Украина и Молдова сжимают тиски блокады Приднестровья

Украина и Молдова сжимают тиски блокады Приднестровья

12.08.2017
 
1 просмотров

Авторская колонка, Одесса, Политика, Приднестровье, Россия, Украина

Украина и Молдова сжимают тиски блокады Приднестровья

Украина и Молдова сжимают тиски блокады Приднестровья
Украина и Молдова совместными усилиями пытаются усилить изоляцию Приднестровья, принудив капитулировать руководство непризнанной республики, но этого не получится. Подобный прогноз в авторской колонке для «ПолитНавигатора» озвучивает депутат парламента ПМР Андрей Сафонов.

Вступление

Вот уже пару-тройку месяцев в СМИ вбрасывается информация о том, будто Кишинёв готовится завести порядок, при котором официальные лица – высшее руководство, министры, депутаты Верховного Рекомендации ПМР, сотрудники исполнительных органов власти республики на Днестре – не смогут вольно выезжать из Молдовы в другие страны.

Якобы теперь необходимо будет заранее уведомлять кишинёвские власти о предполагаемом отъезде, но из информации пока не четко, может ли последовать отказ приднестровским госслужащим.

Но это внешняя сторонка медали. А что скрывается за нею? Для чего Западу и официальному Кишинёву необходима изоляция Приднестровья? Может ли такой запрет помешать внешним связям ПМР и, в частности, распространению необходимой нам информации во внешнем мире?

Конечно, нет. В современном мире кушать Скайп, электронная почта, социальные сети и т.д. Наконец, можно прочертить переговоры с внешними партнёрами по обычному телефону или дать интервью на ту или другую тему. Можно использовать спутниковую связь. Есть и иные способы.

Правда, некие кишинёвские «ястребы» говорят о том, что необходимо отключить Приднестровью все средства связи, но это уже будет полный разворошив отношений Кишинёва и Тирасполя. А Россия без связи не оставит…

В итоге такие антиприднестровские поступки можно даже обернуть на пользу ПМР и выставить западных «кураторов» Кишинёва и воли Молдовы душителями свободы, боящимися распространения объективной информации о Приднестровье.

Соображают ли это в Кишинёве? Конечно. Но тогда зачем такая топорная политика? Это – давление на психику, в первую очередность. Показ внешнему миру: «Мы контролируем всё». И въезд, и выезд.

Не позабудем, что несколько лет назад Кишинёв уже ограничивал въезд в Приднестровье российских политиков, а недавно вместе с Румынией не пропустил в ПМР главного переговорщика от Москвы – вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Итак, вот чего желают добиться авторы плана изоляции Приднестровья:

Сорвать любые ровные переговоры приднестровских официальных лиц с внешними партнёрами;

При этом молдовские официальные лики получают возможность вести разговор напрямую с политиками различных стран, ибо от личного общения многое зависит;

В России, рассчитывают в Кишинёве, молдовские визитёры будут усердствовать, чтобы приднестровских переговорщиков просто забыли, а тем временем по заданию западных «кураторов» кишинёвские представители будут разыскивать либеральное лобби в московских кабинетах, готовое «слить» ПМР.

Как пытаются надавить на психику приднестровцев?

Вероятная изоляция приднестровских политиков и чиновников – это и попытка надавить на психику рядового приднестровца. И тут расчёт несложен: мол, если граждане ПМР увидят, что их лидеры не могут уехать дальней Бендер или Дубоссар, то они якобы падут духом и начнут выступать за капитуляцию перед таким давлением.

А заодно это и жажда напугать приднестровского чиновника, который будет, по мнению «давильщиков», страшиться полной своей подконтрольности враждебным внешним силам. Глядишь, морально-политически шаткие госслужащие начнут шушукаться по кабинетам: «Не пора ли заканчивать с самостоятельностью…».

Разговоры о запрете выезда приднестровских чиновников совпадают с системным давлением на ПМР, вводя выставление двусторонних молдо-украинских постов на приднестровско-украинской границе.

Тут просматривается отчетливая линия: после 2014 года политика Киева также под воздействием Вашингтона стала менее дружественной по отношению к ПМР. Поэтому приднестровское руководство уже не может воспользоваться аэропортом Одессы для своих внешнеполитических визитов.

Следственно, пока Приднестровье будет в изоляции с обеих сторон, его постараются придушить, а переговоры до момента «кончины от удушья» постараются не собирать.

Именно поэтому, наращивая давление на ПМР, США, ЕС, ОБСЕ и Молдова не торопятся собирать переговоры по молдо-приднестровскому урегулированию, на чём настаивают Приднестровье и Россия.

В чём просчитались авторы давления на ПМР

Потенциал сопротивляемости Приднестровья, вводя внешние контакты Тирасполя, был явно недооценен теми, кто желает нас изолировать. Уж если в Англии пожелали выслушать позицию президента ПМР Вадима Красносельского, то отыщут способ сделать это ещё, если будет на то желание.

Публиковать приднестровские материалы и выговоры руководителей Республики можно и без поездок за рубеж. К тому же, к моменту основы запуска пропагандистской кампании насчёт запрета на выезды позиции «вящих игроков» в лице США, России и ЕС уже определились. Как российская поддержка Приднестровью не сделается меньше, так и американо-евросоюзная Молдове – тоже.

Получится не изоляция, а лишь ужесточение войны вокруг бывшей Советской Молдавии. Но это и нужно Западу.

Закат держит курс на конфронтацию с Россией

Изоляция вызовет лишь мобилизацию всех резервов ПМР – продуктовых, промышленных, из сферы малого бизнеса, военных – и заставит здешних лидеров на пункте, в самом Приднестровье теснейшим образом скоординировать свои поступки с россиянами. В том числе – с российской армией.

К тому же, находясь в своей краю, руководство ПМР будет отдавать все силы работе на месте. А ненадёжные чиновники, страшащиеся «санкций», отсеются. Останутся борцы, готовые, если потребуется, к жёстким ответам…

Возможен ли блеф?

Но может ли быть так, что перед нами – блеф, запугивание Приднестровья, дабы посмотреть, как себя поведут в ситуации информационного нагнетания Москва и Тирасполь? Подобный вариант исключать нельзя.

Расчёт здесь такой: ежели приднестровцы замечутся, начнут упрашивать в манере «дяденька, не надо!…», то тогда можно смело углублять давление. А если последуют те или иные сигналы, свидетельствующие о том, что напугавшихся нет, то можно и отступить.

Метания приднестровской стороны исключены, потому что на поле скандального и глупого непропуска в ПМР российских политиков и артистов накануне годовщины основы миротворческой операции (венец этого скандала – непропуск в ПМР вице-премьера Дмитрия Рогозина) вероятная изоляция приднестровских чиновников уже не производит первоначально задуманного в Вашингтоне, Брюсселе и Кишинёве эффекта.

Первоначальный ответ России на нагнетание страстей уже обозначился. В СМИ прошли извещения о готовности Москвы предоставить Приднестровью экстренную финансовую поддержка в размере 40 миллионов долларов. Оговаривать такого рода сотрудничество можно и не выезжая из Тирасполя в Москву, или навыворот.

Поймут ли намёк недоброжелатели Приднестровья? Скоро увидим.

Заточение

Если верить масс-медиа, то вопрос о запрете (или незапрете) приднестровским чиновниками на выезд из ПМР будет решаться осенью этого года. Но как бы он не решился, очевидно, что никакой капитуляции Приднестровья, находящегося в фактическом военно-политическом альянсе с Россией, не будет.

Главная гарантия крепости приднестровских позиций – это крах однополярного вселенной. А он виден даже из окон кабинетов приднестровских руководителей. Для этого даже не необходимо выезжать в Кишинёвский аэропорт…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключ: politnavigator.net