Усэйн Болт проиграл: «Меня убил старт…»

Усэйн Болт продул: «Меня убил старт…»

Бронза кумира заставила рыдать зрителей

Усэйн Болт проиграл: «Меня убил старт…»
фото: youtube.com

Лучше бы Джастину Гэтлину было продуть. Он прижал палец к губам, когда в первые же секунды после победы трибуны вознаградили его возмущением, а не восторгом. Ему придется это мысленно делать еще много раз. И некто назовет его вором – «укравший победу» Болта.

Облапил Болт и Кристиана Коулмена, молодой американец тоже его обошел: Джастин Гэтлин – 9,92, Кристиан Коулмен – 9,94, Усэйн Болт– 9,95. Не самые выступающие результаты, но забег, после которого многие плакали. Первая бронза чемпионата вселенной в карьере восьмикратного олимпийского чемпиона стала и последней собственной медалью.

Теперь Болт уходит побежденным? Да нет. И дело даже не в том, что трибуны «бубукали» Джастину Гэтлину. (В всеобщей сумме пять лет дисквалификации дважды осужденного за применение допинга спринтера не сделали его в глазах немало спортсменом, которым стоит восхищаться.) И не в том, что восходящая звезда Коулмен пока не возбуждает бушующих эмоций.

Просто Усэйн Болт — был единственным, кто вечно держал трибуны в руках. Все трибуны. Заставлял их замирать и заходиться в реве. Так наэлектризовывать обстановку, пропускать молнии, даже ничего не мастеря – это мог только Болт. Так заставлять ловить свое каждое движение – будь то бег или победный пляска, мог только Болт. Потому и в Лондоне после проигранного забега он обходил трибуны как победитель. Может быть, чуть немало грустный, чем обычно.

Болт побеждал на 100 и 200 м сряду на трех Олимпиадах. Каждый раз кто-то из соперников претендовал на войну, но с итоговой победой все-таки вопросов не возникало: кто, если не Болт? Помимо собственных наград, завоевал три олимпийских золота в эстафете 4х100, одно недавно вернул из-за позитивной допинг-пробы Несты Картера. Одиннадцать побед на чемпионатах вселенной, мировые рекорды, три – действуют. Никто, начиная с Пекина -2008, Болта обставить не мог.

«Мой старт… он подвел меня. Обычно он получается у меня лучше, но ныне не удался. В этом причина моего поражения. Такое случается. Жалко, что я не смог сделать то, что хотел. На стадионе была невероятная поддержка, за меня хворали, подгоняли меня. Я это очень ценю».

Болт плохо стартовал. 100 метров – это миги. И неудача первых мгновений – почти как приговор. Особенно тогда, когда за горбом в сезоне выступления ограничиваются одной рукой (даже и на ней чересчур много пальцев, было-то всего три старта, да и считать положительным можно лишь один).

Лондон не показал преимущества Болта с первых забегов. В полуфинал Усэйн вышел с восьмым итогом, 10,07. «Это было очень плохо. Сегодня у меня бывальщины худшие стартовые колодки, какие я когда-либо видел». Истина, представители ИААФ тут же возразили: «Стартовые колодки в Лондоне достоверно такие же, как и на чемпионате мира-2015 в Пекине».

В финал он угодил со вторым временем. Кристиан Коулмен– 9,97; Усэйн Болт – 9,98. Причем Коулмен работал в забеге в духе Болта – бросил бежать еще до финиша.

В финале Коулмен и Болт стартовали рядышком, Гэтлин — через соперников. Они боролись друг с товарищем, а он – с ними обоими. «После полуфинал я понимал, что если не отыщу свой старт – у меня будут большие проблемы. Меня уложил старт, который получился ужасным… Я не смог выстрелить в крышке забега, не сделал то, что должен был. Гэтлин — отличный соперник, необходимо быть готовым на все 100 процентов, чтобы победить его».

И все же — лучше бы Гэтлину было продуть. Он, конечно, установив теперь немыслимые рекорды – и по возрасту, и по возвращению на топовый степень после дисквалификации. Теперь американец, олимпийский чемпион Афин-2004, завоевал уже третье золото в карьере. Причем спустя 12 лет — в Хельсинки-2005 он сделался лучшим на дистанциях 100 и 200 м. И победителю спринта – 35 лет. И он, разумеется, войдет в историю, как человек, победившей на коронной дистанции великого Болта.

Лишь многие будут считать, что это великая несправедливость. На пути к всемирный скорости Гэтлин дважды обвинялся в использовании допинга — в 2001 и 2006 годах. В первоначальный раз спринтер попался на допинге, будучи юниором – заявил тогда, что допинг очутился в лекарствах, которые он принимал с подачи врача. Второй раз дебош прогремел, когда спортсмен уже был олимпийским чемпионом и успел ввести мировой рекорд – 9,77, который затем был аннулирован. Тренер объяснял, что в проблемах повинен массажист, использовал, мол, крем с содержанием тестостерона. Спринтер пошел на сотрудничество с карающими органами, пожизненную дисквалификацию заменили на восемь лет кары. А еще через год и вовсе сократили вдвое. А потом Джастин Гэтлин сделался сокращать секунды. Многие утверждают – это нонсенс, с возрастом скорость должна теряться , а не прибывать.

Перед прошедшим чемпионатом мира, когда Гэтлин установил личный рекорд в беге на 100 м — 9,74, показав пятое пора в истории, его прямо спросили: может, скорость из-за того, что в крови еще трудится допинг? Вопрос был связан с обнародованными еще в 2013 году изысканиями шведских ученых на мышах. Опыты выявили, что запрещенные препараты могут оказывать длительное воздействие на организм. По суждению ученых, эффект от принятия стероидов человеком может продолжаться даже всю существование. Джастин Гэтлин в ответ сказал, что ему смешно.

«После моего случая в 2006 году прошло десятилетие. Многие побывали в той же ситуации, что и я. Людям стоит посмотреть, что выходит в мире медицины. Я не уверен, что можно сравнивать лабораторных мышей с человеком, для меня это непостижимо». Проблема, как он может доказать всем, что чист нынче и душой и телом, спринтер покинул без комментария.

А последняя волна возмущения по поводу выступления на всемирных аренах со столь сложной репутацией накрыла американца перед Олимпийскими Играми в Рио, когда шла яростная полемика – допускать ли к стартам атлетов с испорченной анкетой. И даже президент ИААФ Себастьян Коэ позволил себе выразиться тогда предельно четко: хотелось бы, чтобы Гэтлин был дисквалифицирован пожизненно, но это невозможно, он уже избежал этого кары и может выступать.

«Соотечественники болеют за меня, вот на этом я и фокусировался. Это какой-то нереальный момент, вылито на 2004 год, когда я выиграл на Олимпиаде с небольшим отрывом. Я настраиваюсь на любой забег. Не сбиваюсь с курса. Это потрясающий вечер, это последний вечер Усэйна Болта… Первое, что он произнёс мне: «Поздравляю, ты тяжело работал для этого. И ты не заслужил всего этого свиста».

Сам Усэйн Болт подтвердил эти слова и на пресс-конференции: «Я вечно говорил, что если Гэтли выступает, то, значит, все в порядке. Я почитаю его как соперника, он много работал для того, чтобы сегодня быть скорее. Сегодня он был лучше меня».

И табло, как принято говорить в спорте, зафиксировало собственно это: Джастин Гэтлин при «живом» Усэйне Болте стал чемпионом вселенной на стометровке.