В ЛДПР пристыдили «культурную общественность»

В ЛДПР пристыдили «культурную общественность»

24.05.2017, Москва, Елена Острякова

Криминал, Цивилизация, Политика, Россия

В ЛДПР пристыдили «культурную общественность»

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев находит, что «культурная общественность» слишком торопится встать на защиту основного режиссера московского театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова, у какого вчера прошли обыски в рамках расследования дела о хищениях.

«Если художественный глава, популярный человек, работает с бюджетными деньгами, он под пристальным вниманием страны. Почему такая истерия по поводу того, что на допрос потребовали известного режиссера? Это некорректно со стороны некоторых представителей цивилизованной общественности навешивать ярлыки на наши правоохранительные органы. Идет последствие, есть вопросы, они будут заданы. Если человек ни в чем не виновен, значит, никаких обвинений не будет», — произнёс Дегтярев.

Он напомнил, что все вопросы к Российской академии наук бывальщины сняты после того, как функции хозяйственного и научного руководства бывальщины разделены. Дегтярев полагает, что то же самое нужно сделать в аренах.

Обыски в столичном театре «Гоголь-центр» и дома у Серебренникова миновали накануне утром в рамках дела о хищении государственных оружий (200 млн руб) руководством некоммерческой организации «Седьмая студия», основателем какой был режиссер.  После обысков Серебренникова допросили в качестве свидетеля и затем выпустили. У его адвокатов нет претензий к следователям.

Тем не менее, либеральная общественность трактует следственные поступки как гонения на оппозиционного деятеля культуры. Группа известных российских артистов и режиссеров выступили с отворённым письмом в защиту Серебренникова.

Кирилл Серебренников поддержал Грузию в конфликте 2008, подписывал послания в защиту «Пусси Райот», против закона Димы Яковлева, ограничения прав ЛГБТ. Демарши он устраивал не лишь в России, но и, к примеру, на Каннском кинофестивале.

В интервью 2014 года режиссёр наименовал Россию «страной неотменённого рабства». По мнению Серебренникова, «Россия сейчас ведёт себя как попрошайка гопник, который от горя сошёл с ума». Однако все это не мешало ему успешно возглавлять театром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключ: politnavigator.net