В честь первого искусственного спутника Земли назвали равнину на Плутоне

В честь первого ненастоящего спутника Земли назвали равнину на Плутоне

Впервые регионам попутчика были даны официальные названия

В честь первого искусственного спутника Земли назвали равнину на Плутоне

«Равнина Спутника» сделалась частью региона Томбо, названного так в честь астронома Клайда Томбо, какой в 1930 году и открыл Плутон. Кратер Берни в честь Венеции Берни, в одиннадцатилетнем году предложившей название для космического тела, тогда ещё считавшегося «обыкновенной», а не карликовой планетой. Также ряд объектов был назван в честь персонажей мифов различных стран и «Божественной комедии» Данте. Помимо этого, две горы бывальщины названы в честь первых покорителей Эвереста Тенцинга Норгея и Эдмунда Хиллари, а одинешенек из кратеров — в честь астронома Джеймса Эллиота, открывшего отворил кольцевую систему Урана и атмосферу Плутона.

Названия, по вящей части, были довольно давно предложены командой а миссии зонда New Horizons, в 2015 году пробежавшего мимо Плутона, однако до сих пор они не имели «формального» статуса. Сейчас же NASA представило первую официальную карту Плутона, тем самым официально утвердив наименования. Намечается, что в скором будущем американское аэрокосмическое агентство и другие наименования различных участков Марса, предложенные как астрономами, так и рядовыми интернет-пользователями.

Cоветский космический аппарат «Спутник-1» был запущен на орбиту 4 октября 1957 года с космодрома «Байконур» (тогда ещё не получившего такое наименование) и стал первым искусственным спутником Земли. Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, свершив 1440 оборотов вокруг Земли, а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Первоначально планировалось послать в космос несколько более сложный спутник и сделать это несколько запоздалее, однако в июле 1957 года стало официально популярно, что США активно ведут подготовку запуска собственного космического аппарата под наименованием «Луна Эйзенхауэра», в связи с чем было решено запустить советский попутчик как можно быстрее. В России 4 октября отмечается как памятный день Космических армий.