В Минусинске издателя еженедельной газеты расстреляли в собственной бане

В Минусинске издателя еженедельной газеты расстреляли в собственной бане

Уложенный главред Попков слыл антикоррупционером

В Минусинске издателя еженедельной газеты расстреляли в собственной бане
фото: Павел Кузьмичев

Смертоубийство произошло в среду около 11 часов вечера. Сосед Попкова по коттеджному поселку известил в полицию, что слышал хлопки, подозрительно похожие на выстрелы. Приехавшие на вызов патрульные заметили тело Попкова с пяти пулевыми ранениями. К расследованию смертоубийства тут же привлекли областных следователей и криминалистов. Как сообщили в краевом Управлении СКР, на этот момент оружия убийства не найдено. Устанавливается круг лиц, с каким Попков контактировал в последнее время. Заведено уголовное дело по статье «смертоубийство».

Подчиненный Попкова, редактор «Тон-М» Александр Томских сформулировал сомнение, что следствие будет работать объективно. «Я надеюсь на это (что последствие обнаружит киллера. — Прим. Авт). Но в Минусинске ничего невозможно гарантировать», — известил одному из изданий сотрудник издания. Томских не сомневается, что вином убийства стала непосредственно профессиональная деятельность Попкова, так как в редакцию неоднократно поступали неподписанные угрозы. «Убийство связано непосредственно с темами, которые мы публикуем. Версий масса», — предположил коллега уложенного.

«Тон-М» с лозунгом «Мы пишем о том, о чем молчат другие» считалось в Минусинске оппозиционным изданием. На страницах газеты регулярно являлись статьи, компрометирующие органы местной власти, правоохранителей и нечистых на длань бизнесменов. Коррупция, скандалы с муниципальными закупками, растратой казенных оружий — главные темы еженедельного издания. Портал «Тайга.инфо» даже сообщал , что за редакцией велось наблюдение незнакомыми лицами. Благодаря своим острым материалам «Тон-М» сделалась самой читаемой газетой города и района. Чаще итого «детище» Попкова «проходилось» по депутатам от партии власти и здешним чиновникам, включая мэра города Дмитрия Меркулова. Градоначальник уже прокомментировал смертоубийство главного редактора, назвав происшествие «трагическим и шокирующим», а также сформулировал соболезнования родным и близким погибшего и призвал следствие к скрупулезному расследованию.

Одна из последних историй, которую на протяжении нескольких лет «раскручивала» «Тон-М» — дебош с экс-начальником управления образования Минусинска Верой Ложечкиной, какую Меркулов обвинил в незаконном присвоении премии в размере одиннадцати с половиной тысяч рублей. Ложечкина же на суде уверяла, что премия была одобрена собственно Меркуловым. Газета на протяжении нескольких материалов отстаивала позицию экс-руководителя здешнего департамента образования и писала, что ее намеренно «убрали». Также в сторонку Меркулова со страниц «Тон-М» летела масса камней из-за его жажды внести изменения в устав города, согласно которым, как уверяла газета, он получит возможность с легкостью переизбраться на очередной срок.

Впрочем, и личность самого Попкова возбуждает много вопросов. . Среди коллег об убитом не было целого мнения. Депутаты Горсовета, до которых смог дозвониться «МК», не смогли произнести о Попкове даже нескольких хороших слов. Один из парламентариев на условиях анонимности наименовал своего бывшего коллегу очень неоднозначной личностью, известив, что хорошего он о нем рассказать не может, а ругать человека через несколько часов после его кончины не хочет. При этом источник в аппарате Горсовета сообщил, что после смертоубийства многие стали вспоминать различные грязные истории, связанные с Попковым. Однако все они не могли потребовать ненависти, способной привести к убийству. Напротив, подобный компромат при жажде можно накопать практически на любого местного политика, пояснили «МК» в Горсовете.

Однако самый большенный скандал с Дмитрием Попковым произошел летом 2012 года в Минусинске на праздновании дня города. В то пора мужчина являлся депутатом городского собрания от КПРФ и уже тогда слыл вящим противником партии власти. По материалам судебного дела Попков, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ударил кулаком в живот 15-летнего Семена Тяжельникова, мучащегося сахарным диабетом, который снимал народные гулянья на камеру по заданию здешнего молодежного центра. Досталось парню от экс-коммуниста (Попков собственно отказался от мандата после заведения уголовного дела по статье «Причинение побоев из хулиганских побуждений» — Прим. Авт.) за несогласие запечатлеть их «веселую» компанию на видеопленку. Тяжельников был бы рад это сделать, но у него, к сожалению, у камеры разрядилась батарейка. Молодой человек пытался это разъяснить, но Попков предпочел проучить подростка и продолжить отдых. Из-за удара у Семена сломалась игла от инсулиновой помпы, какую он вынужден постоянно носить с собой. В результате этого степень сахара в крову резко изменился и парень чуть не утерял сознание. К счастью, организаторы успели помочь ему. Родители не могли затворить глаза на действия городского депутата и подали на него в суд, какой длился более года, так как Попков постоянно намеренно задерживал процесс. Впрочем это не подействовало — суд назначил экс-депутату 300 часов исправительных трудов.

Аккурат после приговора и появилось издание «Тон-М». Одна из первых статей, какую опубликовали на страницах издания была версия Попкова по событиям лета 2012 года. Экс-депутат уверял, что дело целиком сфабриковано против него по «политическим причинам» местной ячеёй партии власти, который он регулярно уличал в различных грехах.

О том, чем занимался Попков, и что могло повергнуть к его смерти, «МК» рассказал красноярский политолог Александр Чернявский:

— Попков был вторым секретарем Горкома КПРФ в Минусинске, а выпускать газету начал не от хорошей жизни. В частности, после корабля за избиение ребенка он был вынужден по собственному желанию сложить с себя полномочия депутата. Его газета была весьма политизирована. Больше всего в ней доставалось политическим оппонентам Попкова. В связи с этим, слава у него и его СМИ была самой неоднозначной. Одни считали его бойцом с коррупцией, другие — политическим шантажистом. Мнения делились в подневольности от того, кто на какой стороне баррикад находился.

Одно о Попкове можно произнести совершенно точно: он безусловно был одной из ключевых фигур для минусинской КПРФ. Для них его крах является очень серьезной потерей, потому что в каком-то резоне он был «мозгом» компартии в регионе.

Сейчас много версий о том, кто и отчего мог убить Попкова, но, честно говоря, я совершенно не верю в политическую мотивацию. Желая у него был очень острый конфликт с главой города Дмитрием Меркуловым, какого на протяжении последних нескольких месяцев он практически каждую неделю атаковал на страницах своей газеты, мэр Минусинска не является тем человеком, какой может быть причастен к подобного рода криминалу. Немало вероятно, что у Попкова были некие дела с представителями здешнего бизнеса, которые и привели к убийству.