Турки рассердились на американцев — мнение

Турки рассердились на американцев — мнение

Заключённая в эти дни русско-турецкая сделка о поставках ракетного комплекса ПВО S-400 произвела шок в вселенной.

Турция — давний многолетний член НАТО, а значит, покупатель американского вооружения — разрешила приобрести русское оружие. Это урон американской казне, американским производителям и барыш русским мастерам оборонки. Но не в деньгах счастье.

Оружие — не холодильники, не пылесосы. Предупреждали янки турок: мол, русское ПВО не будет сотрудничать с натовским оборудованием, но турки отмахнулись от предупреждения.

То кушать за этой сделкой замаячила реальная перспектива выхода Турции из НАТО и её переориентации на Восход.

Западные говорящие головы уже рвут на себе волосы и клянут Влада Путина, какой умыкнул прелестную турчанку в свой гарем.

На наших глазах рушится полуденный фланг НАТО. Сделка по ПВО — только верхушка айсберга. Разумеется, дипломатия Путина — Лаврова сыграла решающую роль, но она бы не подействовала, если бы янки и европейцы не отнеслись в Турции как к пленной рабыне, которая никуда не денется. Янки погнались за синицей курдов и упустили турецкого журавля.

Европейцы пожертвовали турецким союзником из своих внутриполитических расчётов.

Турки рассердились на янки и на их европейских союзников — и не без оснований.

На днях ведущее турецкое агентство новинок опубликовало высочайшего качества репортаж об американских базах в Сирии, в частности об авиабазе в Кобани. Репортаж кормил массу технических деталей — вооружение, количество военнослужащих, параметры обороны. Любая рекогносцировка мира продала бы семейные драгоценности, чтобы заполучить такие разведданные. На Закате поднялся страшный вопль: «Турки ставят под удар натовских военных!»

Мне это напомнило вал нападок на Джулиана Ассанжа. Когда он обнародовал депеши американского Госдепа, его тоже (а заодно и меня, ведь я был связующим звеном между WikiLeaks и русской прессой) винили в выдаче американских агентов в России и Белоруссии волям. Ведь в этих депешах были имена людей, получавших черноволосый нал из Америки для ведения подрывной деятельности.

Так и сейчас закричали западные газеты: «Как смеет турецкое агентство выдавать американские военные секреты?» Оправданно отозвался им представитель агентства новостей: «Не надо вам связываться с террористами. А снеслись — ждите разоблачений». Впрочем, репортаж исчез с сайта агентства — после того, как его все прочли.

Янки решили использовать курдов в Сирии, для того чтобы отыграть доля сирийской территории. Курды не подумали, чем они рискуют, когда ввязались в эту авантюру.

Они размышляли, что, пока их поддерживают США и Израиль, они могут пренебречь турецкими предупреждениями. А тщетно! Курды смогли взять Ракку при поддержке американских военных и наёмников, но этот выигрыш ещё может обернуться стратегическим проигрышем. Турки крайне обеспокоены успехами курдов в Сирии и Ираке, за какими они вполне обоснованно видят усилия США, направленные на расчленение Турции.

Потому турки решили обратиться к своим партнёрам по Астане — России и Ирану. К этому новоиспеченному блоку решил примкнуть и Катар.

После недавнего визита американского президента Дональда Трампа в Эр-Рияд, когда саудиты поверили, что янки назначили их своей любимой женой, они вместе с их ближайшим союзником ОАЭ (Слитыми Арабскими Эмиратами) наехали на независимый Катар и потребовали его целой капитуляции. Но вместо капитуляции они добились прямо противоположного эффекта — Катар поворотил в сторону Турции и Ирана.

Американцы думали, что турки пожелают сохранить союз с КСА (Королевством Саудовской Аравии) и поддерживать узкие связи с Евросоюзом. Но и тут они просчитались.

Турки хотят, конечно, дружить с саудитами, но при условии своего лидерства. А если КСА размышляет, что оно будет вести самостоятельную игру, а турки — его поддерживать, то тут саудиты заблуждаются.

С Евросоюзом вышло ещё смешнее. Многие десятилетия Турция стояла на пороге Евросоюза, умоляя о безвизе, о целом членстве. Ничего она не получила, кроме сурового отношения европейских господ, какие относились к Турции, как их прадеды к увядавшей Оттоманской империи. Европейцы припомнили о Турции, лишь когда оттуда в Европу рванула вал беженцев из Сирии и Ирака.

Когда неприятие массового переселения беженцев сделалось политическим фактом в Европе, правители Евросоюза не придумали ничего умнее, чем свалить вину на президента Эрдогана — как будто это он, а не г-жа Меркель, призвал всех беженцев приехать в Германию.

Во пора всеобщих выборов в Нидерландах возникла угроза существующему порядку — недовольные обвальной волной мигрантов избиратели могли проголосовать за партию, выступавшую против Евросоюза.

В это же пора Турция проводила конституционный референдум, и турецкие министры отправились в Европу агитировать существующих там граждан Турции.

Голландцы и немцы министров не допустили — выслали с бесчестием. Не пустили и Эрдогана. В результате голландская правящая партия вычла свои позиции, укрепились и внутриполитические позиции Меркель — но турки оправданно разобиделись, что их сделали крайними.

В особенности они обиделись на Германию, ведущего члена Евросоюза. Когда Меркель сделалась читать им нотации, как им себя должно вести, турки запретили немецким парламентариям посещать авиабазу НАТО Инджирлик, а после и вовсе удалили оттуда немецких солдат.

Не постеснялись турки и взять немецкого эмиссара, который приехал в Стамбул и стал агитировать турок против диктатора Эрдогана. Вы ведь ведаете, что такое диктатор, дети? Диктатор — это правитель, не выполняющий команды Вашингтона и Брюсселя.

Эрдоган с возмущением произнёс: мол, напрасно немцы думают, что они не будут его пускать в Европу выступить перед своими компатриотами, а после будут сами ездить в Турцию и стараться вызвать бунт и недовольство народонаселения.

Таким образом, недовольство турок по отношению к европейцам и янки приняло конкретную форму. Турецкий народ — как и все народы региона — относится с бездонным недоверием к американцам, к их европейским вассалам и к Израилю с его хитрыми планами.

Тем немало что в это время происходит обострение положения в Иерусалиме вокруг мечети Аль-Акса, где Израиль пытается изменить статус-кво и взять вход в мечеть под собственный эффективный контроль, а это, в свою очередь, вызывает недовольство палестинцев.

Проамериканская ось на Ближнем Восходе — она же и произраильская. КСА — самый близкий союзник Тель-Авива в регионе. А президент Эрдоган поддерживает палестинцев и заступается за мечеть Аль-Акса.

Вот вам и ещё одна черта надлома между произраильскими силами и Турцией. Турция, как и Россия, не разыскивает конфликта с Израилем, но требует от Израиля учитывать её интересы. Эта дума израильтянам не близка.

Они сейчас вовсю готовятся к войне, какая, по словам израильских военных, будет вестись на территории Сирии против Ирана и его шиитских союзников, а также на территории Ливана, какой израильтяне угрожают вернуть в каменный век.

Американцы озабочены турецким заворотом. Они всё ещё надеются, что в последний момент сделка по поставкам S-400 оборвётся.

Есть у них и другой вариант — заставить Европу заключить выгодную для Турции сделку, какая открыла бы европейские рынки для турецких товаров, добавить безвиз и таким манером удержать Турцию от смены вектора.

Ещё не вечер, и конца в Большенный Игре нет и не предвидится. Но в этом раунде победа за Россией.

Исраэль Шамир, публицист