Участие сборной России в зимней Олимпиаде определится в Лозанне

Участие сборной России в зимней Олимпиаде определится в Лозанне

Исполком МОК будет решать этот проблема 5 декабря

Участие сборной России в зимней Олимпиаде определится в Лозанне

Напомним, 5 декабря в швейцарской Лозанне соберется исполком Интернационального олимпийского комитета, в ходе которого выступит с докладом еще одна комиссия — Самюэля Шмида, испытывавшего факты наличия или отсутствия в России государственной программы по поддержке допинга. От нашей края выступят глава ОКР Александр Жуков, руководитель Независимой антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов и работающая фигуристка, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, фаворит в дамском одиночном катании на сегодняшний день.

Ну а главное решение — о наличье на XXIII Олимпийских зимних играх спортсменов с российским гражданством — за 14 членами этого самого исполкома. Отведаем смоделировать несколько вариантов развития событий.

■ Вариант первоначальный. «Виновные уже наказаны». Был бы самым вероятным, коли все ограничивалось трудом одной комиссии под руководством Дениса Освальда. Цель утилитарны достигнута — медали у находившихся под подозрением чемпионов и призеров Сочи отобраны, все, кто, по суждению комиссии, посягнул на святое, наказаны пожизненным отстранением от ОИ. Но спереди доклад Шмида, и на общем информационном фоне не очень верится, что он добавит нам вистов.

■ Вариант другой. «Сочи — это приговор». Возможен в том случае, если исполком признает факт махинаций с допинг-пробами на степени всей сборной России на XXII играх. В этом случае команда недосчитается в своем составе всех тех, кто «засветился» на домашней Олимпиаде, причем даже в качестве резервных. Поскольку олимпийские лицензии не именные, Россия, как и в первом случае, не лишится квот, но в линии видов спорта потеряет опытных. Такой исход частично устроит тех, кто предлагает «отформатировать» российский спорт. Иными словами, приступить с чистого листа.

■ Вариант третий. «Оставить спортсменов, но стукнуть по делегации». МОК может ввести ограничения в выдаче аккредитаций. Этот способ давления напоминает санкционные списки Евросоюза или США, куда то и дело попадают российские граждане. Одинешенек пример есть. Отстраненный пожизненно бобслеист Зубков (на ныне, по крайней мере) не получит аккредитацию ни как президент Федерации бобслея и скелетона России, ни как журналист (попросту к примеру). Это перекроет доступ на объекты Игр (кроме как по билету на трибуны) российским государственным служащим, вводя тренеров на ставках, медицинский персонал, массажистов и остальной staff — таких людей немало. Для телезрителей это пройдет неприметно, а вот спортсмены лишатся поддержки и будут в Корее предоставлены сами себе.

■ Вариант четвертый. «По мотивам Рио-2016». Возложить ответственность на интернациональные федерации по видам спорта. Пусть они решают, участвовать ли России, а МОК отойдет в сторонку. Это означает много часов внеочередных исполкомов, тонны исписанных листов бумаги и массу непродуманных решений, принятых в спешке (сборные должны быть укомплектованы до 20-х чисел января). Тогда сборная России может утерять часть состава, но в целом ограничена в правах не будет. Образцово так было на Играх летней Олимпиады в Бразилии. Повторение пройденного маловероятно: МОК уже давным-давно не в стороне.

■ Вариант пятый. «Без флага и гимна». Российская сторонка не раз подчеркивала, что в таком статусе на Игры не поедет, и вряд ли уже переменит позицию. А бойкот со стороны одной из сильнейших сборных на планете не лишь в очередной раз бросит тень на олимпийское движение, но и повлечет катастрофические финансовые утраты. Во времена путь даже очень болезненных бойкотов Москвы-1980, а затем Лос-Анджелеса-1984 олимпийский спорт еще не был так зависим от спонсоров и даже телевидения. Если же Россия согласится на подобный вариант, что делать с игровыми видами спорта — хоккеем и кёрлингом?

■ Вариант шестой. «Без сборной». Если МОК решится выключить из своих рядов Олимпийский комитет России или приостановить его членство. Это самый суровый из всех вероятных приговоров, но такой сценарий маловероятен. Ведь ОКР, будучи социальной организацией, не является государственным институтом. Но это не исключает участия в Играх-2018 кого-то из россиян под флагом с пятью перстнями.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram