Украинскому журналисту не удалось поумничать на пресс-конференции в Москве

Украинскому журналисту не удалось поумничать на пресс-конференции в Москве

05.04.2017, Москва, Елена Острякова

Политика, Россия, Украина

Украинскому журналисту не удалось поумничать на пресс-конференции в Москве

Украинский журналист Роман Цимбалюк, трудящийся в Москве, спросил сегодня официального представителя МИД РФ Марию Захарову, не находит ли она, что дискриминационная языковая политика Украины является «защитной реакцией на высказывание президента РФ о том, что Россия вырвана защищать русскоязычных в Крыму и на Донбассе».

«На тему защитной реакции можно было бы порассуждать, если бы русскоязычное народонаселение Украины и до 2014  года имело полноценные права, как это зачислено в европейских странах. Вопрос о статусе русского языка стоял с момента получения Украиной самостоятельности. Даже если права давались, они потом обратно отнимались», — произнесла Захарова.

По ее мнению «в каких-то моментах Украина следовала всем европейским ценностям и нормам, а в основополагающем проблеме она это делать не хотела», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«В один момент огромное число людей было лишено права говорить на своем родимом языке. Эти люди всегда считали себя гражданами Украины, они не бывальщины засланцами Москвы», — сказала Захарова.

Она напомнила, что представители России немало лет предупреждали, что  политика, которую с подачи Запада вел украинский истеблишмент, разорвет край.

«Это не было злорадством, это было констатацией факта. Насильственная украинизация повергла к тому, о чем мы предупреждали. Нужно было выполнять все международные правовые документы, под какими Украина подписалась, посмотрев на опыт западных стран», — произнесла Захарова, сообщив, что, к примеру, рабочий язык штата Нью-Йорк -русский.

«Во-вторых, необходимо было посмотреть на страны, которые имели такую же историю суверенитета, как и Украина после распада СССР. Таджикистан,  Казахстан, Белоруссия. Любая страна из уважения к людям, которые составляли часть ее истории, цивилизации, экономики, дала им право использовать родной язык. Где-то он государственный, где-то – официальный», — произнесла Захарова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключ: politnavigator.net