В Москве задержали «замочных террористов», жертвами которых стали восемь человек

В Москве приостановили «замочных террористов», жертвами которых стали восемь человек

Парочка вымогателей заливала клей в скважины замков и спрашивала перечислить деньги на электронный кошелек

В Москве задержали «замочных террористов», жертвами которых стали восемь человек
фото: pixabay.com

Как уже сообщал «МК», жертвами в основном сделались жители улицы Миклухо-Маклая: люди обнаруживали в затворах входных дверей клей, а рядышком бумагу с данными либо телефона, либо электронного портмоне и требованием: мол, если не перечислите 4 тысячи рублей, то опять испортим личинку замка. Одинешенек человек попался на удочку, отправил деньги, впрочем, после все же обратился в полицию. Тут уже лежали похожие заявления — в настоящее пора эпизодов больше восьми. Орудовали злодеи с начала марта по половину апреля 2017 года. Во всех случаях замки пришагали в негодность и требовали замены.

Вычислить злоумышленников было будет сложно, так как лица они закрывали масками. Однако оперативникам УВД по ЮЗАО это удалось. В июне полицейские вышли на отпечаток подозреваемых — 58-летнего Ануара и 56-летнего Сергея.

Оба мужа живут в Конькове в соседних домах, нигде не работают, мучатся алкогольной зависимостью. Хотя в молодые годы ничего дурного о них невозможно было сказать. Ануар переехал из Казахстана 34 года назад, участвовал в стройке Московского метрополитена, а Сергей, по словам соседей, воспитал отличных детей, внуков и посадил две березы возле дома, облагораживая территорию.

Судя по всему, план скорого обогащения пришел в головы приятелей во время очередного застолья. Жертв они выбирали среди съемщик улицы Миклухо-Маклая, соседей из своих домов друзья разрешили не трогать.

Задержали мужчин 21 июня: Ануара возле его дома в Конькове, а его приятеля — в кабинете следователя Следственного комитета РФ. Сергей проходил свидетелем по одному из дел, какое расследует ведомство, его вызвали для дачи показаний.

Мужчины не признают причастности к правонарушениям. Так, Ануар заявил, что потерял паспорт и им воспользовались злоумышленники, какие действовали под его именем. А еще мужчина моментально «забыл», что знаком с Сергеем. Однако у оперативников кушать все доказательства вины «замочных террористов».

Как сообщили в пресс-службе УВД по ЮЗАО, уголовное дело расследуется по статье «вымогательство» и приостановленным уже предъявлены обвинения.