Ученые выяснили, чем питались солдаты наполеоновской армии

Ученые выяснили, чем столовались солдаты наполеоновской армии

Их диета в немалой степени зависела от статуса

Ученые выяснили, чем питались солдаты наполеоновской армии
фото: Олег Фочкин

Учёные воспользовались методом изотопного разбора, проанализировав кости солдат Наполеона. По изотопному составу останков можно установить, какие продукты питания употреблялись человеком в больших числах, а каких ему, напротив, не хватало. В частности, применённый метод позволяет установить, каким был тип фотосинтеза чаще всего употребляемых в пищу человеком растений. Как помечают исследователи, в некотором смысле информация такого рода является даже немало ценной, чем исторические документы, поскольку содержащаяся на бумаге информация может быть недостоверной, даже если сам документ является оригинальным, в то время как информация, полученная путём изотопного анализа, является гораздо более «объективной».

Как выяснилось, руководящий состав, по сравнению с рядовыми бойцами, имел значительно более стабильный доступ к мясным продуктам (учёные предполагают, что это могло особенно приметно проявляться зимой, когда на всех мяса не хватало). В этом отношении «расслоение» между людьми различного статуса было немало заметным, чем в других армиях, утверждают авторы исследования. Также специалисты предполагают, что диета кое-каких солдат зависела от того, какую страну они представляли — обитатели северной части Европы чаще ели пшеницу и ячмень, в то пора как среди тех, кто жил в Южной Европе, было более распространено просо.

Итоги исследования опубликованы в журнале Physical Anthropology. В перспективе учёные рассчитывают изучить диету и иных воинств периода наполеоновских войн, в том числе — русской армии.