В чью пользу государство экономит на народе

В чью прок государство экономит на народе

Чем рядовые граждане в нынешней реальности выделяются от крепостных — не очень понятно

В чью пользу государство экономит на народе
фото: Сергей Иванов

Россия — уже давным-давно страна двух параллельных реальностей. Первая — в головах и глазах чиновников, вещающих о состоянии победы над экономическим кризисом, всевозможными неприятелями и героях, их свергающих. А вторая реальность — в наших с вами карманах рядовых граждан, в нашем быту. С пустеющими холодильниками дома и застопорившими свой рост зарплатами на работе. Склеить эти два мира, вероятно, должны бывальщины духовные скрепы, но, похоже, что-то пошло не так…

В то время как основная доля людей пытается как-то перебиться, экономя то на продуктах, то на платью, то на путешествиях, те, кто «там, наверху», ежедневно рапортуют о новых идеях очередных поборов с граждан.

Людям путь сейчас каждая копеечка, а вот замминистра финансов, например, так не находит, предлагая взимать подоходный налог от денег, размещенных на банковских депозитах. Мол, с зарплаты платится подоходный налог, а чем доход с депозитов хуже? Пускай Минфин быстренько опроверг принятие подобного решения, но мы-то помним, что дыма без пламени не бывает. Принятие «пакета Яровой» тоже опровергали, и что в итоге? Замминистра в своих инсинуациях вдали не одинок. За последние несколько лет люди уже привыкли к тому, что буквально любая неделя преподносит новые неприятные сюрпризы. В новостях то грозятся повысить НДС, что повергнет к росту цен на все товары, то предлагают увеличить налог на доходы, то повышают акцизы на бензин, то впрыскивают новые абсурдные налоги на недвижимость… Не говоря уже про тарифы на услуги ЖКХ, какие, такое впечатление, повышаются совершенно случайным образом «по щучьему велению, по чиновничьему хотению». Объяснять и говорить с народом у нашей власти как-то не принято. Лишь раз нам лаконично пояснили: «Нужно достать деньги из-под подушек российских граждан». Пока вы почиваете, господа…

Во всем развитом мире основным «спонсором» страны являются крупнейшие компании и наиболее состоятельные люди, у нас же все прорехи в бюджете (коих немало даже с дорогой нефтью) пытаются прикрыть за счет несложных граждан и малого бизнеса. Растущее число банкротств, катастрофический степень бедности — ничто не является преградой. Зато такой подход пять укладывается в текущую политику — за право сильного без шансов немощному. Такой вот нелепый «древний Рим» — не хватает только гладиаторских боев ради обретения независимости. Ну скоро и их дождемся, если так и будем жить в условиях диктатуры госкорпораций.

Такое самовольное отношение госкомпаний и госкорпораций к государству, с чьей руки они кушают, уже стало нормой. Кто-то где-то наверху борется за повышение собственного дохода, а в итоге крайними оказываются народ и малый бизнес.

А что можно скопить с людей? Допустим, программа размещения облигаций среди народонаселения пойдет по плану и «из-под подушек» Минфин вытащит 15 млрд рублей, распорядка 5 млрд рублей даст повышение тарифов в системе «Платон» (а сколько недовольства и протестных расположений…), повышение же налогов и вовсе приведет к дальнейшему уходу предпринимателей в тень и снижению собираемости. В любом случае суммы, какими спонсируются госкомпании, и суммы, которые можно собрать у народонаселения, несравнимы.

Вишенка на торте — снижение экспортных пошлин на нефть почти на треть с перспективой целой их отмены после 2019 года. Эта мера позволяет компаниям немало выгодно продавать сырье за границу. Внутренний рынок сырья, а значит, и топлива от этого может потерпеть, объемы-то добычи нефти ограниченны, но это особо никого не волнует. Так что нынешние стоимости на бензин под 40 рублей за литр (это уже больше, чем в США) могут в скором поре показаться просто бросовыми.

Что касается крупнейших госкомпаний, так правительство тут же готово обсуждать различные варианты и шагать на уступки. А вот что касается налогов для всех остальных — извините, не до вас. Желая сейчас фискальная нагрузка слишком высока, что приводит к росту теневого сектора экономики. От этого уже мучатся соцобеспечение, пенсии, медицина и прочие крайне важные сферы деятельности. «Отбеливание» экономики лишь Пенсионному фонду принесло бы более 600 млрд рублей каждогодне. Этого с лихвой хватит на покрытие дефицита бюджета. Эти денежки поступят в фонд, конечно же, не сразу — в один день не освободишься от нелегальной занятости, но эффект в среднесрочной перспективе мог бы быть колоссальный.

Что же вместо этого мастерит правительство? Ничего. Вся суть нынешней политики раскрывается в реакции на критику налогового маневра, какой предусматривал повышение НДС взамен снижения социальных сборов. Вице-премьер Игорь Шувалов предложил попросту ничего не делать и все оставить как есть. Нет сомнений в мудрости Конфуция, произнёсшего, что если долго сидеть у реки, то можно увидеть проплывающие тела врагов, но, боюсь, сидеть придется слишком долго. И тогда живым становится уже чисто русский афоризм, рожденный великим стихотворцем Некрасовым: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»…

Ну покинем мы все якобы как было под лозунгом «хоть бы хуже не стало», но на самом деле хуже может быть — и весьма вероятно, что станет. Подвох ведь не столько в самих налогах, сколько в так именуемых неналоговых платежах, которые живут своей жизнью. Они почти как налоги, лишь налогами не называются и, соответственно, могут легче вводиться и переменяться. Это различные экологические, утилизационные, торговые, портовые сборы. Да вот желая бы злополучные сборы в систему «Платон», который в 2017 году должен скопить порядка 23 млрд рублей. Это уже ход в карман бизнеса, какой, как известно, в убыток работать не будет, и поэтому тут же стремительно под ударом оказывается карман рядовых покупателей, сталкивающихся с очередными повышениями цен.

То, что снижение налогов ведет к легализации бизнеса и развитию экономики — прописной факт. США это неоднократно доказали с середины ХХ века, вот и теперь Дональд Трамп анонсировал новоиспеченную реформу, снижающую налоги. Китай на фоне того, что рост экономики сделался менее 7% в год, на днях также объявил о масштабной налоговой реформе, предусматривающей изменение исчисления НДС, снижение налога на продовольствие, налоговые вычеты за медицинскую страховку, стимулы для развития НИОКР — в всеобщем, полный набор. Да, в этом году Китай потеряет 55 млрд долларов на снижении налогов, но долгосрочный рост экономики того стоит. Уж кто-кто, а китайцы ведают толк в росте экономики.

Но в нашем «зазеркалье» и экономика навыворот. Госкомпании для правительства неприкасаемые, а вот малый бизнес и рядовые граждане — фактически как невольники на службе у придворной знати. Кроме того, что дивиденды не выплачиваются и сотни биллионов рублей субсидий уходят как вода в песок, так еще и есть скрытые субсидии в облике различных льгот. И они известны правительству. А доступны лишь избранным. Минфин по итогам 2015 года их выделил лишь четырем госкомпаниям и оценил в 400 млрд рублей. Такая вот «монетизация льгот» для госкорпораций. Из-под подушек-то у нас денежки вытаскивают, а куда перенаправляют, сейчас понятно.

Чем рядовые граждане в нынешней реальности отличаются от крепостных, не весьма понятно. Но факт в том, что у нас два пути. Либо дальнейшее закрепощение со все вырастающими поборами (а они, судя по последним намерениям правительства, будут вырастать, невзирая ни на что), полная девальвация права собственности — либо становление наконец долгожданного штатского общества, которое в настоящий момент невозможно без построения реальной полноценной системы социального контроля.