Учёные: употребление алкоголя повышает риск развития рака даже у здоровых

Учёные: употребление алкоголя повышает риск развития рака даже у крепких

Учёные: употребление алкоголя повышает риск развития рака даже у здоровых
фото: Геннадий Черкасов

Как отмечается, учёные давали подопытным мышам отведать разбавленный этиловый спирт и наблюдали за генами грызунов. Научные работники отслеживали воздействие на их гены токсичного ацетальдегида — вещества, образующегося в организме от переработки алкоголя.

«Это изыскание доказывает, какой вред употребление алкоголя может наносить нашим клеткам, что может повергнуть к гораздо более серьёзным последствиям, чем похмелье», — заявили учёные.

Причём это выходит даже со здоровыми людьми, поскольку системы переработки алкоголя человечьими органами несовершенны.

Как выяснилось, увлечение напитками с высоким градусом повреждает ДНК в стволовых клетках крови, а это увеличивает риск развития семи образов злокачественных новообразований, в том числе раковых заболеваний пищевода, предупредили учёные охотников выпить чего покрепче.