Умершая под дверью врача в Гагарине женщина хотела подтвердить инвалидность

Помершая под дверью врача в Гагарине женщина хотела подтвердить инвалидность

Сестра Татьяны Дудкиной, чье тело пролежало в поликлинике всю ночь, рассказала про обстоятельства ее кончины

Умершая под дверью врача в Гагарине женщина хотела подтвердить инвалидность
фото: pixabay.com

В Гагаринской центральной районной больнице содержат круговую борону, на все звонки отвечают коротко: «Следователи коротают проверку. По ее итогам и будет определена вина врачей».

Нам удалось дозвониться до фельдшера врачебной амбулатории в деревне Токарево, где существовала умершая Татьяна Вячеславовна Дудкина.

— Мы хорошо знаем Татьяну, она к нам нередко обращалась, в амбулатории есть аптечный пункт, принимает терапевт, — повествует медик. — Четыре года назад она перенесла инсульт. Стояла на учете в городской поликлинике, в Гагарине, у нее была третья группа инвалидности, она всегда наблюдалась у невролога. Ее медицинскую карточку у нас сейчас забрали для проверки.

Как рассказали «МК» обитатели деревни, Татьяна Александровна раньше работала поваром и на молочном комбинате. Существовала вместе с престарелой матерью, которая плохо передвигалась и была инвалидом по зрению. Но без надзора женщины не оставались. В Токарево, по соседству, у Татьяны Александровны существовали две ее родные сестры.

— То, что произошло 5 апреля, у меня просто не укладывается в башке, — говорит сестра Татьяны, Людмила. — Чтобы подтвердить инвалидность, Татьяна любой год должна была проходить диспансеризацию в городской поликлинике. Вот и в то утро отправилась на автобусе в Гагарин. А линия не близкий, ехать минут 40 сорок. Сначала сестра заехала в Центральную районную больницу, чтобы сделать УЗИ сосудов головного мозга и почек, так как врач-невролог произнёс, чтобы без их результатов она у него не появлялась. Татьяна прошла УЗИ (у нее в пакете отыщи бумаги с заключением) и поднялась на 3 этаж, чтобы попасть к доктору районной больницы, Виталию Петровичу Волку.

Ни днем, ни вечерком сестра домой не вернулась. Стали звонить ей на сотовый телефон, она не хватала трубку. А потом ее номер стал недоступен — видимо, телефон разрядился.

— Мы отправь в полицию, — продолжает страшный рассказ сестра. — Прочесали тяни район, прилегающий к больнице. Искали Татьяну всю ночь. Размышляли, что она могла где-то упасть по дороге и потерять сознание. Как очутилось потом, все это время сестра была в больнице. Как ее могли не приметить около кабинета врача? Она полулежала там на лавочке. Провела в больничном коридоре тяни день и всю ночь. Ее обнаружил невролог Волк, когда пришел на утренний зачисление — в 7.30.

Официальная позиция больницы непоколебима: в 17.30, когда Серый уходил, рядом с кабинетом никого не было. Возможно это и так. Вероятно Дудкина пришла после окончания приема, ткнулась в затворённую дверь, после чего села на лавочку и умерла.. Но совсем невозможно представить, что охрана в течение ночи не ходит по этажам, не испытывает здание.

7 апреля, в день Благовещения, Татьяну Александровну похоронили на сельском погост. Ее невестка, Наталья Дудкина, которая живет в Москве, подала заявление в прокуратуру.

— Мы разрешили инициировать проверку, чтобы подобное не повторилось, — сообщает Людмила.

Сейчас следователи выясняются все обстоятельства происшедшего. Если в поступках сотрудников больницы будут найдены признаки преступной халатности, материалы дела будут устремлены в органы внутренних дел. Впрочем, первые головы уже полетели с рамен — уволена регистраторша, отвечающая за пропуск людей в помещение, отведены от работы главврач и его зам.