Ученые создали мутантов, устойчивых к радиации

Ученые создали мутантов, устойчивых к радиации

Истина, российские специалисты сомневаются, что такие существа долетят до Марса

Ученые создали мутантов, устойчивых к радиации
фото: pixabay.com

Этот белок выполняет функцию сентиментального датчика, который в случае обнаружения в клетке чужеродной ДНК запускает иммунный ответ. Он же находит и повреждения ДНК, потребованные радиацией, и запускает процесс гибели поврежденных клеток. Однако его отсутствие изумительным образом сделало мышей почти полностью устойчивыми к ионизирующему излучению. У звериных, специально лишенных AIM2, не развивался не только кишечный синдром (общераспространенный побочный эффект радиотерапии, связанный с заболеванием кишечника), но даже костномозговой синдром (разгром радиацией костного мозга и лимфоидных органов).

Как заключают авторы, в грядущем можно будет создать средство, блокирующее белок AIM2 и таким манером устранять последствия воздействия ионизирующего излучения. Лекарство будет эффективно для лечения или профилактики радиальный болезни у пациентов со злокачественными опухолями или людей, работающих на ядерных реакторах.

Комментарий доктора биологических наук, завотделом экспериментальной биологии и медицины ИМБП РАН Андрея ШТЕМБЕРГА:

— Белок, о каком идет речь, запускает цепочку процессов, которые ведут к ликвидации поврежденных ДНК, процесс апоптоза (запрограммированной крахи клеток). Когда белок «выключают», эти процессы перестают трудиться, и все поврежденные ДНК остаются и накапливаются. С моей точки зрения, это может повергнуть к вышеописанному эффекту, но он будет временным: в конце концов все осколки ДНК все равно дадут о себе знать и приведут к нехорошим итогам. С моей точки зрения, это неправильный путь. К тому же мышь — это короткоживущее создание, на ее век эффекта может и хватить, чего не скажешь о человеке, у какого поломка ДНК может заявить о себе через поколения.