овощей в российском импорте составляла 34–50%. В уходящем году эту продукцию заменили поставки из линии стран Азии, Африки и Южной Америки. В частности, по этим РАНХиГС, Турция была крупнейшим поставщиком на наш рынок томатов (57,7%). После вступления ограничений им стало Марокко, чья доля выросла с 17,3% до 56,6%. Летом же этого года, по подсчетам Национального альянса производителей плодов и овощей, на Турцию приходилось лишь возле 3% российского импорта овощей и 4% фруктов.

Турецкие сельхозпроизводители еще осенью надеялись скоро вернуть свою нишу на российском рынке, но этого не случилось до сих пор. И дело тут не в «большой политике». «Станут ли турецкие товары опять необходимы российскому рынку, будет зависеть от их конкурентоспособности, от соотношения их стоимости и качества», — считает директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова.

Аналитик аграрного базара Леонид Холод уверен, что окончательное возвращение турецких овощей и фруктов позитивно скажется на отечественном продовольственном рынке. По его словам, несмотря на то, что большинство российских ретейлеров отыщи альтернативных поставщиков овощей и фруктов еще в начале 2016 года, полноценно заменить многие категории товаров не удалось. Это связано с логистикой, дистанциями и сроками поставок. «Из Южной Америки в Россию реально довезти лишь «пластиковые» помидоры. А из Турции свежие овощи к нам можно привезти в хорошей кондиции», — отметил эксперт.

К тому же поставки из далеких экзотических стран приводят к увеличению транспортных издержек, что воздействует на отпускные цены. То есть, после возврата турецких овощей, у ретейлеров будет шанс снизить стоимости на своих прилавках или хотя бы не повышать их в дальнейшем.