Уникальные открытия космонавта Гречко: «запускал» НЛО, реабилитировал холодильники

Уникальные открытия астронавта Гречко: «запускал» НЛО, реабилитировал холодильники

«У меня есть правило: подают линованную бумагу – пиши поперек»

Уникальные открытия космонавта Гречко: «запускал» НЛО, реабилитировал холодильники
фото: Геннадий Черкасов

Он был блажен, когда 11-летним мальчишкой возвращался один из Чернигова, где жил у тетки в эвакуации, к маме в родимый Ленинград. Она его не узнала сразу, приняла за грабителя. А он бросился к ней на шею… «Где же твои предметы?» — спросила позже мама. Оказалось, что радость возвращения была так мощна, что маленький Георгий забыл чемодан в Чернигове.

Он, безусловно, был блажен, когда, окончив в 1955 году с отличием Ленинградский механический институт, устроился работать в ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королева. Тут молодой Георгий Гречко сразу проявил свой горячий нрав и смекалку.

В первые годы его назначали дежурить по ночам по КБ, подавали за это второй выходной, который он посвящал экстремальным видам спорта: парашюту, автогонкам, планерам.

Во пора очередного прыжка с парашютом Гречко снова безмерно повезло: ему удалось в буквальном резоне выкрутиться из запутавшихся строп, сделав в воздухе заднее сальто…

Когда в 1966 году Королев разрешил разбавить военных космонавтов и основал первый гражданский отряд, Гречко был в первых его линиях. Как-то я спросила его, за что, по его мнению, Королев отобрал именно его? Георгий Михайлович произнёс: «Думаю, за мои профессиональные качества. Например, однажды, когда мы стряпали ракету к запуску, я, начинающий сотрудник, который отвечал за заправку, обратил внимание на промах в инструкции и прямо сказал о том, что, если ее не исправят, ракета не полетит». Это было смело для молодого механика, но Генеральный ценил такую дерзость.

В своем заключительном интервью, которое Георгий Михайлович дал телестудии Роскосмоса недели две назад, астронавт, как всегда без прикрас вспоминал время становления на космическую тропу. «Когда мы, штатские, начали тренироваться в Звездном городке, сразу почувствовали не чересчур доброжелательное к себе отношение со стороны бывших военных пилотов. Как-то во время тренировки они обступили нас и говорят: «Вы зачем сюда пришагали? У нас тут все места в ракетах на год вперед распределены. Вы пришли их отбирать!». Однако молодые инженеры очутились не робкого десятка. С тех пор во всех экипажах обязательно присутствуют военный и штатский космонавт.

Слух о самом веселом космонавте Гречко разлетелась после первого же его полета в 1975 году совместно с Алексеем Губаревым на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. Им весьма «повезло» тогда с посадкой, — дул сильный ветер, во пора которого парашют превращается в настоящий парус. «Корабль наш скачет, бьется о землю, — вспоминал Георгий Михайлович, — Губарев и сообщает: «Ни хрена себе мягкая посадка. А я ему отвечаю: «Мягкой она именуется только потому, что мы получаем очень твердые удары по мягкому пункту»».

Позже Гречко совершит еще два полета: с 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Юрием Романенко на станцию «Салют-6» и с 17 по 26 сентября 1985 года с Владимиром Васютиным и Александром Волковым на станцию «Салют-7». Собственный последний космический полет Георгий Гречко выполнит в году 54 лет.

Общая продолжительность пребывания Гречко в космосе составила 134 дня 20 часов 32 минуты 58 секунд, один-единственный выход в открытый космос длился 1 час 28 минут.

«Космос вечно привлекал нас своими неизведанными загадками», — любил сообщать в интервью космонавт. И он был безусловно счастлив разгадать одну из них. «Собственно мне удалось установить, что атмосфера Земли — слоистая, — повествовал Георгий Михайлович. — Я нашел метод, когда эти пласты можно наблюдать всегда. Это было важно, потому что в то пора над Антарктидой была озоновая дыра, и все говорили, что она образовалась из-за хладагента холодильников, какой уничтожает озон. Я доказал, что сквозь слоистую атмосферу на вышину 80–90 км ничего из холодильников проникнуть не может».

Другие любопытные факты из жития космонавта Георгия Гречко:

— При подготовке к первому космическому полету Георгий Михайлович сломал ногу. Командир отряда астронавтов писал о нем в дневнике: «Самый сильный член гражданского отряда, к сожалению, выбывает из игры». Однако Гречко доказал возвратное. Чтобы быстрее снова войти в строй, он из Подлипок (ныне Королев) ездил в Звездный городок на электричке, опираясь на костыли.

— В собственный первый полет он взял любимую книгу «Трудно быть Господом» братьев Стругацких.

— Любимым фильмом космонавта был «Последний дюйм», какой он знал почти наизусть.

— Космонавт Гречко всю жизнь интересовался внеземными цивилизациями, разыскивал Ноев ковчег, однако не спешил делать поспешных выводов. Но вот раз во время одного из полетов, когда на космическую станцию прилетел экипаж визиты, Георгий Михайлович обратил внимание гостей на необычное зрелище в иллюминаторе: параллельно со станцией подвигались 8 неопознанных летящих объектов круглой формы… Новость вскоре долетела до Политбюро КПСС, и Гречко пришлось объясняться. По его словам, это он «запустил» те НЛО, попросту постучав по иллюминатору. Отколовшиеся от станции частицы экранно-вакуумной изоляции так необычно подсвечивались лучами восходящего солнца, что бывальщины очень похожи на корабли инопланетян…

– «Когда есть дилемма: как поступать, я вечно поступаю неправильно, — говорил Гречко, ссылаясь на то, что линейное развитие нередко ведет в тупик. — У меня есть правило: если мне подают линованную бумагу — пиши поперек».

Георгий Михайлович не обожал болеть. Несмотря на то, что в последние годы все чаще чувствовал недомогание (бывальщины проблемы с сердцем), в больницах долго не задерживался. Накануне трагического события, его опять госпитализировали. В обычную городскую больницу, не в Кремлевку, как год назад. На этот раз заподозрили у двукратно Героя СССР инсульт… Коллеги сетуют, что Гречко могли неверно лечить, «не от того». Говорят, в военном госпитале им. Вишневского бывальщины готовы в любую минуту прислать за героем машину «скорой», но не было связи с родимыми… Так или иначе, сердце Георгия Гречко остановилось. Нет больше с нами самого рискованного и оптимистичного астронавта.